Первый слайд презентации
ПТИЦЕВОДСТВО. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ И МЯСА БРОЙЛЕРОВ.
Слайд 2: Вопросы
1. Биологические и хозяйственные особенности птицы. 2. Породы сельскохозяйственной птицы. 3. Продуктивность кур. 4. Кормление кур. 5. Технология производства пищевых яиц. 6. Технология производства мяса бройлеров. 7. Морфологический и химический состав яйца. 8. Классификация пищевых яиц. Категории яиц.
Особенности пищеварения: - нет зубов и слюнных желез; - двухкамерный желудок (мускульный и железистый); 2. Высокая скороспелость (оптимальный срок убоя цыплят-бройлеров – 6-7 недель; яйцекладка у кур начинается в среднем в 143-149 дней); 3. Высокая плодовитость (яйценоскость от 150 до 240 яиц, у некоторых 365 яиц за год); 4. Способность производить полноценные продукты питания – яйцо и мясо (у кур, индеек – это диетические продукты);
Оплодотворенными считаются яйца, отложенные курицей в паре с петухом. Из них могут вылупиться цыплята. Неоплодотворенными считаются яйца, которые употребляют в пищу. Эти яйца откладываются одной курицей и из них не могут вылупиться птенцы.
Слайд 5: 6. Развитие эмбриона вне тела матери – инкубация (продолжительность – 21 день)
Слайд 6
7. Перо и пух используют для производства постельных принадлежностей и высокоценной кормовой муки. Птичий помет - ценное удобрение. Мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в птичьем помете, - сырье для изготовления кофеина и ряда других лекарственных веществ. 8. Малые затраты корма на производство продукции (на 1 кг мяса бройлеров требуется 1,7–2 корм. ед.; на 10 штук яиц – 1,2 корм. ед.); 9. Интенсивный обмен веществ (температура тела 40-42 ° С), хороший слух и острое зрение, однако плохо видит в темноте и сильно пугается различного шума. 10. Срок хозяйственного использования ограничен – у кур яичных пород 12 мес., мясных – 8–9 мес.
Меланж яичный сухой Меланж яичный жидкий (яичный порошок)
Слайд 8: 2. Классификация пород кур
Яичные породы Форма тела треугольная Гребень большой Оперение плотно прилегает к телу Перья хвоста и крыльев длинные Ноги (плюсна) тонкие Яйценоскость 230-280 яиц Живая масса: кур – 1,6-2 кг петухов – 2,5 кг Назначение – получение пищевых яиц
Слайд 9: Яичные породы кур
Леггорн Живая масса взрослых петухов составляет около 2,5, а кур 1,8-2 кг. Яйценоскость кур в среднем 200-240 яиц, а максимальная - 300 яиц в год. Яйца имеют чистую белую скорлупу, их вес, как правило, до 60 г. У данной породы кур отсутствует инстинкт насиживания.
Слайд 10: Яичные породы кур
Минорка Русская белая Яичные породы кур Живая масса кур обычно 2,1-2,2, максимальная 2,9-3,3 кг. Живая масса петухов около 2,5, наивысшая 3,0-3,5 кг. Куры дают от 200 до 240 яиц, куры-рекордсменки до 300 яиц в год. Средний вес яйца - 55-60 г. Порода с прекрасными продуктивными данными: хорошей яйценоскостью и высокими мясными качествами. Живая масса взрослых кур - 3 кг, петухов - 4 кг. Яйценоскость - около 170 яиц в год; Масса яйца - 80 г.
Слайд 11: 2. Мясные породы
Форма тела округлая Гребень маленький Оперение рыхлое Перья хвоста и крыльев короткие Ноги (плюсна) толстые Живая масса: кур – 3-4 кг петухов – 4-5кг Назначение – получение мяса
Слайд 12
Плимутрок Корниш Мясные породы кур Масса взрослых кур может достигать до 3,4 кг, петухов до 4,3 кг. Яйценоскость - до 170 яиц. Яйца отличаются желто-коричневой окраской, их масса 55-65 г. Куры имеют склонность к насиживанию. Масса взрослых кур может достигать от 3 до 3,3 кг, петухов от 3,5 до 4 кг. Цыплята обладают высокими темпами роста, в двухмесячном возрасте набирают массу тела до 2 кг. Яйценоскость до 150 шт. в год, со средней массой яйца 58 г. Яичная скорлупа коричневого цвета.
Слайд 14: 3. Мясо-яичные породы
Занимают промежуточное положение между яичными и мясными породами Форма тела прямоугольная Гребень маленький Оперение рыхлое Перья хвоста и крыльев короткие Яйценоскость - 170-180 яиц Живая масса: кур – 3-4 кг петухов – 4-5кг Назначение – получение мяса и яиц
Слайд 15
Мясо-яичные породы кур (импортные) Нью-Гемпшир Род-Айланд Живая масса взрослых кур - 3 кг, взрослых петухов - 3,5-4 кг. Яйценоскость – 160-180 яиц. Скорлупа яиц красно-желтого цвета, масса яйца - 60-65 г. Живая масса взрослых кур - 2,5-3 кг, петухов - 3,5-4 кг. Средняя яйценоскость 180-200 яиц в год. Молодки начинают нестись в 6-месячном возрасте.
Слайд 16
Леггорн Московская Кучинская юбилейная Адлерская серебристая Мясо-яичные породы кур (отечественные) Юрловская голосистая
Слайд 17: Понятие о кроссах и линиях
Кросс – это комплекс специализированных сочетающихся линий, при скрещивании которых по определенной схеме получается потомство с эффектом гетерозиса. Линия – это однородная внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от ценного производителя, специализированная по отдельным признакам продуктивности и передающая эти признаки потомству. Схема создания 4-линейного кросса Линия А (Отцовская отцовской формы) Линия В (Материнская отцовской формы) Линия С (Отцовская материнской формы) Линия D (материнская материнской формы) АВ (Отцовская родительская форма) С D (Материнская родительская форма) АВС D (Финальный гибрид) Х Х Х
Слайд 18
Хайсекс Браун Хайсекс Уайт Яичные кроссы Мясные кроссы 2-линейные: Старт, П46 3-линейные: Янтарь–1, Волжский–3, Беларусь–9 4-линейные: Заря-17, Хайсекс белый, Хайсекс коричневый, Ломанн Браун 2-линейные: Гибро-6, Бройлер-6, Смена-2 3-линейные: Барос 4-линейные: Конкурент-4, Смена -4, СК Русь-4 Ломанн Браун
Слайд 21
Аутосексное и федерсексное определение пола Сортировка суточных цыплят по скорости оперяемости ( федерсекс ) Сортировка суточных цыплят по цвету пуха (темные – курочки, светлые - петушки) - аутосексность
Слайд 22
Индийские бегуны Зеркальная утка (мясо-яичная) Пекинская порода Породы уток Хаки-кемпбелл
Слайд 25: 3. Продуктивность кур
Яичная продуктивность 1. Яйценоскость – количество яиц, снесенных курицей за время использования (12 месяцев). Яйценоскость кур в пределах 220–250 (доходит до 300 и более), уток – 140–180, индеек – 90–100, гусей – 30–40 штук. 2.Яйценоскость на 1 среднюю курицу = Валовое кол-во яиц за год от всех кур (за год) Среднее поголовье кур за год 3. Число яиц снесенной несушкой без интервала, называется циклом яйцекладки (может составлять от одного до нескольких десятков яиц). Чем длиннее цикл, тем короче непродуктивный интервал. 4. Интенсивность яйцекладки = количество снесенных яиц кормодни (неделя, месяц, год) 5. Масса яйца – 50-75 г Х 100
Слайд 26
Мясная продуктивность Живая масса: ♀ = 2-2,5 кг, ♂ - 3,0-4,0 кг. Куры мясных пород в два раза тяжелее яичных. Живая масса бройлеров - 1,6-2 кг. 2. Среднесуточный прирост ж.м. = 25-30 г 3. Скороспелость – возраст достижения убойной массы = 7-8 недель (бройлеры, утята), 9 недель (гуси). 4. Развитие экстерьера и грудной мышцы; 5. Затраты корма на 1 кг прироста = 2,5-3 к.ед. 6. Убойный выход = 75-85 % 7. Цвет мяса. У кур грудные мышцы имеют белую окраску, а ножные – темную, красную. Белое мясо имеет большую биологическую ценность. 8. Химический состав мяса.
Слайд 27: 4. Кормление кур
Для кормления кур разных возрастов используют полнорационные комбикорма, сбалансированные по 33-36 показателям. Важную роль при кормлении кур–несушек играет включение в смеси мелкого гравия, который целесообразно заменять ракушкой, которая одновременно является и дополнительным источников кальция.
