Виды диалога: побуждение к действию, обмен мнениями, запрос информации, — презентация
logo
Виды диалога: побуждение к действию, обмен мнениями, запрос информации,
  • Виды диалога: побуждение к действию, обмен мнениями, запрос информации,
  • Диалог. В чём его значимость?
  • Цель урока?
  • Всё верно?
  • Что означает слово «диалог»?
  • Мы ведь так и думали?
  • Виды диалога
  • Определите вид диалога
  • Определите вид диалога
  • Определите вид диалога
  • Определите вид диалога
  • Знаки препинания при диалоге
  • Скоро переменка!
  • Домашнее задание
  • Основные требования к диалогу
1/15

Первый слайд презентации

Виды диалога: побуждение к действию, обмен мнениями, запрос информации, сообщение информации Русский язык 7 класс

Изображение слайда

С помощью диалога люди взаимодействуют друг с другом; каждый человек в течение дня много раз участвует в диалогах и становится их свидетелем. “ Д иалог культур”, “диалоговое окно”, “диалог со зрителями”, “диалоги о животных» … Как вы думаете, почему в настоящее время слово  диалог  является столь востребованным ? Говорится о безопасности при взаимодействии культур, о том, что представители разных национальностей должны уметь слышать друг друга в целях доброжелательного взаимодействия ; о том, что начало ХХ I века — это время связи, коммуникаций, общения, причём в новых формах, как то: sms -общение, общение в соцсетях. ) Диалог. В чём его значимость?

Изображение слайда

Слайд 3: Цель урока?

Что такое прямая речь? Из каких частей состоит предложение с прямой речью? Какое место в предложении могут занимать слова автора и прямая речь? Как ставятся знаки препинания, если прямая речь стоит ПЕРЕД словами автора? Как ставятся знаки препинания, если прямая речь стоит ПОСЛЕ слов автора? Цель урока? Но сначала воспоминание о прямой речи!

Изображение слайда

Слайд 4: Всё верно?

Задание: исправьте пунктуационные ошибки, докажите исправленное схемами. Всё верно? «Что это за книжка, если в ней нет картинок?»,– подумала Алиса. Девочка строго сказала - «Сначала я должна убедиться, что здесь нигде не написа н о слово яд ». «Я заставляю долго ждать герцогиню ». – довольно быстро проговорил кролик. "Он, наверное, принял меня за свою прислугу» - мелькало у нее в голове на бегу. "Хотя вообще-то немного странно, как это я оказалась на побегушках у Кролика»,- подумала она.

Изображение слайда

Диалог – « диа » - два, логос – «слово» (разговор двух или более лиц) Реплика Виды диалога

Изображение слайда

Слайд 6: Мы ведь так и думали?

Диалог — вид речевой коммуникации, состоящий в последовательном обмене репликами двух и более участвующих сторон. Беседа — вид диалога, ориентированный на обмен информацией в ходе общения. Разговор   — разновидность беседы, использующаяся в межличностном общении. Интервью  (от англ,  interview  — опрос, собеседование) — разновидность беседы, при котором преимущественно одна из сторон задает вопросы с целью получения необходимой информации. Пресс-конференция   — разновидность беседы в социально-ориентированном общении, заключающаяся в ответах на вопросы представителей средств массовой информации. В отличие от интервью имеет характер полилога. Брифинг  ( от англ,  brief —  короткий, недолгий) — краткая пресс- конференция, посвященная одному вопросу. Обсуждение — вид диалога, представляющий собой разбор и оценку рассматриваемой проблемы в ходе общения. Дебаты —  обсуждение проблемных вопросов жизни и деятельности организации, региона, страны с конкретными предложениями, выводами по обсуждаемым проблемам … Мы ведь так и думали?

Изображение слайда

Слайд 7: Виды диалога

Этикетный, побуждение, расспрос, обмен мнениями и др. Реплика-стимул — это реплика, открывающая диалог, она определяет его тему и цель, побуждает к ответной реплике и действию. Ответная реплика – это реплика-реакция. Условные формулы диалога : 1) вопрос — ответ; 2) сообщение — вопрос — ответ; 3) побуждение — согласие; 4) побуждение — возражение; 5) утверждение — несогласие. Виды диалога

Изображение слайда

Слайд 8: Определите вид диалога

1. Одна девочка возмущенно жаловалась маме: — Во дворе мальчишка такой невежа! Зовет меня Галькой. — А ты его как зовешь? — спросила мама. — Я его вообще никак не зову,— ответила вежливая девочка. — Я ему просто кричу: «Эй, ты !» Определите вид диалога

Изображение слайда

Слайд 9: Определите вид диалога

Одна девочка возмущенно жаловалась маме: — Во дворе мальчишка такой невежа! Зовет меня Галькой. — А ты его как зовешь? — спросила мама. — Я его вообще никак не зову,— ответила вежливая девочка. — Я ему просто кричу: «Эй, ты !» формула диалога: сообщение — вопрос — ответ. Вид – расспрос. Определите вид диалога

Изображение слайда

Слайд 10: Определите вид диалога

2. – Тайну мою узнать хочешь? – спросил Саша. – Конечно! – В общем, у меня переэкзаменовка. Пишу я плохо. С ошибками. Поможешь? – Кто? Я? Тебе ?.. ( А. Алексин ) Определите вид диалога 3. А старая Медуза сказала своей дочери: - Ах, дорогая, пусть это послужит тебе уроком! Нужно всегда держать себя в руках! - Попридержите-ка лучше язык, маменька, - отвечала юная Медуза с легким раздражением. - Не вам об этом говорить. Вы даже устрицу выведете из терпения ! (Льюис Кэрролл )

Изображение слайда

Слайд 11: Определите вид диалога

2. – Тайну мою узнать хочешь? – спросил Саша. – Конечно! – В общем, у меня переэкзаменовка. Пишу я плохо. С ошибками. Поможешь? – Кто? Я? Тебе ?.. ( А. Алексин) Вид диалога – побуждение. Определите вид диалога 3. А старая Медуза сказала своей дочери: - Ах, дорогая, пусть это послужит тебе уроком! Нужно всегда держать себя в руках! - Попридержите-ка лучше язык, маменька, - отвечала юная Медуза с легким раздражением. - Не вам об этом говорить. Вы даже устрицу выведете из терпения ! (Льюис Кэрролл) Вид диалога – обмен мнениями.

Изображение слайда

Слайд 12: Знаки препинания при диалоге

1. А: «П». А: - П. 2. «П», – а. - П, - а. Диалог на письме выделяется почти так же, как и прямая речь, но есть и отличия: отсутствуют кавычки; каждая реплика пишется с начала строки и перед ней ставится тире. Знаки препинания при диалоге Это мы и так знали!

Изображение слайда

Слайд 13: Скоро переменка!

Что нового вы узнали о диалоге ? Что вызвало трудности? Какие способы преодоления этих трудностей можете предложить? Что было самым интересным на уроке? Скоро переменка!

Изображение слайда

Организуйте с одноклассником и запишите диалог на тему « Можно ли учителю использовать сленг на уроках ? » (7-8 реплик) (не забывайте и о правильной расстановке знаков препинания!)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Виды диалога: побуждение к действию, обмен мнениями, запрос информации,: Основные требования к диалогу

Придерживайтесь темы диалога. Создавайте диалог, соответствующий языковой ситуации и цели. Используйте реплики для поддерживания диалога: ( А вы как считаете? Может быть, вы другого мнения? Расскажите о...) Используйте формулы языкового этикета: (извините, будьте любезны, простите, пожалуйста, спасибо …) Умейте аргументировать (подтверждать фактами) свои мысли, понимая возможность наличия разных взглядов на одну и ту же проблему. Основные требования к диалогу

Изображение слайда

Похожие презентации