Профессиональное становление и саморазвитие педагога. Значение в — презентация
logo
Профессиональное становление и саморазвитие педагога. Значение в
  • Профессиональное становление и саморазвитие педагога. Значение в профессиональной деятельности. Формы и методы профессионального саморазвития
  • Профессиональное становление и саморазвитие педагога. Значение в
  • Профессиональное саморазвитие педагога
  • Профессиональное саморазвитие педагога
  • Профессиональное саморазвитие педагога
  • Профессиональное саморазвитие педагога
  • Уровни саморазвития
  • Профессиональное саморазвитие педагога
  • Профессиональный рост педагога
  • Значение саморазвития
  • Формы профессионального саморазвития
  • Методы профессионального саморазвития
  • Методы профессионального саморазвития
  • Профессиональное становление и саморазвитие педагога. Значение в
  • Спасибо за внимание!
1/15

Выполнила: Работу выполнила студентка ИТЭС Группы ТЭ – ЭТБ – 21 Шулик Марина Николаевна

Изображение слайда

Слайд 2

А. Дистервег писал, имея в виду учителя: «Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим собственным воспитанием и образованием».

Изображение слайда

Профессиональное саморазвитие педагога – это осознанный процесс, нацеленный на повышение и развитие педагогических качеств в соответствии с социальными требованиями и программой личного развития.

Изображение слайда

Профессиональное саморазвитие педагога предполагает использование специально разработанных методик, применение которых позволяет повысить уровень педагогической компетентности. К числу стандартных методов можно отнести: курсы переподготовки и повышения квалификации, предметные комиссии и методические объединения, школы передового опыта, семинары для молодых педагогов, творческие сообщества, педагогические чтения и прочее. Однако для того, чтобы стать настоящим «профи» в своей области, одних семинаров и курсов недостаточно. П овысить эффективность своей работы невозможно без систематических самостоятельных занятий.

Изображение слайда

На современном этапе актуальны принципы творческого саморазвития личности, предложенные В. И. Андреевым : принципы научного познания, информативности, самоуправления, оптимизации, социализации, индивидуализации. Чаще всего они используются в совокупности, выступая в качестве регуляторов процесса саморазвития. Одним из важнейших условий творческого саморазвития педагога является формирование у него потребности к самообразованию.

Изображение слайда

Слайд 6: Профессиональное саморазвитие педагога

Самообразование педагога — это целенаправленная и профессионально значимая познавательная деятельность, регулируемая самим педагогом. Причем данная деятельность характеризуется осознанностью, систематичностью и самостоятельностью.

Изображение слайда

Слайд 7: Уровни саморазвития

Саморазвитие педагога может характеризоваться разными уровнями: первый уровень – остановившееся саморазвитие, когда педагог проявляет положительное отношение к своей профессиональной деятельности и осознает ее личностную значимость. Он не испытывает потребности в самоанализе, самодиагностике и самооценке собственной профессиональной деятельности и ее результатов; второй уровень – достаточное саморазвитие, характеризующийся высокой оценкой педагогом личностной значимости собственной педагогической деятельности и проявлением потребности в творческом саморазвитии третий уровень – активное саморазвитие, когда педагогическая деятельность приобретает в глазах педагога личностную и глубоко осознанную ценность;

Изображение слайда

Слайд 8: Профессиональное саморазвитие педагога

Изображение слайда

Слайд 9: Профессиональный рост педагога

Профессиональный рост педагога, как личности и как профессионала, проходит четыре стадии развития: 1. Профессиональное самоопределение 2. Профессиональная самореализация 3. Профессиональное саморазвитие 4. Профессиональное самосовершенствование

Изображение слайда

Слайд 10: Значение саморазвития

Профессионально-личностное развитие педагога выступает главная цель педагогического образования. С одной стороны, педагог выступает как личность, а с другой стороны-педагог выступает носителем информации в практической его деятельности. Это говорит о том, что, для того чтобы развить и нравственные ценностные качества в ребенке, необходимо эти же качества развития и в самом педагоге !

Изображение слайда

Слайд 11: Формы профессионального саморазвития

Формы организации саморазвития: 1. Повышение квалификации; 2. Получение второго высшего образования; 3. Дистанционные курсы повышения квалификации, конференции, семинары, олимпиады и конкурсы; 4. Индивидуальная работа; 5. Сетевые педагогические сообщества – новая форма организации самообразования педагогов;

Изображение слайда

Слайд 12: Методы профессионального саморазвития

Изображение слайда

Слайд 13: Методы профессионального саморазвития

Нужно отметить то, что педагог должен иметь глубокие познания по различным направлениям. Поэтому, к методам самосовершенствования педагогов относят духовное и физическое образование. Педагог должен быть своеобразным примером подражания для своих учеников, поэтому, он всегда должен выглядеть идеально.

Изображение слайда

Слайд 14

«Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель». К. Д. Ушинский

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Профессиональное становление и саморазвитие педагога. Значение в: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации