Слайд 2
1 Вдруг с палубы кто-то крикнул акула 2 Нечего делать, видно судьба такая подумал я 3 Маяковский написал начинается земля, как известно, от Кремля 4 Какое чудо воскликнул мальчик 5 Кто здесь раздалось в тишине
Слайд 3
1 Вдруг с палубы кто-то крикнул: «Акула!» А: «П!» 2 «Нечего делать, видно судьба такая», - подумал я. «П», - а. 3 Маяковский написал: «Начинается земля, как известно, от Кремля». А: «П». 4 «Какое чудо!» - воскликнул мальчик. «П!» - а. 5 «Кто здесь?» - раздалось в тишине. «П?» - а.
Слайд 4: Прочитаем
Однажды Незнайка пришел к Цветику и сказал: - Слушай, Цветик, научи меня сочинять стихи… - А у тебя способности есть? – спросил Цветик. Сколько героев разговаривают?
Слайд 6: Что такое диалог?
Разговаривают два героя. Что же такое диалог? Попробуйте сформулировать. Диалог – это разговор двух, реже нескольких лиц ( « диалогос »- разговор, беседа)
Слайд 7: Диалог -
форма речи, состоящая из регулярного обмена репликами, на языковой состав которых взаимно влияет непосредственное восприятие речевой деятельности говорящих.
Слайд 8: Реч е вой э т и кет
Речевой этикет – это правила речевого поведения. Речевое поведение – зеркало, которое отражает уровень воспитанности, внутренней культуры.
Слайд 10: Диалог состоит из реплик
Реплика- это слова, обращенные к собеседнику У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон. Откуда? От верблюда. Что вам надо? Шоколада. Для кого? Для сына моего. Посмотрите, при помощи чего оформляется диалог?
Слайд 11: Оформление диалога в письменной речи
На письме реплики разных лиц даются с новой строки и в кавычки не заключаются. Перед каждой репликой ставится тире. Реплики диалога тесно связаны между собой. – Реплика 1 лица. – Реплика 2 лица. – Реплика 3 лица и т.д.
Слайд 14: Анализ диалога
Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки….Перебивая друг друга, затараторили : - Рой ямку. Клади золотые. Посыпь солью. Зачерпни из лужи, полей хорошенько. Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс». Буратино почесал нос, испачканный в чернилах. А вы уйдите все-таки подальше… Боже мой, да мы и смотреть не хотим, где ты зароешь деньги, - сказала лиса. - Боже сохрани, - сказал кот. 1. Сколько героев разговаривают? 2. Как оформлен диалог? 3. Как записываются реплики героев?
Слайд 15: Заглянем в словарь
Монолог - текст, заключающий в себе речь одного лица; обращение к слушателю или к самому себе.
Слайд 20
Умение виртуозно владеть навыками диалога – неотъемлемая часть уверенного и успешного человека
Слайд 21: Как вести себя во время разговора?
1) Говорите спокойно; 2) не размахивайте излишне руками; 3) следите, какие слова вы подбираете, не обидят ли они вашего друга; 4) умейте слушать другого; 5) говорите отчётливо, не спешите. Меняйте интонацию с тем, чтобы ваша речь не была монотонной; 6) не разговаривайте слишком долго; 7) никогда не позволяйте себе грубо разговаривать с людьми.
Слайд 22: Правила для того, кто говорит:
Доброжелательность, уважение к собеседнику. Вежливость, избежание категоричности. Скромность в самооценке, ненавязчивость. Ориентация на партнера. Стимулирование интереса партнера к проблемам общения. Логичность изложения своих взглядов и предложений. Соблюдение дистанции в общении, использование жестикуляции и мимики.
Слайд 27: Весёлый …
- Знайте, дети, что всегда радостнее давать, чем получать. - Мой папа это утверждает! - Я думаю, твой папа – прекрасный человек! - Он известный боксёр!
Слайд 28: Весёлый …
- Мама, в бидоне с молоком оказалась мышь! - Ты её вытащила? - Нет, но я догадалась бросить туда соседского полосатого кота!
Слайд 29: Орфоэпическая минутка
звон и т позвон и т перезвон и т Т е л е фон Аппарат для передачи любых звуков на некоторое расстояние при помощи электричества
Слайд 30: Как позвать к телефону?
Будьте добры, позовите к телефону… Пожалуйста, позовите… Пригласите, если не трудно, … Будьте любезны, пригласите … Извините, пригласите, пожалуйста, … Скажите, пожалуйста, можно … Как позвать к телефону?
Слайд 31: Инструкция
Звоните не раньше 8 часов утра (будни) и 10 часов (выходные). Заканчивайте разговор не позднее 22 часов. Нельзя «висеть на телефоне», «сидеть на телефоне».
Слайд 32
1. Почтальон Печкин и кот Матроскин разговаривают по телефону. Кто кому позвонил? Как вы думаете, о чём они говорят? Составьте и запишите начало этой беседы. Не забудьте, что собеседники вежливые. 2. Нравится ли Матроскину разговаривать по телефону? Поясните свой ответ. Творческое задание
Слайд 33: Творческое задание
1)-... Конечно, спрашивай. Я тебя слушаю! 2)-... С радостью помогу вам. 3)-... У меня нет оснований не верить вам. 4)-... А что же в этом странного? 5)-... Мне жаль, но я не знаю. 6)-... Конечно, не трудно! Сейчас все тебе объясню.
Слайд 34: Весёлый диалог
- Папа, а ты смог бы писать в темноте? - Конечно, а почему тебя это интересует? - Я погашу свет, а ты подпиши мой дневник!
Слайд 35: Рефлексия
- Мне понравилось … - Я понял(а), что … - Я научился(ась) … Оценка за урок