Первый слайд презентации
Проектная деятельность Истоки «Создание календаря исторических событий»
Слайд 3
Сведения о том, что происходило в те далекие времена в России, мы можем узнать, читая летописи, былины, жития монахов – летописцев. Самая первая написанная летопись – это « Повесть временных лет »
Слайд 4
Исторические сведения о календарях Календарь (лат. calendarium, calemdae – первый день месяца) - система счисления времени. За долгую историю люди придумали много разных календарей. На Руси в течение долгого времени существовало три календаря: гражданский, церковный и народный (природный) месяцеслов, и эти три различные исчисления времени не всегда совпадали.
Слайд 5
Встреча нового года по гражданскому календарю в древности приходилась на 1 марта, что мало соответствовало ритму хозяйственной жизни. Церковный календарь открывал год 1 сентября. В 1348 г на православном соборе в Москве решили, чтобы и гражданский, и церковный год начинался с 1 сентября.
Слайд 6
Этот порядок длился до эпохи Петра I, его указом новый год стал исчисляться с 1 января. Петр I ввел в России юлианский календарь, в то время как большинство европейских стран использовали более точный григорианский.
Слайд 7
Календарь исторических событий « Важные события в России» Крещение Руси 988 Согласно « Повести временных лет », в 649 году от сотворения мира ( то есть приблизительно в 988 году н. э.) киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви.
Слайд 8
1237-1240 года - Завоевание Руси монголо-татарами 1480 г. - Окончательное избавление Руси от монголо-татарского ига.
Слайд 9
Свержение монголо-татарского ига состоялось в 1480 г. Государь Московской Руси отказался платить дань хану Большой Орды Ахмату.
Слайд 12
Судебник Ива́на IV, Судебник 1550 года - сборник законов периода сословной монархии в России, памятник русского права XVI века, первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашенный единственным источником права.
Слайд 19
Великая Отечественная война 1941—1945 ВОВ - война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Одержав военную победу над Германией, Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацизма в Европе.