Первый слайд презентации: Эдвард Бернейз (1891-1995) как один из создателей теории связей с общественностью
Слайд 2: Введение
Связи с общественностью (СО) являются дисциплиной, которая соединяет в себе как социологические, так и экономические аспекты. Основная задача СО заключается в налаживании отношений между различными аудиториями, зачастую противоположными по своим интересам и задачам. При этом следует отметить, что СО не просто исследует явления и их общественную природу, но и создает методы, позволяющие скорректировать ситуацию в зависимости от намеченных целей.
Считается, что термин public relations родился в США, а его автором стал Томас Джефферсон, 3-американский президент, который употребил это словосочетание в 1807г. в черновике своего "Седьмого обращения к конгрессу". Термин паблик рилейшнз получил широкое распространение в XX веке во всем мире.
Слайд 4
Эдвард Бернейз, один из первых профессионалов ПР в Америке, определяет ПР как "область действий, которая призвана заниматься взаимодействиями между личностью, группой, идеей, или другой единицей общественности, от которой она зависит". "Советник по ПР,- считает он,- это эксперт, который проводит консультации по отношениям с общественностью. Он пытается определить социально значимые характеристики своего клиента или проекта. Он пытается обнаружить путем исследования соответствия или несоответствия между поведением своего клиента и ожиданиями общественности, от которой он зависит. Он советует клиенту изменить свои модели поведения, свои позиции, чтобы соответствовать требованиям общественности, и чтобы достичь целей, которые были оговорены. Когда поведение клиента изменено необходимым образом, он советует, как дать лучшее представление о клиенте общественности. Поскольку мы живем в соревнующемся обществе, специалист по ПР пытается убедить общественность принять точку зрения клиента или его продукта. ПР охватывает взаимоотношения человека, организации, идеи с их общественностью".
Слайд 5
Эдвард Бернейз при этом постоянно подчеркивает, что базой ПР являются общественные науки, а не журналистика, поскольку влиять на поведение можно только с опорой на весь спектр общественных наук. Он считает, что если человек живет не в джунглях, он всегда зависит от других людей. Любая идея, любой объект, любая корпорация, религия или страна всегда зависят от публики.
Эдвард Бернейз / Edward Bernays / выходец из известной семьи австрийских евреев, племянник создателя школы психоанализа З. Фрейда, переехавший в США и создавший там теорию и практику науки общественных отношений, т. е. то, что сегодня называется пиаром. Эдвард Бернейз родился 22 ноября 1891 года, умер 9 мая 1995 года. Его иногда называют "Отцом пиара". Культурное воспитание познакомило его с огромной властью идей, так же как с привилегиями и земными благами богатой семьи.
Слайд 7
Его история по-своему интересна и для тех, кто интересуется историей европейского еврейства времен Катастрофы. Немногим известно, какую трагедию пережила во время войны эта успешная и счастливая семья. Что они пережили во время Катастрофы, не знает и не узнает никто — можно только догадываться. Но самый тяжелый кошмар ждал Эдварда уже после войны. Он узнал из достоверных источников, что его учебное пособие " Кристаллизируя общественное мнение" была одной из настольных книг главного идеолога фашизма Геббельса. К счастью, эта личная драма, по-своему переживаемая ученым до конца его долгой жизни, не помешала ему продолжить работу по развитию как теории, так и практики PR.
Слайд 8
Начал свою карьеру "пиарщика" в 1915 г. с организации рекламной кампании всеамериканского турне балета С. Дягилева. В те времена реклама еще была на довольно низком уровне, поэтому у начинающего специалиста было обширное поле деятельности. Позднее работал с " Проктер энд Гэмбл ", "Дженерал Моторс", Элеонорой Рузвельт, Калвином Кулиджем. Журнал " Лайф " включил его в число ста наиболее влиятельных американцев XX века.
Слайд 9
В 1920-х Бернейз вел практику объединения корпоративных коммерческих кампаний с социальными проблемами. Работая на американскую Табачную компанию, Э. Бернейз убедил феминисток Нью-Йорка поддержать сигареты " Lucky Strike " как символ "Факела Свободы".
Слайд 10
В 1923 году Эдвард Бернейз издал свою первую книгу. В ней он ввел многие современные понятия и термины. Эта книга стала прорывом в мире рекламы, потому что в ней автор сумел многие вещи расставить по свои местам и доступны языком объяснить азы маркетинга и пиара. В 1929 году Бернейз организовал первое мировое мероприятие, придумав "Золотой Юбилей Света" - международное празднование, ознаменовавшее 50-ю годовщину электрической лампочки, для Дженерал Электрик. На протяжении многих лет его жена Дорис Фляйшман была не только другом, но и партнером, соавтором многих идей, сформировавших подходы к отношениям бизнеса и общественности. Очень скоро должность"советника по связям с общественностью" становится неотъемлемой частью как политических, так и бизнес-структур.
Слайд 11
Со временем популярность Эдварда Бернейза росла. Он зарекомендовал себя как настоящий профи, знающий все о своей работе. К нему обращались многие американские президенты, руководители крупных мировых компаний. Так же в числе клиентов Бернейза могли оказаться Гитлер и Франко, но он отказал этим людям, как будто предвидев их дальнейшую судьбу. На данный момент труды этого великого человека изучают все люди связанные с пиаром. Его работы были основаны не на убеждениях и просьбах, а на подсознании человека, которым он умело манипулировал. Долгая жизнь (в 80 лет он еще иногда выступал с лекциями), великолепно написанные книги, целая плеяда талантливых учеников и тысячи последователей во всем мире — достойное завершение истории о человеке, который научил предпринимателей и политиков учитывать интересы общества, а общество — ценить порядочность и открытость лучших представителей бизнеса.
Благодаря первой книге Бернейза ("Кристаллизуя общественное мнение") тысячи американцев познакомились с новой концепцией деятельности по созданию паблисити и профессией "советников по связям с общественностью", хотя многие, как отмечал сам Бернейз, все еще считали новую профессию работой "пропагандиста", "агента по связям с прессой" или "агента по рекламе". Особенность же новой специальности заключалась в том, что из односторонней улицы информирования и убеждения общественности клиентом, их общение превращалось в двустороннюю улицу, а советник по паблик рилейшнз способствовал взаимодействию между клиентом и общественностью. В качестве основной задачи сформулировали следующую — "побуждать людей верить в сердечные цели правления корпораций, ищущих их доверия". Позднее в своей книге "Биография идеи" он так описывал процесс выбора названия для новой профессии: "Когда я открыл мой первый офис в 1919 г., я решил отказаться от слов public information, press agent или publicity manager как характеризующих мою работу. Я хотел чего-то более широкого... Годом позже мы создали фразу "советник по public relations " (" counsel on public relations "), которая, как мы думали, лучше характеризует нашу деятельность — профессиональные советы клиентам по поводу их отношений с общественностью..."
Слайд 13
Свою цель как профессионала Бернейз видел в том, чтобы найти в деятельности фирмы черты, привлекающие публику, и всячески их подчеркивать, или - обратная задача - определить ценности и установки общественности и затем предложить организации способы, которыми она может продемонстрировать ей наличие этих установок в своей деятельности. Эти две стратегии Бернейз называл соответственно "кристаллизацией общественного мнения" и "конструированием концептов". Существуют три основных элемента коммуникаций: источник, или отправитель, послание и цель, или получатель. Ошибка может нарушить один или несколько элементов. Для эффективности PR необходимы все три элемента.
Последний слайд презентации: Эдвард Бернейз (1891-1995) как один из создателей теории связей с: Заключение
Паблик рилейшнз одновременно и наука, и искусство. Поэтому она требует нового поколения профессионалов. Бернейз сделал очень многое для того, чтобы объяснить общественности смысл работы пиар-специалистов, а его сочинения стали теоретическим фундаментом его практики. Он писал, что людей можно убеждать, но делать это следует только во благо их собственных интересов. В книге «Пропаганда» особо подчеркивал, что специалист по связям с общественностью должен нести ответственность за свою деятельность перед обществом. Бернейз первым основал теорию PR, первым использовал технологии и методы, которые сейчас широко применяются в таких важных сферах, как репутационный менеджмент, событийный маркетинг, промоушинг Блистательный талант «отца пиара» выражался в том, что его проекты не только приносили коммерческий эффект, но и влекли за собой социальные изменения. Технологии и методы "отца пиара"- Эдварда Бернейза широко используются и по сегодняшний день, а созданная им профессия – "советник по связям с общественностью" признана обществом и является необходимой, а специалистов этой области специально обучают в учебных заведениях.