Первый слайд презентации: Развитие с/ х и промышленности в России. Влияние на загрязнение окружающей среды
Подготовила студентка АГУ 1 курса ГГФ Группы ДБ БТ-11 По предмету « Социальные а спекты безопасности жизнедеятельности» Астахова Вероника. Преподаватель Насибулина Б. М. г. Астрахань, 2018г
Сельскохозяйственная индустрия является основой жизни человеческого общества, так как дает человеку то, без чего невозможна жизнь — пищу и одежду (вернее сырье для производства одежды). Основой для сельскохозяйственной деятельности является почва. Важнейшим свойством почв является плодородие, т. е. способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, воздухе, тепле для того, чтобы они (растения) могли нормально функционировать и давать продукцию, составляющую урожай.
Слайд 3
На основе почв реализуется растениеводство, которое является базой для животноводства, а продукция растениеводства и животноводства обеспечивает человека пищей и многим другим. Сельское хозяйство обеспечивает сырьем пищевую, частично легкую, биотехнологическую, химическую (частично), фармацевтическую и другие отрасли народного хозяйства. Хозяйственная деятельность человека приводит к деградации почв, в результате чего ежегодно с поверхности Земли исчезает до 25 млн. м2 пахотного слоя почвы. Данное явление получило название « дезертификации ».
Слайд 4: П ричины деградации почв
1. Эрозию почв, т.е. механическое разрушение почвы под воздействием воды и ветра (эрозия может протекать и в результате воздействия человека при нерациональной организации поливов и применения тяжелой техники ). 2. Опустынивание поверхности — резкое изменение водного режима, приводящее к иссушению и большой потере влаги. 3. Токсификация — заражение почв различными веществами, отрицательно воздействующими на почвенные и другие организмы (засоление, накопление пестицидов и т. д.). 4. Прямые потери почв за счет их отвода под городские постройки, дороги, линии электропередач и т. д. Деградация почв приводит к потере урожая и к обострению продовольственной проблемы.
1. Азотфиксация биологическая — это образование азотсодержащих соединений за счет усвоения атмосферного азота или свободно живущими почвенными бактериями 2. Аммонификации — разложения белков с образованием аммиака, который, вступая в реакции с почвенными кислотами, образует соли аммония. В результате производственной деятельности человека в атмосферу поступает большое количество оксидов азота, что тоже может служить его источником в почвах. Это является одним факторов воздействия на окружающую среду производства гранулированного корма. Но несмотря на это почвы обедняются азотом и другими питательными элементами, что требует внесения различных удобрений.