Слайд 2
Александр Сергеевич Пушкин является признанным и непревзойденным мастером Золотого века русской литературы.
Слайд 3
Весной в 1828 году Пушкин начинает работу над поэмой под названием «Полтава». Увлеченный исторической тематикой, он останавливает свой выбор на эпохе правления Петра I и, в частности, на Полтавском бою – крупнейшим сражением между русскими войсками и шведской армией, состоявшемся 27 июня 1709 года. Во время работы над произведением поэт не раз обращается к историческим документам, украинским народным песням и молдавским легендам.
Слайд 4
Полтавская битва – крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Полтавская битва завершилась уже через 2 часа после начала. К примеру, великое Бородинское сражение шло на протяжении целых суток. ЧТЕНИЕ ПОЭМЫ стр.183
Слайд 5
Тематика поэмы Судьба России, быть или не быть ей самостоятельным государством, выстоит ли она в схватке с сильным противником. Роль личности в истории. Ни «его величество случай» или судьба вершат историю, а конкретные люди. «национальный вопрос»: отдельная личность, в данном случае, Мазепа пытается оторвать один братский украинский народ от другого братского, русского народа. Личная жизнь отдельно взятого человека, простой женщины Марии, которая пытается устроить свою личную жизнь.
Слайд 6
Поэма написана в стиле украинских народных песен, которые называются «думы». В основу поэмы легли реальные исторические события – Северная война, Полтавская битва, присоединение Украины к России.
Слайд 7
В поэме четыре главных героя, а именно: Кочубей (генеральный судья Войска Запорожского), Мазепа (гетман Войска Запорожского), Петр I (царь всея Руси), Карл XII (король Швеции) и Мария (дочь Кочубея, единственный персонаж, не имеющий прямого отношения к описываемым историческим событиям). Петр I Карл XII
Слайд 8
Образ Петра I становится героическим, единственным достойным исторической славы. А стойкость, патриотизм и единение русского народа главной идеей произведения.
Слайд 9
Сам Петр Первый был гениальным стратегом и тактиком. Сам командовал войсками, заряжал их оптимизмом и верой в победу русского оружия. Был впереди наступающих колон. Именно благодаря этому русские солдаты и офицеры и одержали победу в Полтавской битве. Это не слепая случайность судьбы, а долгая и упорная работа
Слайд 10
Единственным героем в поэме, достойным исторической славы и памяти, является Петр I, поступками которого движут интересы государства. Лишь ты воздвиг, герой Полтавы, Огромный памятник себе
Слайд 11
«За дело, с Богом!» Из шатра, Толпой любимцев окруженный, Выходит Петр. Его глаза Сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен, Он весь, как божия гроза. В портретной характеристике Петра нет ничего лишнего, так же как и все действия Петра устремлены только на победу. Вдохновенное, сияющее предчувствием победы лицо Петра можно сравнить только с ужасной, но несущей очищение и потому прекрасной грозой.
Слайд 12
Петр, «толпой любимцев окруженный», появляется как былинный герой, богатырь. Найдите в тексте этот эпизод.
Слайд 13
Александр Сергеевич затрагивает в своем тексте такие вопросы, как судьба страны и отношения народа с европейцами. Он также касается проблемы истинного патриотизма, единения братских народов. Будучи блистательным мастером, Пушкин умело показывает войну не как политическую борьбу за официальную территорию, но и как страшнейшее событие в судьбах отдельных личностей.