Проект на тему : Лесные пожары — презентация
logo
Проект на тему : Лесные пожары
  • Проект на тему : Лесные пожары
  • Содержание
  • Введение
  • Проект на тему : Лесные пожары
  • Что такое лесной пожар?
  • Проблема лесных пожаров в России.
  • Действия при лесных пожарах :
  • Причины возгорания :
  • Основные пути решения :
  • Обнаружение.
  • Заключение
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
  • Проект на тему : Лесные пожары
1/13

Первый слайд презентации: Проект на тему : Лесные пожары

Работу выполнил: Черторыгин Антон 9А класса Руководитель проекта: Басов Валерий Вячеславович Г.Железногорс-2021

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание

1.Введение. 2. Что такое лесные пожары. 3.Проблема лесных пожаров в России. 4.Действия при лесном пожаре. 5.Причины возгорания. 6.Основные пути решения. 7. Обнаружение. 8.Заключение. 9.Список литературы.

Изображение слайда

Слайд 3: Введение

Я думаю, что, огонь – один из самых серьезных сокрушителей лесов. Лесное возгорание относят к неприродным вредным факторам, в основном они возникают по вине человека. Да, климат и погодные условия тоже могут являться одними из причин лесных пожаров, на их долю выпадает всего 4-5%. Остальное – дело рук людей.

Изображение слайда

Слайд 4

Объект исследования: лесные пожары России. Предмет исследования: классификация лесных пожаров, лесные пожары – как проблема экологии, обнаружение и способы борьбы с лесными пожарами. Цели: изучить, какое разрушающие действие наносит почве, растениям и живым организмам лесной пожар. Задачи: 1.Аналитический обзор литературы по теме; 2. Практическое использование знаний разрушающего действия лесных пожаров; воздействие огня на разрушение плодородного слоя почвы; 3. Исследование влияния действия огня на растительные организмы; Гипотеза: Пик возгораний больших площадей лесов происходит с периодичностью в 5-6 лет.

Изображение слайда

Лесным пожаром называют не контролируемый процесс горения, что приводит к полному выгоранию растительности, плодородного слоя почвы и вызывает гибель не успевших уйти от огня обитателей. Виды пожаров: 1. Малый пожар – от 2 до 20 гектара; 2. Средний – от 20 до 200 гектара; 3. Крупный – от 200 до 2 тыс. гектара; 4. Катастрофический – превышает 2 тыс. гектара. Классификация лесных пожаров: 1.Низовые пожары. 2.Верховые пожары. 3.Подземные (почвенные) пожары.

Изображение слайда

Россия по праву считается лесной державой, на неё приходится 1/5 часть всех лесов мира, 1/2 часть всех хвойных лесов, леса занимают ~50% всей площади страны и составляют 1,2 млрд. га. На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. С учетом горимости огромного количества лесов на неохраняемых и эпизодически охраняемых территориях северных районов Сибири и Дальнего Востока общая величина пройденной огнем площади составляет от 2,0 до 5,5 млн. га.

Изображение слайда

1.почувствовав запах дыма, определите, что и где горит 2.если нет уверенности в своих силах, отходите в безопасное место 3.приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите кого-то из группы сообщить о пожаре и за помощью в ближайший поселок или населенный пункт. 4.при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте его землей 5.небольшой огонь на земле затаптывайте ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев 6.потушив пожар, не уходите, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Изображение слайда

Слайд 8: Причины возгорания :

1.Есть материал, который может поддерживать горение, например, сухая трава или листва, подстилка, порубочные остатки, ветки, поваленные стволы деревьев. 2.Сложились погодные условия. 3.Главное, – открытый источник огня. 4.Оставшаяся треть пожаров вызвана природными факторами – это, прежде всего, удары молний в дерево или сухую траву. Ежегодно на территории России регистрируется более полутора тысяч возгораний от гроз.

Изображение слайда

Слайд 9: Основные пути решения :

1.Осуществление противопожарных и профилактических работ, проводимых в плановом порядке и направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров. 2. Очистка леса от сухой травы. 3. Разъяснительные беседы среди населения о правилах поведения в лесу. 4.Привлечение властей к агитационной работе, неправленой на сохранение лесных массивов. дня.

Изображение слайда

Слайд 10: Обнаружение

Любой пожар оказывает отрицательное влияние на экологическое состояние окружающей среды и изменяет границы экологической ниши, условия существования живых организмов. Дым от крупных пожаров вызывает изменение освещённости, температуры воздуха, влияет на количество атмосферных осадков. Кроме того, дымовой аэрозоль и газообразные продукты, взаимодействуя с атмосферной влагой, могут вызывать кислотные осадки - дожди, туманы. Попадание на листья дыма, росы, дождя вызывает болезнь и гибель растений. Выделения большого количества дыма при крупных пожарах уменьшает количество солнечной радиации, поступающей с земной поверхности и, как следствие, приводит к климатическим изменениям продолжительностью несколько дней, недель, месяцев. Эти факторы влияют на рост растений, особенно если совпадают с вегетационным периодом. Массовые пожары, при которых выделяется большое количество дыма, способно вызывать похолодание на местном и региональном уровне, но

Изображение слайда

Слайд 11: Заключение

Экология – наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с окружающим миром. Изменения окружающей среды влияют и на развитие лесных массивов. Меняющаяся обстановка напрямую связана с деятельностью человека. Теперь я знаю, что лесные зоны разнообразны. Выделяют лиственные, хвойные и смешанные леса. Россия богата всеми перечисленными видами, однако вместе с наследием каждая страна получает и сопутствующие проблемы. На основании проведенных исследований и полученных данных, можно смело сказать, что гипотеза полностью доказана. Пик возгораний больших площадей лесов происходит с периодичностью в 5-6 лет. К сожалению, леса вырубаются, и объем вырубки леса нередко в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. А если учесть еще и процент выгоревших лесов, то положение на планете складывается весьма плачевным. И в заключении хотелось бы сказать, Берегите лес - это лёгкие нашей планеты, без которых невозможно существование на планете. Вырубка лесов, лесные пожары, загрязнение лесов способны привести к ужасным необратимым последствиям, которые уже сегодня являются не далёким фантастическим будущим, а вполне возможными реалиями завтрашнего дня.

Изображение слайда

Слайд 12: СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Настольная книга ответственного за обеспечение пожарной безопасности / В.С. Ложкин. – М.: Безопасность труда и жизни, 2021. – 112 с. Интернет-ресурсы: 2. Памятка-инструкция для ответственного за обеспечение пожарной безопасности офисных помещений по выполнению возложенных на него ежедневных обязанностей / В.С. Ложкин. – СПб.: Безопасность труда и жизни, 2020. – 16 с. 3. Памятка-инструкция для ответственного за обеспечение пожарной безопасности производственных помещений по выполнению возложенных на него ежедневных обязанностей / В.С. Ложкин. – СПб.: Безопасность тру- да и жизни, 2020. – 16 с. 4. Пожарная безопасность на предприятии / Б.Т. Бадагуев. – М.: Альфа- Пресс, 2021. – 384 с. 5. Правила пожарной безопасности в РФ. – СПб.: Эксмо, 2020. – 128 с. 6. Правила пожарной безопасности для объектов торговли. – СПб.: Ин- фра-М, 2021. – 36 с. 7. Правила пожарной безопасности. – СПб.: Феникс, 2020. – 192 с. 8.Правила, инструкции, нормы пожарной безопасности РФ. – СПб.: Сибирское университетское издательство, 2021. – 176 с. 9.Федеральный закон «О пожарной безопасности». – М.: Омега-Л, 2021. – 40 с. 10. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожар- ной безопасности». – М.: Омега-Л, 2020. – 104 с.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Проект на тему : Лесные пожары

Изображение слайда

Похожие презентации