Первый слайд презентации: Развитие географической оболочки
ФГАОУ ВПО Сибирский федеральный университет Институт экономики, управления и природопользования Кафедра географии Красноярск, 2014
Слайд 2: План:
1. Основные этапы развития географической оболочки: - Добиогенный этап - Биогенный этап - Антропогенный этап 2. Антропогенные изменения географической оболочки в современное время
Одной из важнейших причин изменения и развития географической оболочки (Л.А. Григорьев) является процесс постоянного обмена веществом и энергией между компонентами географической оболочки, между географической оболочкой и внешним миром.
Слайд 6: I – добиогенный этап (абиогенный)
Это период с момента образования земной поверхности до появления жизни. Первоначально существовало лишь два исходных компонента — горные породы и солнечная радиация, взаимодействие между которыми проявлялось в поглощении и отдаче горными породами тепла, а также в некоторой аккумуляции солнечной радиации поверхностными и, возможно, более глубокими слоями. Тем не менее полноценной географической оболочки еще не существовало.
Слайд 7
Важнейшую роль в жизни планеты сыграло появление атмосферы и воды. В первичной атмосфере преобладали водород и гелий при низком содержании кислорода и относительно высоком содержании углекислоты.
Слайд 8
Образование водяного пара могло осуществляться двумя путями: за счет выделения из недр и в результате реакции водорода с двуокисью углерода, который наряду с другими газами также выделялся из недр. Выделение пара из недр
Слайд 9
В это период возникают моря, океаны, внутренние водоемы, развиваются круговорот воды, эрозионно-аккумулятивные и другие процессы. Покров осадочных пород имел очень небольшую мощность.
Слайд 10
Свободного кислорода в атмосфере практически не было, т.к. он тратился на окисление аммиака и метана. Из живых организмов на суше обитали лишь бактерии и водоросли, поэтому ландшафтной зональности в современном представлении тогда не было, как и не было развитого почвенного покрова.
Слайд 11: II – биогенный этап
Этот этап включает палеозой, мезозой и значительную часть кайнозоя (палеоген, неоген). В море и на суше появляется растительность, благодаря чему возрастает содержание кислорода. Происходит более энергичное накопление осадочных пород и формируются почвы.
Слайд 12
С появлением жизни зародилась полноценная географическая оболочка и ее ландшафтная сфера приобрела зональную структуру.
Слайд 14: Доантропогенный подэтап
Существовали бактерии, сине-зеленые и красные водоросли (протерозой); Сформировались все типы беспозвоночных животных (конец протерозоя). Атмосфера из восстановительной становится окислительной. Первая половина палеозоя: травянистая флора (переходная группа между водорослями и папоротниками).
Слайд 15
Животный мир: археоциаты, трилобиты, древнейшие панцирные рыбы, кораллы, головоногие ортоцератиты, скорпионы и многоножки. Рис. Археоциаты Рис. Трилобиты Рис. Панцирная рыба
Слайд 16
К концу палеозоя травянистая флора уступила место древовидным хвощам, плаунам, папоротникам. Рис. Древовидные хвощи Рис. Плауны Рис. Папоротники
Слайд 17: техносфера
Техносфера (от греч. techne — искусство, мастерство и sphaira — шар, сфера) - часть биосферы, преобразованная людьми с помощью прямого и косвенного воздействия технических средств (научно-технической революции) в целях наилучшего соответствия социально-экономическим потребностям человечества.
Слайд 18
Техносфера — это регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми в технические и техногенные объекты, т. е. среда населенных мест.
Слайд 19: Самые Развитые страны мира 1 место
Катар - государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Столица — город Доха.
Слайд 20: 2 место
Люксенбург - государство (великое герцогство) в Западной Европе.
Слайд 21: 3 место
Сингапур - город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии.
Слайд 22: 4 место
Ирландия - государство в Северной Европе, занимающее бо́льшую часть острова Ирландия. На севере граничит с Великобританией.
Слайд 23: 5 место
ОАЭ - федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство — абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа.
Слайд 24: 6 место
США - государство в Северной Америке. Столица — город Вашингтон.
Слайд 25: 7 место
Кувейт - государство (эмират) в юго-западной Азии. Столица — город Эль-Кувейт.
Слайд 26: 8 место
Нидерланды - государство, состоящее из западноевропейской части и островов Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба вКарибском море (называемых также Карибскими Нидерландами). Столица – Амстердам.
Слайд 28: 10 место
Швеция - государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица —Стокгольм.
Слайд 29: Стадии развития техносферы :
Биотехника Техника, основанная на законах биологии. Ноогеника стадия создания разумного начала, которое объединит биосферу и глобальную техносферу в одно органическое целое.
Слайд 30
Американский социолог Л. Мамфорд еще в 40-е гг. XX в. прогнозировал наступление стадии биотехники. Развитие по этому пути в науке началось с создания ЭВМ по модели головного мозга человека, а также с появления постиндустриального общества — результата процесса глобализации.
Слайд 31: Основные характеристики техносферы
- автономность (обладание автономией, независимость от чего-либо) - самодетерминированность (однозначная предопределённость).
Слайд 32
В последние десятилетия XX в. обнаружилось, что та техника, которая была задумана, сконструирована в целях облегчения жизни, создания изобилия, совершенствования мира, в самой себе содержит опасность глобальных катастроф.
Слайд 34: Структурные элементы техносферы
Техносфера как естественный элемент содержит: технические изделия, являющиеся конечным звеном преобразования природного вещества. Техносфера как искусственный элемент содержит: территориально-промышленные комплексы (ТПК) (агропромышленные, градопромышленные, горнодобывающие и горноперерабатывающие, энергетические, рекреационные).
Слайд 35
Внешнее описание техносферы осуществляется по транспортным коммуникациям; Внутреннее описание техносферы определяется процессами, происходящими в ней.
Слайд 36: Процессы, происходящие в техносфере :
1 класс - Процессы преобразования веществ; 2 класс - Процессы создания вещей; 3класс - Процессы эксплуатации вещей; 4класс - Процессы разложения отслуживших вещей.
Слайд 37
Вещи для производства— локальны, а процессы преобразования вещества для производства этих вещей – глобальны.
Слайд 38
Единичный элемент структуры техносферы - элементарный технологический процесс преобразования вещества.
Слайд 40: Критерии комфортности техносферы :
Значения температуры воздуха в помещениях; Значения влажности подвижности воздуха; Значения эффективной температуры; Соблюдение нормативных требований к естественному и искусственному освещению помещений и территорий.
Слайд 41: Критерии безопасности техносферы :
ПДУ – предельный уровень интенсивности потоков энергии; ПДК – предельно допустимая концентрации веществ; ПДВ - это норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух. ПДС - экологический норматив: масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте.
Слайд 42: Показатели, отражающие состояние экономики, уровня социальной защиты и безопасности:
показатель региональной младенческой смертности от внешних причин (определяется числом смертей детей в возрасте до 1 года из 1000 новорожденных); показатель детской смертности от внешних причин (численность умерших в возрасте до 15 лет); смертность населения в трудоспособном возрасте от внешних причин; показатель сокращения продолжительности жизни людей (СПЖ) при воздействии вредного фактора или их совокупности; средняя продолжительность жизни людей в пенсионном возрасте; показатель величины риска принудительной потери жизни
Слайд 43: выводы
В своём развитии географическая оболочка прошла три этапа. Начало первому из них — добиогенному — положило отделение суши от океана и выделение атмосферы. На втором этапе в географической оболочке образуется биосфера, преобразившая все протекающие ранее в ней процессы. На третьем — антропогенном — в географической оболочке возникает человеческое общество.