Слайд 28: 5. Принципы промышленного производства куриных яиц
- равномерное круглогодовое производство в соответствии с технологическим графиком; - использование специализированной гибридной птицы с яйценоскостью 260–280 яиц на несушку в год; - содержание кур в клеточных батареях различных конструкций, с полной механизацией технологических процессов, обеспечивающих высокую производительность труда; - кормление кур полнорационными сухими комбикормами, с затратой корма в пределах 1,6–1,8 кг на 10 яиц; - круглогодовая инкубация яиц, выращивание ремонтного молодняка и комплектование стада крупными одновозрастными партиями; - создание оптимальных зоогигиенических условий содержания и выполнение ветеринарно–профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность и продуктивность птицы.
Слайд 29: Технология производства пищевых яиц
Родительское стадо (8-9% от поголовья кур промстада) Куры содержатся с петухами (1:9-10) Продолжительность использования – 52 недели Цех инкубации (продолжительность инкубации 21 день) Пищевое яйцо Ремонтный молодняк Продолжительность выращивания - 119 дней Цех промышленного стада Куры без петухов Продолжительность использования – 52 недели Инкубационное яйцо
Слайд 33
Приемы принудительной линьки гормональный (прогестерон, тироксин), химический (эвертас, энгептин) зоотехнический или классический. Сущность - резкое изменение режимов кормления, поения и освещения птицы. При его применении через две недели яйцекладка кур почти полностью прекращается, а к 50–56 дню она снова достигает высокого уровня (60–70 %) и продолжается 4–5 месяцев, затем постепенно в течение последующих 2–3 месяцев снижается до 50 %. Перелинявшей считается несушка, полностью сменившая оперение и восстановившая нормальную величину и окраску гребня.
Слайд 34: 6. Принципы промышленного производства мяса бройлеров
- выращивание бройлеров в безоконных птичниках с полной механизацией и автоматизацией производственных процессов; - использование высокопродуктивной гибридной птицы; - применение полнорационных сухих комбикормов, при затратах корма на 1 кг прироста на уровне 2,5–3 кг; выполнение производственного процесса по технологическому графику, обеспечивающему ритмичное круглогодовое выращивание бройлеров; обеспечение оптимальных параметров микроклимата; выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы. Промышленная технология, основанная на указанных принципах, обеспечивает получение в год с каждого квадратного метра площади помещений 100–120 кг мяса при напольном и 190–250 кг при клеточном выращивании. 6. Принципы промышленного производства мяса бройлеров
Слайд 36: Технология производства мяса бройлеров
Родительское стадо Куры содержатся с петухами (1:9) Продолжительность использования – 52 недели Цех инкубации (продолжительность инкубации 21 день) Ремонтный молодняк Раздельно по полу, но в одном помещении Продолжительность выращивания - 20 недель Цех выращивания бройлеров Продолжительность выращивания – 7-8 недель Убойный цех
Слайд 37: Способы содержания бройлеров
1. Выращивание бройлеров на глубокой подстилке. Плотность посадки 18 голов на 1 м2 при фронте кормления 2,5 см и фронте поения 1 см. При этом используют серийное оборудование ЦБК–10В и ЦБК–20В. Продолжительность – не более 10 недель.
Слайд 40
2. Выращивание бройлеров на сетчатых полах. Плотность посадки птицы должна быть не менее 25 гол/м2 при фронте кормления 2 см и фронте поения 1 см. Используют оборудование ЦБК–10В и ЦБК–20В. Продолжительность – не более 9 недель.
Слайд 41
3. Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Используют БКМ-3Б, 2Б–3 и КБУ–3. Плотность посадки (гол/м2): курочек – 37,6, петушков – 31,3, совместное выращивание – 34,5. Фронт кормления – не менее 3 см при использовании линейных и 2 см – цилиндрических кормушек, фронт поения – не менее 1 см или одна микрочашечная поилка на 10 бройлеров. Продолжительность - не более 8 недель.
Слайд 43: 7. Состав куриного яйца
1 - Скорлупа – 11-14% - известковая оболочка, в состав которой входят соли кальция. Толщина скорлупы от 0,311 до 1,588 мм и зависит от вида птицы. На скорлупе имеются поры, через которые осуществляется газообмен. 2 - Желток – 28-32% - наиболее важная, в пищевом отношении, часть яйца. Цвет - от бледно-желтого до темно-оранжевого, что обусловливается содержанием в нем каротиноидов. 1 2 3 4 3, 4 - Белок - 54-60% - основная масса съедобной части яйца. Состоит из четырех слоев: наружного жидкого - 23%; среднего плотного - 57%; внутреннего жидкого - 17%; внутреннего градинкового - 3%. При хранении яиц плотный белок разжижается, связи с градинками ослабляются и желток начинает легко смещаться и приближается к скорлупе (присушка), что служит показателем качества яиц и установления сортности. В желтке расположен зародышевый диск. В оплодотворенном яйце он имеет вид беловатого круглого диска (3-5 мм), в неоплодотворенном - размер его меньше. Желток содержит полноценные белки и значительное количество жира.
Слайд 44: Строение куриного яйца
1. Скорлупа, 2, 3. Подскорлуповая оболочка, 4, 13. Канатик (халазы), 5, 6, 12. Белок (разный по консистенции), 7. Желточная оболочка, 8, 10 и 11. Желток, 9. Зародышевый диск, 14. Воздушная камера (пуга), 15. Кутикула Строение куриного яйца Яйцо – яйцеклетка, поэтому содержит все необходимые питательные вещества, для развития зародыша.
Слайд 45
Химический состав и питательная ценность яиц Яйцо на 70-75% состоит из воды. Сухие вещества составляют 25-30%, в том числе белки 13-14%, жиры 11-14%, углеводы и минеральные вещества - по 1%. Химические вещества яйца неравномерно распределены между его компонентами. В желтке находится почти весь жир, жирорастворимые витамины, пигменты. Справа – яйцо страуса, слева – куриное яйцо (снизу), перепелиные яйца (сверху) В протеине яйца соблюдено наиболее благоприятное соотношение аминокислот. В нем содержатся все девять незаменимых аминокислот. Содержание их в яйце выше, чем в молоке, мясе и протеинах растительного происхождения. Калорийность яйца в среднем равна (ккал в 100 г): куриного 162, утиного 202, индюшиного 169, гусиного 190. Калорийность желтка составляет 370-400 ккал, белка 40-50 ккал. Так как желток является основным источником питательных веществ и энергии в яйце, то соотношение между размерами желтка и белка является важным фактором, определяющим его пищевую ценность.
Слайд 46: 8. Классификация пищевых яиц ( ГОСТ Р 52121-2003 )
Наименование яиц Характеристика Состояние воздушной камеры и ее высота Состояние и положение желтка Плотность и цвет белка Диетические (не позднее 7 суток после снесения) Неподвижная, высота не более 4 мм Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается Плотный, светлый, прозрачный Столовые: хранившиеся при температуре от 0°С до 20°С Неподвижная или допускается некото- рая подвижность, высота не более 7 мм; Прочный, мало заметный, может слегка перемещать- ся, допускается небольшое отклонение от центрального положения; То же хранившиеся в промышленных или торговых холодильниках при температуре от -2°С до 0°С Неподвижная или допускается некото- рая подвижность, высота - не более 9 мм Плотный, малозаметный, перемещающийся от центрального положения Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный
Слайд 47: Категории пищевых яиц ГОСТ Р 52121-2003
Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г не менее Масса 360 яиц, кг не менее Высшая 75 и св. 750 и св. 27,0 и св. Отборная 65-74,9 От 650 до 749,9 От 23,4 до 26,999 Первая 55-64,9 От 550 до 649,9 От 19,8 до 23,399 Вторая 45-54,9 От 450 до 549,9 От 16,2 до 19,799 Третья 35-44,9 От 350 до 449,9 От 12,6 до 16,199
Слайд 48: Способы хранения яиц
Охлаждение их до температуры, близкой к точке замерзания внутреннего содержимого. Оптимальными при хранении считаются температуры от -1° до -1,5° и от -2 до -2,5°С при влажности воздуха 85-88%. Хранение яиц в камерах с углекислым газом или озоном значительно устраняет недостатки воздушного охлаждения. Яйца, хранившиеся в течение 8 месяцев в указанных условиях, не приобретают типичного для лежащих яиц затхлого привкуса и не имеют даже следов плесени, по вкусу совершенно не отличаются от свежих. Хранение яиц в известковом растворе. Для этого используют свежеобожженную негашеную известь из расчета 500 г на 100 л воды. Длительность – не более 4 месяцев. Скорлупа яиц, хранившихся в известковом растворе, имеет лиловый оттенок и слабый налет извести. При варке такие яйца лопаются, имеют специфический привкус.
Слайд 52
Яйца, непригодные для инкубации: а — желток опущен в острый конец яйца; б — желток смешан с белком; в — «пятно»; г — «тумак»