Развитие PR в России — презентация
logo
Развитие PR в России
  • Развитие PR в России
  • Предпосылки появления PR в России.
  • Развитие PR в России
  • Развитие PR в России
  • Развитие PR в России
  • Развитие PR в России
  • Развитие PR в России
  • Развитие PR в России
  • Развитие PR в России
  • Развитие PR в России
  • Развитие PR в России
  • Развитие PR в России
  • Спасибо за внимание!
1/13

Первый слайд презентации: Развитие PR в России

Маврина Анжелика Развитие PR в России

Изображение слайда

Слайд 2: Предпосылки появления PR в России

Сама история взаимоотношений власти и народа на Руси является ярким примером постоянного проведения акций по «связям с общественностью». Начиная с чтения царских указов на Лобном месте Красной площади, публичных казней и пыток, определявших лицо власти, и кончая внутри дворцовыми интригами и переворотами, - всё это можно смело отнести к мероприятиям PR.

Изображение слайда

Слайд 3

«PR В ПЕРИОД БОРЬБЫ БОЛЬШЕВИКОВ ЗА ВЛАСТЬ» В этот период широко использовались разнообразные приёмы и методы воздействия на массы задействовалась не только партийная пресса, но и вполне респектабельная газета «Русское слово», выпускавшееся известным московским издателем Иваном Сытиным и бывшее весьма авторитетным источником для граждан России. Инструментарий пропагандистской машины большевиков отличался широтой и разнообразием. использовались слоганы, производившие в те времена заметное впечатление на народные массы. Они привлекали своей простатой и готовностью «указать врага», что отвечало ожиданиям простых людей.

Изображение слайда

Слайд 4

Становление России как демократического правового государства не может обойтись без «связей с общественностью». Комплекс пиар на наших глазах активно внедряется в политическую, финансово-экономическую, социальную и культурную жизнь страны, превращаясь во все более значимую область деятельности российских государственных структур, общественных организаций и компаний. Этапы эволюции ПР в России Пиар в России - явление достаточно новое и многим не до конца понятное. Его появление и утверждение в российской политической, государственной и социальной сфере - факт признания значения общественного мнения.

Изображение слайда

Слайд 5

Первый этап. «PR в период перестройки и гласности» 1985 - 1991 гг. Центральными государственными площадками по реализации PR -проектов и информационных кампаний становятся :Пресс-центр МИД СССР, государственные информационные агентства ТАСС и АПН, государственное телевидение и радио. Реформируется аппарат ЦК КПСС. Формируются базовые пресс-центры и пресс-службы высших органов законодательной и исполнительной власти.Основными функциями этих структур являлись организация информационно-издательской деятельности органов власти, информационное обеспечение государственных СМИ, аккредитация журналистов и работа с обращениями граждан. В то же время начиналось подключение к участию в масштабных информационных и PR-кампаниях.

Изображение слайда

Слайд 6

1990-е годы-практически каждый федеральный орган управления создал собственную службу по связям с общественностью в виде пресс-службы, пресс-центра, пресс-агентства, пресс-секретаря и т.д. (1991-1995 гг.) - период роста и становления. Российские агентства осваивают зарубежный опыт, постепенно адаптируя его к отечественным условиям, проводят крупные ПР-мероприятия и информационные кампании. Наиболее активно развивался политический консалтинг. Летом 1991 г. Создается первое корпоративное объединение - Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО), которая в конце века уже насчитывает свыше 80 членов. Стала действовать «Гильдия работников пресс-служб паблик рилейшнз России». Одновременно пиар становиться научной дисциплиной, одним из важнейших направлений вузовской подготовки. Появляются специализированные кафедры. К началу XXI в. предмет паблик рилейшнз уже входит в учебные программы сорока российских вузов. Второй этап. 1990г. -1995 гг.

