Слайд 2
СЛОВО ДАНО ДЛЯ ТОГО ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СВОИ ПОНЯТИЯ СООБЩАТЬ ДРУГОМУ. М.В. Ломоносов
Слайд 3: Тест
Вставьте вместо прочерков подходящие по смыслу слова Слова какого-либо лица, передаваемые от его имени, называются.... Прямая речь пишется с... буквы и заключается в.... Слова автора, стоящие после прямой речи, начинаются с... буквы, перед ними ставятся... и... Если прямая речь стоит после слов автора, то перед ней ставится....
Слайд 4: Тест
Слова какого-либо лица, передаваемые от его имени, называются п рямой речью. Прямая речь пишется с большой буквы и заключается в кавычки. Слова автора, стоящие после прямой речи, начинаются с маленькой буквы, перед ними ставятся запятая и тире. Если прямая речь стоит после слов автора, то перед ней ставится двоеточие.
Слайд 6: Стихотворение Э. Успенского “Все в порядке”
Мама приходит с работы. Мама снимает боты. Мама проходит в дом. Мама глядит кругом. - Был на квартиру налет? - Нет. - К нам заходил бегемот? - Нет. - Может быть, дом не наш? - Наш. Может, не наш этаж? - Наш. Просто приходил Сережка. И мы поиграли немножко. - Значит, это не обвал? - Нет. - Слон у нас не танцевал? - Нет. - Очень рада. Оказалось, я напрасно волновалась.
Слайд 7
Сколько действующих лиц участвовало в этом разговоре? Как мы смогли это определить? Попробуйте самостоятельно сформулировать тему урока. Что мы будем сегодня изучать? Какую вы поставите перед собой цель?
Сегодня в магазине шум и суета. Сегодня продавщица все время занята. Вот уж целых два часа Раздаются голоса: - Мне хорошую резинку! - Мне альбом! - А мне картинку. - Дайте кисточку и клей! - И линейку подлинней. - Дайте два больших пенала! - Дайте ножик раскладной! - А у нас тетрадок мало. Нам прибавьте по одной.
Слайд 9
Сколько действующих лиц участвовало в этом разговоре? Как мы смогли это определить? Попробуйте самостоятельно сформулировать тему урока. Что мы будем сегодня изучать? Какую вы поставите перед собой цель?
Слайд 10
Цели урока: 1.Познакомиться с понятиями «монолог» и «диалог», «полилог". 2.Развивать умения и навыки составлять диалог на предложенную тему. 3. Расставлять знаки препинания при диалоге; различать диалог и монолог. 4.Воспитывать культуру речи.
Слайд 12: Словарно-орфографическая работа
Монолог (греч) моно- «один» +logos – «речь» Диалог (греч) диа – «два» » +logos – «речь» Полилог - (греч) поли – «много» » +logos – «речь»
Слайд 13: Нужно запомнить
1. Диалог - разговор двух или нескольких лиц. Полилог - разговор множества лиц. Монолог - речь одного человека. 2. Диалог состоит из реплик - слов каждого лица. 3. Реплика - ответ, возражение, замечание на слово собеседника в диалоге. Каждая реплика пишется с новой строки. Перед каждой репликой ставится тире. - П! - П? - П.
Слайд 14: Нужно запомнить
4. Если реплика сопровождается словами автора, то ставятся те же знаки препинания, что и в предложениях с прямой речью, но без кавычек. 1. А: - П. 2. - П, - а. 3. - П! - а. - П? - а. 5. Речь героев в диалоге всегда пишется с прописной буквы, а слова автора - в зависимости от места. Но чаще – со строчной буквы.
Слайд 15: Нужно запомнить
6. Диалог, как и прямая речь, часто сопровождается обращением. - Алексей, отца уважь! 7. В диалоге, как и в прямой речи, используются глаголы говорения и глаголы мысли.
Слайд 16
Какие глаголы используются в диалоге. сказал спросил говорил произнес ответил попросил шепнул предложил воскликнул молвил крикнул отвечал поблаго-дарил продолжал
Слайд 17: Нужно запомнить
8. Иногда диалог и прямая речь могут быть в тексте одновр е менно. 9. Диалог характерен для разговорного стиля. 10. В художественной литературе диалог нужен для характеристики героев.
Слайд 18
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА. Буратино потянулся, Раз- нагнулся, два- нагнулся, Руки в стороны развел, Ключик видно не нашел. Чтобы ключик нам достать, Нужно на носочки встать.
Слайд 19
Работа в парах Задание № 1, 2 Дополните текст, чтобы получился диалог. Задание № 3, 4 Придумайте и запишите диалоги
Слайд 20: Задание № 1. Работа в парах
Прочитайте текст. Можно ли назвать это диалогом? Что здесь отсутствует? Дополните текст, чтобы получился диалог. – Кто твой любимый герой в поэме «Руслан и Людмила»? – спросил Андрей. – ..., – ответил Витя. – А почему? – спросил Андрей. – ..., – ответил Витя. – Какие черты характера Руслана ты хотел бы видеть в себе? – спросил Андрей. – ..., – ответил Витя.
Слайд 21: Задание № 2. Работа в парах
Прочитайте текст. Можно ли назвать это диалогом? Что здесь отсутствует? Дополните текст, чтобы получился диалог. – …? – спросил Андрей. – Мой любимый герой в поэме «Руслан и Людмила» - Руслан, – ответил Витя. – …? – спросил Андрей. – Потому что он смелый, целеустремленный, не боится трудностей, – ответил Витя. – …? – спросил Андрей. – Я тоже хочу стать целеустремленным, – ответил Витя.
Слайд 23
Неоправданный повтор одного и того же слова. Как мы можем это исправить?
Слайд 24
Какие глаголы используются в диалоге. сказал спросил говорил произнес ответил попросил шепнул предложил воскликнул молвил крикнул отвечал поблаго-дарил продолжал
Слайд 25: Задание № 3. Работа в парах
Придумайте и запишите диалоги из 4-5 реплик, используя «волшебные слова» в рамке со страницы 118 учебника. Диалог Солнца и Дождя. Кто полезнее человеку в природе
Слайд 26: Задание № 4. Работа в парах
Придумайте и запишите диалоги из 4-5 реплик, используя «волшебные слова» в рамке со страницы 118 учебника. Диалог Ручки и Тетради. Белоснежная Тетрадь возмущается грязью и помарками, оставляемыми Ручкой
Слайд 28
Что мы сегодня узнали нового? Диалог- это… Диалог состоит из… Каждая реплика пишется с … Знаки препинания ставятся так же, как и при прямой речи, но… Диалог используется в следующих стилях:… Монолог- это… Полилог – это…
Слайд 29
Домашнее задание. § 49 – прочитать. Упр. 253. Или 2. Составить диалог, используя одну из схем (см. файл в Электронном дневнике).