Первый слайд презентации: Роль химических элементов в жизни растений
Разработала: Маркелова В.В. Учитель географии высшей категории 2020 г.
Слайд 2: Макроэлементы и микроэлементы
Слайд 4
Главный ответственный за питание корней элемент. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации.
Слайд 5
Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.
Слайд 6
Калий задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.
Слайд 7
Магний участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов. Активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот. Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.
Слайд 8
Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла.
Слайд 9
Железо является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.
Слайд 10: Микроэлементы
железо, марганец, бор, натрий, хлор, цинк, медь, молибден, никель, кремний. Они влияют на качество бутонов, плодов и урожаях в целом.
Слайд 11: Биогенные элементы
углерод, водород, азот, кислород, фосфор, сера. Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient ). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты
Слайд 13: Советы
TDS метр Для растений общая концентрация примесей в воде не должна превышать показатель в пределах 4,5-6,5 мг/л