Первый слайд презентации: Промышленные роботы. Автоматизация производственных процессов
Выполнил: студент 2 курса группа 201 / 202 Бубашнёв Даниил Сергеевич Преподаватель : Пташинская Светлана Ивановна
Слайд 2: Актуальность
Промышленные роботы являются одним из компонентов автоматизированных производственных систем. При неизменном уровне качества промышленные роботы позволяют увеличить производительность труда. Экономически выгодно использование промышленных роботов совместно с другими средствами автоматизации производства (автоматические линии, участки и комплексы ). Промышленные роботы особенно активно применяются в тех отраслях промышленности, где необходима точность и быстрота действий. Они успешно заменяют людей при выполнении опасных или монотонных операций или при работе в агрессивных средах.
Слайд 3
Цель проекта: Рассмотреть применение промышленных роботов на производстве и перспективы их развития. Задачи : Изучить материал. Проанализировать полученную информацию. Сделать выводы.
Слайд 4: Что такое робот?
Робот - это автоматический механизм предназначенный для осуществления различного рода механических операций, который действует по заранее заложенной программе. В некоторых случаях могут быть похожие на человека как по внешности, так и по действиям.
Слайд 5: Виды промышленных роботов
Ручные манипуляторы Программируемые манипуляторы Роботы ручного обучения Роботы, управляемые на языке программирования Роботы, реагирующие на окружающую среду.
Слайд 6: Области применения роботов
Перемещение грузов Упаковка Сварка Сборка Окраска Слежение и управление установками и ходом производства Учет продукции на различных стадиях технологического процесса Выполнение некоторых конструкторских, исследовательских, лабораторных работ.
Слайд 7: Автомобильная промышленность
На сегодняшний день это лидер по внедрению робототехники в производственные процессы. Например, венгерская компания AUDI Hungary выпускает автомобили, используя роботы Fanuc. Роботы для лазерной и плазменной резки задействованы на заводах Renault и других.
Слайд 8: Роботы для обслуживания станков
Их основные функции: выемка деталей из станков с ЧПУ, загрузка материала техническое обслуживание, замена инструментов смазка. Могут обслуживать несколько станков.
Слайд 9: Роботы в сварке и в лазерной сварке
Автоматизация сварки означает перевод сварочного оборудования на автоматический режим работы, внедрение в производство ряда устройств, действующих без участия человека. В лазерной сварке повышается качество и точность сварки. Минимизирование теплого действия на изделие.
Слайд 10
Преимущества промышленных роботов в сварке следующие: Серийное производство Мелкосерийное и среднесерийное производство Сварка однотипных изделий Возможность сделать любой шов Контактная и точечных изделий внахлёст
Слайд 11: Гибка труб
Преимущества: Высокая скорость изготовления. Возможность обработки изделий с уже существующими присоединительными элементами. Одновременность загрузки и выгрузки одним роботом. Системы находят применение в: автомобилестроении; Изготовлении металлической мебели; В изготовлении других товаров народного потребления.
Слайд 12: Преимущество роботов
Повышение производительности Сокращение расходов Обеспечение качества Ограничение работы человека в опасных условиях Повышение технологической и организационной гибкости производства Улучшение использования производственных площадей.
Слайд 13: Недостатки роботов
Потеря рабочих мест (безработица) Затраты на обучение роботов Создание и обслуживание роботов обходится довольно дорого.
Слайд 14: Перспективы применения
Робототехника становится все более и более дешевой и доступной, поскольку: Один робот заменяет несколько десятков человек. Он вырабатывает больше продукции. Окупает себя примерно за 12-15 лет. Развитие робототехники идет по пути разработки искусственного интеллекта. Наиболее перспективные отрасли развития робототехники в России – это: Строительство. Обрабатывающая промышленность. Горнодобывающая промышленность. Сельское хозяйство.
Слайд 15: Заключение
Промышленные роботы автоматизированы, их можно перепрограммировать, они способны перемещаться по трем или более осям. Типичные области применения роботов включают сварку, покраску, сборку, разборку, выбор места для печатных плат, упаковку и маркировку, укладку на паллеты, проверку продукции и испытания. Они могут помочь в погрузочно-разгрузочных работах. Всё это выполняется с высокой выносливостью, скоростью и точностью. Современные роботы используются даже для небольших организаций, поскольку улучшают условия труда, повышают производительность и качество выпускаемой продукции. Затраты на них быстро окупаются. Автоматизация производства невозможна без робототехники.
Слайд 16: Источники информации
Промышленный робот - Википедия ( turbopages.org ) Роботы в промышленности — их типы и разновидности / Хабр (habr.com ) Промышленные роботы: виды промышленной робототехники в производстве – примеры применения (3dtool.ru)