Первый слайд презентации
Работу выполнила ученица 9 класса Даутова Лилия МБОУ «Репьёвская СОШ» Прикоснись к подвигу сердцем…
Слайд 2
«Прикоснись к подвигу сердцем…» Эти слова вошли в обиход. Их можно услышать на встречах, прочитать в газетных публикациях. Они стали привычными, но в них заложен глубокий смысл. Прикоснуться к подвигу сердцем - это значит пропустить через свою душу действие человека, сопереживать и подражать ему; это значит не только помнить о тех, чья гибель была подвигом, но и о тех, кто жил среди нас и умер уже в мирное время.
Слайд 3
Чтоб снова на земной планете Не повторилось той зимы Нам нужно, Чтобы наши дети Об этом помнили, Как мы! Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память - наша совесть. Она как сила нам нужна…
Слайд 4
Две странички календаря. Два дня жизни планеты Земля… Два дня памяти истории человечества…
Слайд 5
Они отмечены в календаре разными цветами: один - чёрный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами, другой - красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы, а между ними 1418 дней и ночей. Всю эту войну от начала и до Дня Победы прошел наш земляк, учитель школы - Юлусов Григорий Васильевич. 1418 дней и ночей
Слайд 6
Григорий Васильевич Юлусов родился 28 октября 1918 года в с. Репьёвка Троицкого уезда, Чкаловской области. Окончил Козловскую семилетнюю школу, продолжил обучение в Троицкой средней школе. В 1938 г. начал свою педагогическую деятельность учителем начальных классов Бобринской начальной школы.
Слайд 7: Повидали мальчики, храбрые солдаты, Волгу в сорок первом…
В 1939 г. Григорий Васильевич был призван в ряды Красной Армии. Служил в Забайкальском военном округе, в артиллерийских войсках, радистом. В мае 1941г. 142-ую пушечную артиллерийскую Верхнеднепровскую бригаду, в которой он проходил действительную службу, переправили с Дальнего Востока в Подмосковье. А вскоре началась Великая Отечественная война. Фашисты наступали по трём направлениям: юг, север и центр. Но центральному направлению они уделяли главное внимание. В сентябре 1941г. фашисты стремительно рвались к Москве. Операция «Тайфун» ставила целью - как можно быстрее овладеть столицей нашей Родины. В боях за Москву Григорий Васильевич получил боевое крещение. Отсюда и начался боевой путь советского солдата - учителя. Командовал 142-й артиллерийской бригадой, в которой он служил, Герой Советского Союза полковник В.З. Ершов.
Слайд 8
Юлусов Григорий Васильевич в годы Великой Отечественной войны воевал под руководством В.З. Ершова.
Слайд 9
Григорий Васильевич сражался вместе с бойцами 142-й артиллерийской бригады за Неман, Езнас, Бирштонас. Отсюда 29 июля 1944 года, прорвав рубеж обороны, устремились к границе. Каунас… Здесь Советская армия помогала освобождать древнюю литовскую столицу и с боями пробивалась на запад. Когда Москва салютовала войскам, освободившим Каунас, бригада участвовала в боях за Вилкавишкис, находившийся в 18 км. от границы с Германией. Утром 2 августа 1944 г. после ночного боя советские солдаты штурмовали город. Навечно в историю войны вошло орудие под № 3922. Это орудие произвело 30 выстрелов из которого стрелял комбриг и каждый воин расчёта: « За Тулу!», «За Смоленск!», «За Минск!», «От Афанасьева!»… Вот и последний, 30-ый снаряд. Это были первые артиллерийские обстрелы фашистской Германии. Пол - Европы прошагал он, полземли...
Слайд 10
(из воспоминания В. Рыкова подполковника запаса с которым служил Юлусов Г. В.)
Слайд 11
Потом были бои за Варшаву, за Берлин. Был последний, 4900-й боевой выстрел орудия у Эльбы. Много лет спустя орудие стало священной реликвией Центрального музея вооружённых сил. К этому орудию ежегодно приходят для встречи ветераны бригады. Ежегодно, пока был жив, ездил на встречу с однополчанами и Юлусов Григорий Васильевич.
Слайд 12: Наш земляк у своего орудия №3922
Май 1945г. Обратная сторона фото май 1945г.
Слайд 13
Григорий Васильевич на встрече с однополчанами, 9 мая 1975 года в Москве. Где-же вы теперь, друзья однополчане...
Слайд 14
Родина достойно оценила подвиг учителя. Григорий Васильевич награждён: Орденом «Красной звезды» Медалью «За отвагу» Медалью «За боевые заслуги» Медалью «За оборону Москвы» Медалью «За взятие Берлина» Медалью «За освобождение Варшавы» Медалями «За победу в Великой Отечественной войне» Фронтовики, наденьте ордена
Слайд 15
В 1946 г. Юлусов Григорий Васильевич демобилизовался лейтенантом, вернулся в родное село, которое часто виделось ему во сне. Началась мирная жизнь. Вскоре он влюбился в черноглазую, боевую девушку Клавдию, которая ответила ему взаимностью. Молодые люди поженились и прожили счастливо в любви и согласии. Григорий Васильевич продолжил работать учителем в школе, преподавал немецкий язык и трудовое обучение, долгое время был директором школы. Вместе со своей женой Клавдией Куприяновной они воспитали трёх сыновей Владимира, Александра и Виталия, которым привили такие качества, как любовь к Родине, к месту где ты родился и вырос, уважение к старшим и к прошлому своего народа. Воспитали настоящими патриотами своей страны. Жизнь после войны
Слайд 16
Выйдя на пенсию Григорий Васильевич работал воспитателем в интернате для детей из других сёл, обучающихся в Репьёвской средней школе. Он был весёлым, интересным и общительным человеком. Его уважали жители нашего села. Григорий Васильевич был желанным гостем на встречах со школьниками, где интересно рассказывал о войне. Тяготы войны не прошли бесследно, сказались фронтовые ранения… В декабре 1983г. Юлусов Григорий Васильевич умер. Он похоронен на Репьёвском кладбище. Ежегодно ученики МОУ «Репьёвская СОШ» благоустраивают его могилу. В школьном музее есть стенд «Они сражались за Родину» с фотографиями участников войны, среди которых и фотография героя моего рассказа - умудренного опытом учителя-ветерана. В сердцах односельчан хранится память о нём. Даутова Лиля Активная участница акции «Обелиск», автор данной презентации.
Слайд 18
Мы не видели и не знали той войны. Но мы должны помнить о ней и вспоминать тех, кто воевал, кто погибал, защищая наше будущее. И та память жива в наших сердцах. Память сердца… Через всю свою жизнь я пронесу память об этом человеке, который вызывает у меня чувство уважения, и я не перестаю удивляться тому, как этот человек, пройдя войну, смог сохранить в своем сердце доброе отношение к окружающим его людям. Для меня он останется примером мужества, нравственности на всю жизнь!
Последний слайд презентации: Работу выполнила ученица 9 класса Даутова Лилия МБОУ «Репьёвская
Глянь на живых, Пока они живые… Запомни шрамы их и седину. Их мужество в те годы грозовые Спасло от рабства вольную страну. Глянь на живых… Они ведь смерть встречали. И смерть поныне снится им порой. Они грустят, Они скорбят ночами О тех друзьях, что спят в земле сырой… И помни ты, Живой и невредимый, Довольный положеньем и судьбой, Что мы до той поры непобедимы, Покамест память павшего с тобой! (П. Крученюк )