Растения занесённые в Красную книгу Архангельской области — презентация
logo
Растения занесённые в Красную книгу Архангельской области
  • Растения занесённые в Красную книгу Архангельской области
  • Родиола розовая (Золотой корень)
  • Прострел раскрытый
  • Пион уклоняющийся (Марьин корень)
  • Первоцвет весенний лекарственный (Примула)
  • Зимолюбка зонтичная
  • Печёночница благородная
  • Горечавка перекрестнолистная
  • Кувшинка четырёхгранная
  • Башмачок настоящий
1/10

Изображение слайда

Слайд 2: Родиола розовая (Золотой корень)

Родиола -это наземное многолетнее травянистое растение достигающее 50см в высоту. Благодаря своим полезным лечебным свойствами, относится к лекарственным растениям. Золотой корень является лекарственным, свойства растения широко применялись в Древнем Востоке. Употреблялось как тонизирующее средство, восстанавливающее силу и выносливость человека. Считалось, что приём Родиолы продлевает жизнь.

Изображение слайда

Это многолетнее растение семейства лютиковых часто называют сон-травой за его лекарственные свойства. Благодаря своим полезным целебным свойствам Прострел раскрытый применяется как в официальной, так и в народной медицине. Так же выращивают Прострел раскрытый в декоративных целях.

Изображение слайда

Слайд 4: Пион уклоняющийся (Марьин корень)

Другое название – Марьин корень. Многолетнее лесное растение из одноимённого семейства, давно известное своими целебными свойствами. Аптечным сырьём являются корневища с корнями. Треть корневищ оставляют для возобновления растений. Также может использоваться трава Марьиного корня, собранная во время цветения. Из них готовят спиртовые и водные настойки, которые известны как эффективные успокаивающие средства.

Изображение слайда

Благодаря высокому содержанию витамина С и каротина, примула лекарственная приходит на помощь в весенний период, период авитаминоза, когда человек испытывает существенную потребность в витаминах. Листья можно употреблять в сыром виде, готовить из них салаты.. Они имеют сладковатый вкус и приятный запах.  Два листочка обеспечивают для человека суточную норму витамина С. Еще листья примулы использовали для лечения ран или порезов, его прикладывали к ране, чтоб уменьшить боль и ускорить заживление.

Изображение слайда

Слайд 6: Зимолюбка зонтичная

Многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых, высотой 8—15 см, с ползучим корневищем. Встречается в сухих хвойных, реже смешанных лесах, среди кустарников в лесной зоне. В народной медицине водный настой и отвар травы используют в качестве хорошего противовоспалительного, дезинфицирующего и вяжущего средства при заболеваниях болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, кашле. Особенно их рекомендуют при внутренних болезнях, связанных с чрезмерным физическим напряжением. Свежие измельченные листья растения прикладывают к ранам.

Изображение слайда

Слайд 7: Печёночница благородная

Печёночница благородная Многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 5—15 см. Это многолетнее растение ещё называют синим подснежником, перелеской. Оно является одним из наиболее красивых первоцветов. Её любимые места – тенистые ельники, в лиственных лесах она встречается реже. Относится к семейству лютиковых. Ранее растение считалось лекарственным, применялось как вяжущее средство. Употреблялось также в качестве суррогата чая. Разводится в садах как декоративное растение.

Изображение слайда

Слайд 8: Горечавка перекрестнолистная

Многолетнее голое травянистое растение высотой 20у70 см, с толстым, укороченным, буроватым корневищем. Представители рода произрастают по всему земному шару, но главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях. Препараты горечавки перекрестнолистной наряду с горечавкой желтой назначают для улучшения аппетита при нарушениях пищеварения.

Изображение слайда

Слайд 9: Кувшинка четырёхгранная

Кувшинка четырёхгранная Многолетние травянистые, корневищные, водные растения.  Цветки  3—5(8) см в диаметре. Основание  чашечки четырёхугольное. Лепестки белые.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Растения занесённые в Красную книгу Архангельской области: Башмачок настоящий

Встречается в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает хорошо увлажнённые почвы. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Зацветает на 8—17 году жизни.  Цветки  опыляются насекомыми. Продолжительность цветения 2—3 недели. Опылённые цветки увядают на 2—3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2—3 месяца

Изображение слайда

Похожие презентации