Слайд 2: ЛИЦЕЙСКИЕ ДРУЗЬЯ
Александр Пушкин Антон Дельвиг Вильгельм Кюхельбекер АлександрГорчаков Иван Пущин Константин Данзас
Слайд 3: Корсаков Николай Александрович
Он не пришел, кудрявый наш певец, С огнем в очах, с гитарой сладкогласной: Под миртами Италии прекрасной Он тихо спит, и дружеский резец Не начертал над русскою могилой Слов несколько на языке родном, Чтоб некогда нашел привет унылый Сын севера, бродя в краю чужом.
Слайд 4: Корсаков Николай Александрович
Корсаков Н.А. – поэт, композитор, лицейский друг и адресат стихов великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он был одним из самых способных воспитанников первого выпуска Царскосельского лицея. Косаков Н.А. умер в 1820 году в Италии. Перед смертью он написал строки, которые были начертаны на его могиле: «Прохожий, поспеши к стране родной своей! Ах, грустно умереть далеко от друзей!»
Слайд 5: Корсаков Николай Александрович
Корсаков Н.А. - поэт, композитор, лицейский друг и адресат стихов великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он был одним из самых способных воспитанников первого выпуска Царскосельского лицея.
Слайд 6: Матюшкин Федор Федорович
Сидишь ли ты в кругу своих друзей, Чужих небес любовник беспокойный? Иль снова ты проходишь тропик знойный И вечный лед полунощных морей? Счастливый путь!.. С лицейского порога Ты на корабль перешагнул шутя, И с той поры в морях твоя дорога, О волн и бурь любимое дитя!
Слайд 7: Матюшкин Федор Федорович
Ты сохранил в блуждающей судьбе Прекрасных лет первоначальны нравы: Лицейский шум, лицейские забавы Средь бурных волн мечталися тебе; Ты простирал из-за моря нам руку, Ты нас одних в младой душе носил И повторял: «На долгую разлуку Нас тайный рок, быть может, осудил!»
Слайд 8: Матюшкин Федор Федорович
Матюшкин Ф.Ф. с самого лицея болел морем, а после стал моряком и на момент написания произведения находился в плавании, а потому не смог присутствовать на встрече. Впоследствии стал адмиралом, полярным исследователем, сенатором.
Слайд 9
Друзья мои! Прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.
Слайд 10: Пущин Иван Иванович
И ныне здесь, в забытой сей глуши, В обители пустынных вьюг и хлада, Мне сладкая готовилась отрада: Троих из вас, друзей моей души, Здесь обнял я. Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его лицея превратил.
Слайд 11: Пущин Иван Иванович
Пушкин вспоминает о том, как ему посчастливилось встретиться в Михайловском заточении с тремя друзьями. Первым был лучший лицейский друг — Иван Пущин (11 января 1825 года).
Слайд 12
Иван Иванович Пущин - " Жанно", как его называли товарищи, - был на год старше Пушкина. Он родился 4 мая 1798 года в большой семье, где было 12 детей. И. Пущин станет самым близким другом А. Пушкина.
Слайд 13
Учился Пущин прекрасно, был прилежным учеником, у него были блистательные познания во всех науках. Но особое внимание он уделял естественному праву, который читал А. Л. Куницын. Уважение товарищей сопровождало его с детства. Он был живым олицетворением справедливости, правды и высокого ума. Карьера его ждала скорая и надежная. Он участвовал в приготовления к выходу на Сенатскую площадь, в совещаниях думы, руководившей восстанием. Верность принципам стоила ему тюрьмы и ссылки.
Слайд 14
Тотчас же по выходе из лицея Пущин вступил в первое тайное общество, основанное в 1817 году, и был одним из деятельных его членов. Он был осужден и приговорен к смертной казни, но позднее по указу Николая I велено было его "по лишению чинов и дворянства, сослать вечно в каторжные работы в Сибирь". Спустя месяц после приговора срок каторги был сокращен до 20 лет. Более года провел он в Шлиссельбургской крепости. В октябре 1827 года отбыл в Читу. Тянулись годы каторги, и только через 12 лет, в 1839 г., Пущин был выпущен на поселение.
Слайд 16: Горчаков Александр Михайлович
Ты, Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе — фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной: Все тот же ты для чести и друзей. Нам разный путь судьбой назначен строгой; Ступая в жизнь, мы быстро разошлись: Но невзначай проселочной дорогой Мы встретились и братски обнялись.
Слайд 17: Горчаков Александр Михайлович
Вторым другом-лицеистом, с которым довелось встретиться Пушкину в Михайловском, стал князь Горчаков (осень 1825 года). Поэт отмечает, что был очень рад видеть его.
Слайд 18: Горчаков Александр Михайлович
Горчаков А.М. впоследствии станет главой русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последним канцлером Российской империи.
Слайд 19: Дельвиг Антон Антонович
Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил.
Слайд 20: Дельвиг Антон Антонович
С младенчества дух песен в нас горел, И дивное волненье мы познали; С младенчества две музы к нам летали, И сладок был их лаской наш удел: Но я любил уже рукоплесканья, Ты, гордый, пел для муз и для души; Свой дар как жизнь я тратил без вниманья, Ты гений свой воспитывал в тиши.
Слайд 21: Дельвиг Антон Антонович
Третьим другом, который порадовал поэта, стал Антон Дельвиг. Он прожил в доме Пушкина почти 2 недели в апреле 1825 года. Автор, обращаясь к Дельвигу, с высоты прожитых лет оценивает поэтический опыт, который они пережили вместе в лицее.
Слайд 22: Дельвиг Антон Антонович
Антон Антонович Дельвиг родился 6 августа 1798 года в Москве. Принадлежал к обедневшему, но старинному дворянскому роду баронов Дельвигов. Отец его был помощником коменданта Московского Кремля, по старинному – плац-майором. Мать, Любовь Матвеевна, из рода русских дворян Красильниковых. Начальное образование Антоша Дельвиг получил в частном пансионе и под руководством домашнего учителя А.Д. Боровкова, который привил ему вкус к русской словесности и отвращение к точным наукам. Дельвиг Антон Антонович
Слайд 23: Дельвиг Антон Антонович
Из лицейской характеристики Дельвига: "Барон Дельвиг Антон, 14 лет. Способности его посредственны, как и прилежание, а успехи весьма медленны. Мешкотность вообще его свойство и весьма приметна во всем, только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен; в нем примечается склонность к праздности и рассеянности. Чтение разных русских книг без надлежащего выбора, а может быть и избалованное воспитание, поиспортили его, почему и нравственность его требует длительного надзора, впрочем, приметное в нем добродушие, усердие его и внимание к увещеваниям при начинающемся соревновании в российской словесности и истории, облагородствуют его склонности". Дельвиг Антон Антонович
Слайд 24: Дельвиг Антон Антонович
Лицейские друзья дали Дельвигу прозвище «Тося» О лени Дельвига в Лицее ходили легенды. Он сам поддерживал свою репутацию увальня - лентяя, задумчивого и рассеянного: Я благородности труда Еще, мой друг, не постигаю. Лениться, говорят, беда: А я в беде сей утопаю. Но был ли он ленив на самом деле? Едва ли. Скорее, это была манера поведения, темп жизни, усвоенный в детстве и перешедший в стойкую привычку. Дельвиг не торопился. Он размышлял. Копил силы. Дельвиг Антон Антонович
Слайд 25: Дельвиг Антон Антонович
В 1814 году Дельвиг послал свои первые стихотворные опыты издателю популярного журнала "Вестник Европы" Владимиру Измайлову. Стихи были напечатаны без имени автора, но "привлекли внимание одного знатока, который видя произведения нового, неизвестного пера, уже носившие на себе печать опыта и зрелости, ломал себе голову, стараясь угадать тайну анонима..." Шесть лет промчалось как мечтанье, В объятьях сладкой тишины. И уж Отечества призванье Гремит нам: шествуйте, сыны! ( Дельвиг А.А. Лицейская песня) Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил. С младенчества дух песен в нас горел, И дивное волненье мы познали; С младенчества две музы к нам летали, И сладок был их лаской наш удел: Но я любил уже рукоплесканья, Ты, гордый, пел для муз и для души; Свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья, Ты гений свой воспитывал в тиши. А. Пушкин. 1825 Дельвиг Антон Антонович
Слайд 26: Дельвиг Антон Антонович
Именно к Дельвигу, зная о его "дружбе с Музой" обратился директор Лицея Егор Антонович Энгельгардт с просьбой написать прощальную песнь для выпуска. Дельвиг просьбу исполнил. Написал гимн Лицея, который знали все, кому в разные годы довелось учиться в этом заведении: Шесть лет промчалось как мечтанье, В объятьях сладкой тишины. И уж Отечества призванье Гремит нам: шествуйте, сыны! Простимся, братья! Руку в руку! Обнимемся в последний раз! Судьба на вечную разлуку, Быть может, здесь сроднила нас! Дельвиг Антон Антонович
Слайд 27: Дельвиг Антон Антонович
По выходе из Лицея Дельвиг был определен на службу в Министерство финансов. Но уже с сентября 1820 года он "по найму" поступил в Публичную библиотеку, под начало Ивана Андреевича Крылова, а 2 октября 1821 года был официально утвержден в должности помощника библиотекаря. Правда, Иван Андреевич много раз шутливо ворчал на помощника, предпочитавшего читать книги, а не заносить их в каталоги. Вскоре русское отделение Публичной библиотеки оказалось под угрозой хаоса. В 1823 году Дельвиг покинул свой пост. Он и потом служил чиновником самых различных ведомств, но душой неизменно был весь в своем альманахе "Северные цветы". Судьба на вечную разлуку, Быть может, здесь сроднила нас. Не часто к нам слетает вдохновенье, И краткий миг в душе оно горит; Но этот миг любимец муз ценит, Как мученик с землею разлученье В друзьях обман, в любви разуверенье И яд во всем, чем сердце дорожит, Забыты им: восторженный пиит Уж прочитал свое предназначенье, И презренный, гонимый от людей, Блуждающий один под небесами, Он говорит с грядущими веками; Он ставит честь превыше всех честей, Он клевете мстит славою своей И делится бессмертием с богами. А. Дельвиг. 1820 Дельвиг Антон Антонович
Слайд 28: Дельвиг Антон Антонович
6 мая 1820 года Дельвиг проводил А. Пушкина в южную ссылку в Одессу, потом в Михайловское. И непрерывно писал ему, ободряя, утешая, веселя, рассказывая все свежие петербургские новости и новости семьи родителей Пушкина, с которыми он был дружен, расспрашивая о литературных планах. Многие из этих писем не сохранились, не дошли до нас. В 1825 году Дельвиг женился на Софье Михайловне Салтыковой, и у него начались литературные вечера, на которые собирались друзья поэта. Дельвиг Антон Антонович
Слайд 29: Дельвиг Антон Антонович
В это же время он начинает свою издательскую деятельность: в 1825 – 1832 гг. вместе с О.М. Сомовым выпустил 8 книжек альманаха «Северные цветы», в 1829 – 1830 гг. – 2 книжки альманаха «Подснежник», а с 1830 г. предпринял издание «Литературной газеты», которое продолжалось и после его смерти. Дельвиг Антон Антонович
Слайд 30: Дельвиг Антон Антонович
14 января 1831 года Антона Дельвига не стало. Дельвиг Антон Антонович
Слайд 31: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво: Но юность нам советует лукаво, И шумные нас радуют мечты… Опомнимся — но поздно! и уныло Глядим назад, следов не видя там. Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было, Мой брат родной по музе, по судьбам?
Слайд 32: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Пора, пора! душевных наших мук Не стоит мир; оставим заблужденья! Сокроем жизнь под сень уединенья! Я жду тебя, мой запоздалый друг — Приди; огнем волшебного рассказа Сердечные преданья оживи; Поговорим о бурных днях Кавказа, О Шиллере, о славе, о любви.
Слайд 33: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Вильгельм Кюхельбекер родился 10 (21) июня в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. Отец — статский советник Карл Кюхельбекер (28 декабря 1748 года — 6 марта 1809 года), саксонский дворянин, агроном, первый директор Павловска (1781—1789). Мать — Юстина Яковлевна Ломен (Lohmen) (20 марта 1757 года — 26 марта 1841 года). Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Слайд 34: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
В Лицее Кюхельбекер производил впечатление неуклюжего, вечно занятого своими мыслями, а по тому – рассеянного человека; готов был взорваться при любой обиде ему нанесенной; вдобавок был глуховат. Кюхля, так звали Кюхельбекера лицейские товарищи, был предметом насмешек одноклассников; подчас вовсе не беззлобных. Пушкин тоже иногда посмеивался над Виленькой. За ужином объелся я, А Яков запер дверь оплошно- И стало мне, мои друзья, И кюхельбекерно, и тошно. ***** Писатель! За свои грехи Ты с виду всех трезвее: Вильгельм, прочти свои стихи, Чтоб мне заснуть скорее. Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Слайд 35: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Но вскоре Пушкин разглядел и оценил те свойства Кюхельбекера, которые заслуживали не иронии, а самого высокого уважения. Вильгельм был прямодушен и искренен в принципах добра и справедливости. Он лучше других лицеистов знал литературу, историю, философию и щедро делился своими знаниями. Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Слайд 36: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Кюхельбекер и Рылеев на Сенатской площади Кюхельбекер в ноябре 1825 был принят К. Ф. Рылеевым в Северное общество декабристов. Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 в Петербурге стрелял в великого князя Михаила Павловича, пытался построить солдат для контратаки. После подавления восстания пытался бежать за границу, но был арестован в Варшаве, приговорён к смертной казни, замененной каторгой. С 1836 на поселении в Сибири. Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Слайд 37: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Осужден по I разряду 10 июля 1826 года. Приговорен к каторжным работам сроком на 20 лет. 27 июля 1826 года переведен в Кексгольмскую крепость. 22 августа 1826 года срок каторги был сокращен до 15 лет. Крепость Корела – Кексгольмская крепость Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Слайд 38: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
12 октября 1827 года по указу царя вместо Сибири отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости. 15 апреля 1831 года отправлен в Ревель через Ригу. Из Ревеля 7 октября 1831 года отправлен в Свеаборг. Развалины Северного форта Динабургской крепости Динабургская крепость Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Слайд 39: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
По указу от 14 декабря 1835 года определён на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии (ныне село Баргузин Баргузинского района Бурятии). Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Слайд 40: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Тобольск. Церковь Апостола Андрея Первозванного, в которой отпевали В. Кюхельбекера Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Слайд 41: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
В Кургане был открыт дом – музей Кюхельбекера Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Слайд 42: Кюхельбекер Вильгельм Карлович
С 1815 года Кюхельбекер публикует стихи в разных журналах, с 1823 года по 1825 год издает с Одоевским альманах «Мнемозина». В начале 20-х годов активно выступает против сентиментализма. Его перу принадлежат следующие сочинения: трагедия «Аргивяне» (1822—1825), «Смерть Байрона» (М. 1824), «Шекспировы духи» (1825), «Ижорский» (1825), отрывки из дневника и поэма «Вечный жид». Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Слайд 43: ЛИЦЕЙСКИЕ ДРУЗЬЯ
Александр Пушкин Антон Дельвиг Вильгельм Кюхельбекер АлександрГорчаков Иван Пущин Константин Данзас
Последний слайд презентации: А. С. Пушкин «19 октября»
Друзья мои! Прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.