Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушением слуха — презентация
logo
Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушением слуха
  • Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушением слуха
  • Нарушение слуха
  • Ребенок с нарушенным слухом – это ребенок, у которого наряду с общими для всех детей образовательными потребностями есть  особые образовательные по­требности,
  • обучение должно быть специально организовано, особым образом построено; оно должно предусматривать « обходные пути» достижения тех образовательных задач,
  • Особые образовательные потребности детей с нарушенным слухом обусловлены:
  • Ведущую роль в преодолении последствий первичного дефекта лиц с нарушениями слуха играет  формирова-ние средств речевого общения и познания окружающего мира.
  • В связи с этим к специальным для них образовательным потребностям относятся:
  • Реализация образовательных потребностей предполагает создание для этого специальных условий, обеспечивающих им рав­ные возможности в получении образования.
  • Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушением слуха
  • Спасибо за внимание!
1/10

Выполнила студентка ЗБ-РЛ-31 Родионова М.С.

Изображение слайда

Нарушение слуха – полное (глухота) или частичная (тугоухость) снижение способности обнаруживать и понимать звуки.

Изображение слайда

Слайд 5: Особые образовательные потребности детей с нарушенным слухом обусловлены:

1. трудностями понимания обращенной речи; 2. характером  межличностной коммуникации ; 3. ограничением объема  вербальной информации.

Изображение слайда

Слайд 6: Ведущую роль в преодолении последствий первичного дефекта лиц с нарушениями слуха играет  формирова-ние средств речевого общения и познания окружающего мира

Изображение слайда

Слайд 7: В связи с этим к специальным для них образовательным потребностям относятся:

1. слухозрительное (чтение с губ) восприятие обращенной речи говорящего человека; 2. мотивированное употребление единиц языка; 3. членораздельное, внятное произношение; 4.для оглохшего – педагогическая помощь по предотвращению распада сформированной речи; 5.развитие слухового восприятия и его использование в образовательных, познавательных и коммуникативных ситуациях; 6.обучение ориентировке в пространстве при отсутствии возможности свободно воспринимать речевые и неречевые звучания; 7. обогащение жизненного опыта и формирование житейских понятий как основы овладения знаниями, умениями и навыками и др.

Изображение слайда

Слайд 8: Реализация образовательных потребностей предполагает создание для этого специальных условий, обеспечивающих им рав­ные возможности в получении образования

К таким условиям относятся: Современные специальные программы, соответствующие ФГОС; Разработка технологий учебной деятельности с использованием методов и приёмов; Индивидуальный подход к каждому ребенку; Целенаправленные формы обучения и воспитания и др.

Изображение слайда

Слайд 9

При затруднениях в понимании глухими учащимися средних и старших классов смысла информации, передаваемой с помощью словесной речи, допустимо обращение к соответствующим аналогам разговорной жестовой речи, что позволяет уточнить суть информации и уяснить сложный для понимания раздел обучения. При этом учитывается, что для глухих словесная речь является средством обучения, а жестовая – средством общения.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Реализация особых образовательных потребностей обучающихся с нарушением слуха: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации