Слайд 2
Травмы при работе на высоте 16.11.2011 30.11.2012 16.04.2009 25.02.2013 До 60% случаев производственного травматизма на высоте – с летальным исходом.
Слайд 3
Утверждаемые «Правила по охране труда при работе на высоте» ввелись взамен «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте» и вступили в силу 06 мая 2015. Изменения в правилах по работе на высоте
Слайд 4
Изменения в правилах по работе на высоте Основные изменения: : ДО ПОСЛЕ К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте. К работам на высоте относятся работы, когда: -существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более; -работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°; -работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1м ; -существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.
Слайд 5
Основные изменения: : ДО ПОСЛЕ Процедура допуска работника к работам на высоте четко не прописана Четко регламентирована процедура допуска работников к работе на высоте, прописан перечень процедур, в частности обучения и проверки знаний, их периодичность Предохранительные пояса перед выдачей в эксплуатацию, а также через каждые 6 месяцев должны подвергаться испытанию статической нагрузкой по методике, приведенной в стандартах или технических условиях на пояса конкретных конструкций. После испытания под нагрузкой проводится тщательный осмотр пояса и при отсутствии видимых повреждений он допускается в эксплуатацию. Работодатель обеспечивает регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте, в соответствии с указаниями в эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами. Динамические и статические испытания СИЗ с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся. Изменения в правилах по работе на высоте
Слайд 6
системы позиционирования страховочные системы С вступлением приказа предусмотрено новое деление систем обеспечения безопасности работ на высоте на следующие: удерживающие системы системы спасения и эвакуации Изменения в правилах по работе на высоте
Слайд 7
Получение допуска к работе Работникам, усвоившим требования по безопасности выполнения работ на высоте и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа делятся на 3 группы по безопасности работ на высоте : -1 группа Работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя -2 группа Мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте -3 группа Работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ; работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте.
Слайд 8
Особенности новых правил Даны определения факторов, риски возникновения которых необходимо учитывать при планировании работ: Фактор запаса высоты Фактор маятника Фактор падения
Слайд 9
Классификация и требования Удерживающие системы предназначены для удерживания работника таким образом, что падение с высоты предотвращается Система состоит из: Удерживающей привязи Соединительного элемента ( карабина) Анкерного устройства (нагрузка 13,3 кН) Строп для удержания Система позиционирования предназначена для фиксации рабочего положения на высоте для обеспечения комфортной работы в подпоре. При этом риск падения сводится к минимуму. Система состоит из: Страховочной привязи Страховочный строп с амортизатором Находящийся в натянутом состоянии строп Анкерного устройства (нагрузка 13,3 кН)
Слайд 10
Классификация и требования Страховочная система предназначена для безопасной остановки падения и сведения к минимуму тяжести последствий остановки падения. Система состоит из: Анкерного устройства (нагрузка 22 кН) Гибкой анкерной линии Страховочного стропа Амортизатора Страховочной привязи Система спасения и эвакуации предназначена для проведения спасательных работ в случае аварии или несчастного случая при производстве работ на высоте. Система состоит из: Дополнительные анкерные устройства и/или анкерные линии Резервные страховочные системы Средства подъема или спуска Носилки, средства иммобилизации Медицинская аптечка Освобождение работника от зависания в страховочной системе должно происходить в максимально короткие сроки (не более 10 минут !)
Слайд 11
Проверки СИЗ от падения Перед каждым использованием средств индивидуальной защиты от падения с высоты (даже если снаряжение новое и используется впервые), каждый элемент системы должен пройти тщательную визуальную проверку. В случае обнаружения механического, теплового или химического повреждения, данное оборудование не должно использоваться. Визуальные проверки осуществляются пользователем снаряжения. Периодические, согласно паспорта изготовителя, оборудование, ранее допущенное к эксплуатации, должно проходить инспекционные проверки. Периодические инспекционные проверки проводятся представителем предпринимателя, ответственным за защитное снаряжение. Максимальный срок использования средств индивидуальной защиты от падения с высоты составляет 5 лет с момента изготовления.
Слайд 13
Проверка страховочной привязи Во время каждой проверки проверяется состояние всех элементов страховочных привязей. Если какой-либо элемент страховочной привязи отсутствует, поврежден, модифицирован, устройство изымается из эксплуатации.
Слайд 14
Проверка строп Во время проверки необходимо удостовериться, что чехол не поврежден, сломан или порезан. Важно также проверить, что под чехлом нет признаков влаги, грязи или плесени. Амортизатор с поврежденным чехлом должен быть немедленно изъят из эксплуатации. Помимо этого проверяется целостность амортизатора, все его элементы должны быть скрыты чехлом. Проверьте анкерные петли амортизатора и видимые швы. Швы не должны быть растянуты, порезаны или частично выдернуты.
Слайд 15
Проверка блокирующего устройства Блокирующее устройство также необходимо проверить на наличие механических повреждений, деформации, ржавчины или износ отдельных его компонентов. Все заклепки, петли, пружины, запирающие и регулирующие механизмы необходимо проверить на правильность работы. Все, даже незначительные механические повреждения, деформация или какие-либо сомнения по поводу состояния блокирующего устройства, является основанием для его немедленного изъятия из эксплуатации. Далее работа блокирующего устройства проверяется при максимальном давлении на блокировочный рычаг. Блокирующее устройство должно защелкнуться на веревке. Любой признак некорректной работы устройства, как например, случайное защелкивание на веревке во время передвижения или соскальзывание защелкнутого, нагруженного блокирующего устройства с веревки, означает, что оно должно быть незамедлительно выведено из эксплуатации.
Слайд 16
Соединители ( крюки, карабины) Соединитель необходимо проверить на наличие механических повреждений, деформацию, ржавчину или износ отдельных его компонентов. Все заклепки, петли, пружины, запирающие и регулирующие механизмы необходимо проверить на правильность работы. Все, даже незначительные механические повреждения, деформация или какие-либо сомнения по поводу состояния соединителя, является основанием для его немедленного изъятия из эксплуатации. Работа затвора и запирающего механизма также проверяется. После спуска запирающего механизма, затвор должен автоматически запирать соединитель. Если затвор не закрывается автоматически, соединитель необходимо изъять из эксплуатации
Слайд 17
Эксплуатация СИЗ от падения Страховочные привязи изготавливаются из ремней, сшитых особым образом, и фиксируются при помощи соединительных и регулирующих скоб. Страховочные привязи могут иметь заднюю или переднюю анкерную точку крепления. Точка крепления страховочных привязей, разработанная для соединения оборудования, защищающего от падений, может иметь форму D-образного кольца или петли, а также должна быть промаркирована заглавной буквой «А» Безопасность человека зависит не только от корректной работы каждого элемента оборудования, но и от способности выбрать правильное специализированное оборудование, в зависимости от условий и типа выполняемой работы, а также от навыков использования данного снаряжения. Важно: Расчет расстояния падения в случае использования стропа с амортизатором Не используйте строп с амортизатором при недостаточном расстоянии!
Слайд 19
Эксплуатация СИЗ от падения Форма внешней поверхности, к которой прикрепляется карабин, должна гарантировать невозможность само отсоединения.
При работе с приставной лестницы на высоте более 1,8 м надлежит применять страховочную систему, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к строительной или другой конструкции ). Приставные лестницы без рабочих площадок допускается применять только для перехода работников между отдельными ярусами здания или для выполнения работ, не требующих от работника упора в строительные конструкции здания. Использование лестниц-стремянок допускается как исключение и только для выполнения мелких отделочных работ. 5 m max
Слайд 21: Работа на высоте с крыши
Работы на высоте, ближе 2-х метров от перепада по высоте, на крыше -выполняются со страховкой от падения! Проверяется несущая способность перекрытия крыши Для прохода работников, выполняющих работы на крыше здания с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников, устраивают трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног.
Слайд 22: Работа с лесов
Согласно требованиям безопасности, леса считаются неисправными и их эксплуатация категорически запрещена, если: – На лесах не вывешен заполненный и подписанный чек-лист; – На лесах не вывешен заполненный зеленый или оранжевый аншлаг; – На лесах не вывешен «Журнал ежедневных проверок»; – Леса не зарегистрированы в «Журнале регистрации лесов и подмостей» и не прошли приемку. Производить работы необходимо только с инвентарных лесов, инвентарных настилов! Самостоятельно вносить изменения в конструкцию лесов запрещено! Производить работы с использованием вышек-тур запрещено!