Изображение слайда

Слайд 7

Характеризуется качественным скачком в развитии ПР. На это оказывают влияние формирующийся информационный рынок, меняющаяся структура массового сознания, которая требует более тонких и точных форм работы с целевыми группами. Завершается рекламный бум, вызванный деятельностью финансовых пирамид, расширяются и усложняются практики избирательных кампаний, ставших одной из самых капиталоемких областей ПР-консалтинга. Дифференциация рынка информационных каналов и возникновение новых секторов прессы, где стал проявляться современный ПОДХОД к работе с информацией. Появляется доверие к СМИ со стороны общества, что обуславливает необходимостью создания поля повышенной информационной достоверности. Третий этап.1996 г.

Изображение слайда

Слайд 8

Нашему Президенту РФ В.Путину досталась в наследство довольно громоздкая и разбалансированная система власти. На этом этапе развития российского PR,сфера культуры, наиболее динамично среагировала на социальные и экономические изменения в обществе. Формирование специалистов PR наиболее активно идет за счет привлечения работников культуры. Именно они занимаются PR подготовкой, проведением выставок, праздников, конкурсов, фестивалей, концертных программ, вечеров и т. п 2000-2001 гг. «PR в начале нового века»

Изображение слайда

Слайд 9

PR в России в последние годы развивается очень быстрыми темпами. Согласно опросу исследовательской группы РОМИР, сегодня каждый пятый российский гражданин имеет представление о том, что такое PR. Число вузов, открывающих в своих стенах PR-специальности, неуклонно растет, что свидетельствует о престижности PR как профессии и востребованности данных специалистов на рынке труда. Современный этап эволюционного развития PR в России

Изображение слайда

Слайд 10

Они находчивы. Это способные, разумные люди, быстро обучаются. Они задают правильные вопросы. У них есть уникальная способность почти сразу же внушать доверие. 3.Они знают, как вести себя с людьми. 4.Они прекрасно работают со своими начальниками, со своими сверстниками, со своими подчинёнными. 5.Они хорошо работают с клиентами, а так же с прессой и поставщиками. 6.Они эмоционально невозмутимы даже под давлением. Чаще они пользуются местоимением «мы» чем «я». 7. Они всегда стремятся вперёд и на этом пути находят творческие решения. Им не нужно указывать, что следует делать дальше; инстинктивно они это знают сами. 8.Они не боятся начать с чистого листа бумаги - для них это означает просто новые возможности. 9. Они умеют писать; они могут формулировать свои мысли в убедительной форме. Пиарщики как социальная группа

Изображение слайда

Слайд 11

Первым ВУЗом, начавший готовить студентов по специальности «связи с общественностью», становиться Московский государственный институт международных отношений (МГИМО - Университет МИД РФ). К 2005 году количество российских ВУЗов, имеющих лицензию по специальности «связи с общественностью», превышает 120, в этом же году ВУЗы выпускают не менее тысячи дипломированных PR-специалистов. И еще в десятках ВУЗов,«связи с общественностью» преподаются в качестве обязательной дисциплины. Появляются многочисленные негосударственные центры, краткосрочой подготовки PR-специалистов. Образование в области PR в России. Технологии PR в своей деятельности активно используют различные социальные институты: - государство, политические партии и движения, частные корпорации, - - профсоюзы, больницы, школы, университеты, религиозные общины, звезд шоу-бизнеса. Именно эти организации и люди, благополучие и существование которых, базируется на благоприятном отношении к ним со стороны общественности.

Изображение слайда

Слайд 12

Таким образом, сегодня в России развиваются практически все виды PR. Появилось достаточно активное лоббирование профессиональных интересов. Широко используются негативные кампании в прессе (газетные войны), привычным стало обозначение типа «война компроматов», в ход идут и слухи. По оценкам российских экспертов российский PR-рынок находится в стабильном состоянии при наблюдающейся небольшой, положительной динамике роста. В России не только имеется богатейший опыт по обработке массового сознания (хотя и тоталитарный), но и население, по мнению многих аналитиков, более восприимчиво к разного рода социальным мифам.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Развитие PR в России: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации