Фитотерапия заболеваний верхних дыхательных путей — презентация
logo
Фитотерапия заболеваний верхних дыхательных путей
  • Фитотерапия заболеваний верхних дыхательных путей
  • Фитотерапия заболеваний верхних дыхательных путей
  • Основные правила фитотерапии
  • Л екарственное растительное сырье
  • Лекарственные формы
  • Лекарственные формы
  • Лекарственные формы
  • Органы дыхания подразделяются на:
  • В зависимости от возбудителя заболевания могут быть
  • Болезни верхних дыхательных путей:
  • С учетом этиопатогенетических особенностей воспалительных заболеваний органов дыхания преимущественно используют лекарственные растения нескольких
  • Бактерицидные и бактериостатические (аир, береза, горец змеиный, дуб, зверобой, календула, шалфей, эвкалипт);
  • АИР
  • БЕРЕЗА
  • ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ
  • ЗВЕРОБОЙ
  • КАЛЕНДУЛА
  • ШАЛФЕЙ
  • ЭВКАЛИПТ
  • Противовирусные ( астрогал, душица, имбирь, кошачий коготь, корень солодки, оливковые листья, чеснок)
  • АСТРОГАЛ
  • ДУШИЦА
  • ИМБИРЬ
  • КОШАЧИЙ КОГОТЬ
  • КОРЕНЬ СОЛОДКИ
  • ОЛИВКОВЫЕ ЛИСТЬЯ
  • ЧЕСНОК
  • Противогрибковые ( вероника лекарственная, клематис, осина, тимьян ползучий, чистотел)
  • ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • КЛЕМАТИС
  • ОСИНА
  • ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ
  • ЧИСТОТЕЛ
  • Противовоспалительные (анис, алоэ, бузина черная, липа, ромашка, тавлога, эхиноцея );
  • АНИС
  • АЛОЭ
  • БУЗИНА ЧЕРНАЯ
  • ЛИПА
  • РОМАШКА
  • ТАВЛОГА
  • ЭХИНОЦЕЯ
  • Жаропонижающие ( гибискус, девясил, ива, клюква, малина, мята, мелисса);
  • ГИБИСКУС
  • ДЕВЯСИЛ
  • ИВА
  • КЛЮКВА
  • МАЛИНА
  • МЯТА
  • МЕЛИССА
  • Антиаллергические (алтей, береза, подмаренник, репешок, солодка, тысячелистник, череда, фиалка)
  • АЛТЕЙ
  • ПОДМАРЕННИК
  • РЕПЕШОК
  • ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
  • ФИАЛКА
  • ЧЕРЕДА
  • Отхаркивающие (багульник, будра, дягиль, иссоп, истод, клевер, копытень, крапива, лен, манжетка, подорожник, синеголовник, сабельник, термопсис);
  • БАГУЛЬНИК БУДРА ДЯГИЛЬ
  • ИССОП ИСТОД КЛЕВЕР
  • КОПЫТЕНЬ КРАПИВА ЛЕН
  • МАНЖЕТКА ПОДОРОЖНИК СИНЕГОЛОВНИК
  • САБЕЛЬНИК ТЕРМОПСИС
  • Вяжущие (ольховые шишки, кора граната, кора дуба, корни барбариса, кора ивы, корни калгана, кровохлебка);
  • Фитотерапия заболеваний верхних дыхательных путей
  • Общеукрепляющие ( адаптогены, витаминсодержащие, девясил, крапива, зверобой, полынь).
  • БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!!!
1/66

Подготовили студенты 316гр. Асташина М. Г. Бодрова М. Д. Проверила Инчина В. И.

Изображение слайда

Слайд 2

Фитотерапия – это одно из направлений официальной медицины, основу которого составляет использование для лечения, профилактики различных заболеваний трав, продуктов пчеловодства, минералов. Фитотерапии уже несколько сотен лет, только раньше эту науку называли траволечением, а практиковали его люди, разбирающиеся в травах, знающие об их воздействии на организм человека.

Изображение слайда

Важно учитывать, что использование фитотерапии – травы, листьев и коры растений, требует знания определенных правил: Для успешного излечения от заболеваний обращаться желательно к специалисту – фитотерапевту. Эти врачи, так же как гомеопаты, хорошо разбираются в травах, знакомы с анатомией и физиологией человека, его реакцией на различные биологически активные вещества; Следует придерживаться назначенной врачом фитотерапевтической схемы; Необходимо выдерживать прописанные дозировки, поскольку в фитотерапии могут применяться ядовитые растения; Несмотря на то, что результат фитотерапии может наблюдаться уже через несколько дней ее использования, важно продолжать лечение дальше. Для закрепления результата терапии, для избавления от хронических и тяжелых заболеваний назначенные фитопрепараты принимают длительно и регулярно.

Изображение слайда

Листья  – сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного цвета. Трава   - высушенные или свежие надземные части травянистых растений. Цветки  – лекарственное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Плоды  – простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Семена  – цельные семена или отдельные семядоли. Почки  – высушенные или свежие зачатки побега. Кора  – наружная часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия. Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы  – высушенные или свежие подземные органы многолетних растений, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев.

Изображение слайда

Настой - жидкая лекарственная форма, получаемая путем водного извлечения лекарственных компонентов из растений. Измельченные растения заливают кипятком на 10-15 мин. После этого настой охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до соответствующего объема. Настойки - жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Для приготовления настойки высушенное и измельченное растительное сырье в необходимом количестве помещают в стеклянный сосуд, заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего 70 %- ным спиртом) в соотношении 1:5, а для растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение 1:10. Отвар - так же как и настой, представляет собой водное извлечение из лекарственного сырья. Отвары чаще всего готовят из грубых частей растений - корней, коры, корневищ и др. Микстура - жидкая  лекарственная форма  для внутреннего употребления, состоящая из смеси нескольких твёрдых веществ или жидкостей (настоев, отваров, растворов, экстрактов и т. п.)

Изображение слайда

Слайд 6: Лекарственные формы

Сироп - концентрированный  саханый  раствор или смесь отдельных сахаров(сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.). Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %. Сиропом также именуются концентрат безалкогольных напитков. Слизи - жидкая лекарственная форма, представляющая собой вязкую клееподобную массу, получаемая растворением камеди в воде или извлечением водой ослизняющих веществ из растительного лекарственного сырья. Экстракт - концентрированное извлечение из  лекарственного растительного сырья  или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода,   спирт, эфир,   углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО 2 -экстракты и др.

Изображение слайда

Слайд 7: Лекарственные формы

Эмульсия - недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой  дисперстную систему, содержащая две или несколько взаимонерастворимых или несмешивающихся жидкостей, одна из которых эмульгирована в другой. Эмульсии используют для внутреннего и наружного применения, а также для инъекций. Сбор - смесь нескольких видов измельчённого или цельного лекарственного сырья, иногда с добавлением лекарственных средств, для приготовления настоев и отваров, предназначенных для внутреннего или наружного применения. Порошок - изготавливают путем тщательного измельчения высушенных растений. Порошок - средство как для внутреннего применения, так и наружного (для присыпания ран и язв). Мазь - делают из порошков лекарственных растений и основы (растительных масел, вазелина, свиного, гусиного жира и др.). Для приготовления мази растопленную на водяной бане основу перемешивают с порошком в соотношении 10:1, но не более 10:3. Приготовленную лекарственную форму хранят в баночках с плотными крышечками.

Изображение слайда

Слайд 8: Органы дыхания подразделяются на:

Верхние дыхательные пути (ДП): нос, глотка. Средние ДП: гортань и голосовая щель, трахея. Нижние ДП: бронхи и легочная ткань.

Изображение слайда

Слайд 9: В зависимости от возбудителя заболевания могут быть

БАКТЕРИАЛЬНОЙ, ВИРУСНОЙ, ГРИБКОВОЙ этиологии

Изображение слайда

Слайд 10: Болезни верхних дыхательных путей:

К заболеваниям ВДП относятся: Ринит – Острый, Хронический (катаральный, гипертрофический, вазомоторный аллергический) Озена  (зловонный насморк ). 2. Синусит – а) Гайморит (острый и хронический) б) Фронтит   (острый и хронический) в) Этмоидит г) Сфеноидит 3. Фарингит – Острый, Хронический (катаральный, гипертрофический, атрофический) 4. Тонзиллит – Острый (катаральный, фолликулярный, лакунарный, фибринозный, герпетический, флегмонозный, язвенно-некротический, смешанные формы.) Хронический ( токсико-аллергический, простой)

Изображение слайда

Слайд 11: С учетом этиопатогенетических особенностей воспалительных заболеваний органов дыхания преимущественно используют лекарственные растения нескольких фармакотерапевтических групп :

Изображение слайда

Слайд 12: Бактерицидные и бактериостатические (аир, береза, горец змеиный, дуб, зверобой, календула, шалфей, эвкалипт);

Изображение слайда

Слайд 13: АИР

Корневища и листья растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является азарон - производное фенилпропана. Кроме того, в состав аира входят следующие вещества: Горький гликозид акорин ; Глюкозид люценион ; Горечь акоретин ; Алкалоид каламин; Дубильные вещества; Смолы; Крахмал; Холин; Витамины; Йод.

Изображение слайда

Слайд 14: БЕРЕЗА

Химический состав березы (почки, листья, сок, кора, прополис): эфирное масло (содержащее сесквитерпеновый спирт бетулол, пальмитиновую кислоту), алкалоиды, флавоноиды ( апигерин, изорамнетин ), смолы, дубильные вещества, воск, кумарины, витамины (большинство), макро и микроэлементы (бор, свинец, стронций, никель, селен, ванадий, барий, алюминий, хром, кобальт, цинк, медь, марганец, кальций, калий, магний, железо). Это отличное витаминное средство, содержащее к тому же очень много полезных микроэлементов.

Изображение слайда

Слайд 15: ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ

Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%. Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества: Свободные полифенолы; Оксиантрахиноны ; Крахмал; Белок; Оксалат кальция; Витамин С; Провитамин А; Красящие вещества. Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26%. Кроме того, в корне горца змеиного содержатся кислоты (свободная галловая и элаидиновая ). Трава растения содержит также аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Так, ценными представителями группы флавоноидов в составе горца змеиного являются: Гиперозид ; Рутин; Авикулярин.

Изображение слайда

Слайд 16: ЗВЕРОБОЙ

В состав травы и цветков зверобоя входят углеводы, дубильные вещества, смолы, антраценовые производные ( гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин и другие), флавоноиды ( глиикозид гиперозид, рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин и другие), эфирные масла, терпены, сесквитерпены, антоцианы, тритерпеновые сапонины, антрахиноны, каротиноиды, никотиновую и  аскорбиновую кислоты, витамины  Е  и  Р,  холин, цериловый спирт, алкалоиды, минеральные и другие биологически активные соединения.

Изображение слайда

Слайд 17: КАЛЕНДУЛА

Лечебные свойства календулы обусловлены её химическим составом. Растение содержит следующие биологически активные вещества: эфирные масла – уничтожают и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов; флавониды – стимулируют выработку желчи, способствуют заживлению язвы желудка, снимают спазмы гладкой мускулатуры, нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества, предупреждают опухоли, снимают воспаления; кумарины – помогают избавиться от различных воспалений; каротиноиды ( календены ) – способствующие синтезу витамина А пигменты; тритерпеноиды – группа элементов, которые обеспечивают противовоспалительные свойства цветка, снижают уровень холестерина, улучшают передачу нервных импульсов; дубильные вещества; стерины – сходные по структуре с холестерином спирты, которые проходя через пищеварительную систему, всасываются вместо него, тем самым снижая уровень холестерина в организме. Лекарственные ноготки содержат множество микроэлементов. Цинк – способствует укреплению иммунитета, селен – препятствует образованию атипичных клеток, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Молибден – предупреждает появление кариеса, задерживает фтор. Медь – помогает преодолеть воспалительные процессы. В лечебной календуле также содержаться такие элементы, как калий, кальций, железо и магний.

Изображение слайда

Слайд 18: ШАЛФЕЙ

Цинеол  — компонент эфирного масла, антисептическое и отхаркивающее средство, ароматический компонент синтетических эфирных масел, имеет камфорный запах. Туйон  — то самое вещество, которому приписывают галлюциногенные свойства. Его концентрация в траве слишком мала, чтобы принести какой-либо вред здоровью. Есть в абсенте. Борнеол — душистое вещество, компонент парфюмерных композиций. Камфора Алкалоиды Флавоноиды Фитонциды Дубильные вещества Урсоловая кислота — помогает при мышечной атрофии, снижает количество жира в тканях, глюкозу в крови, холестерин и триглицерид, противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное вещество. Предотвращает рак кожи и возникновение опухолей. Используется в составе косметических средств в качестве противовоспалительного и антимикробного компонента. Применяется при терапии и профилактике меланомы в ряде стран. Стимулирует рост волос посредством активации волосяных луковиц, защищает от перхоти. Олеиновая кислота — важный источник энергии, пластическое вещество в парфюмерии. Хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант, обладает антимутагенной, противомикробной и противовирусной активностью. Уваол  — природное противовоспалительное, имеет мочегонный эффект. Линоленовая кислота или  линолевая  — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6. Сальвин  — натуральный растительный антибиотик. Витамины: Витамин А, бета Каротин, Лютеин, Витамин Е, Витамин К, Витамин РР. Микро и макроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк. Больше всего полезных веществ в шалфее во время созревания семян, в этот период из него добывается ценное  эфирное масло.

Изображение слайда

Слайд 19: ЭВКАЛИПТ

Листья растения содержат эфирное эвкалиптовое масло, от 0,3 до 4,5 %. Содержание масла остается практически таким же даже при высушивании листа. Особенного богат натуральным маслом эвкалипт шаровидный: из 26 кг листьев получают около 1,2 л эфирного масла. Основным составляющим эфирного масла (до 80 %) является терпеновое соединение цинеол. В составе масла имеются фитонциды, галлотанины, дубильные вещества, органические кислоты ( кумаровая, коричная и др.), горечи, альдегиды, микроэлементы и другие активные вещества. Далее мы опишем лечебные свойства и противопоказания эвкалипта в составе комплексного лечения различных заболеваний.

Изображение слайда

Слайд 20: Противовирусные ( астрогал, душица, имбирь, кошачий коготь, корень солодки, оливковые листья, чеснок)

Изображение слайда

Слайд 21: АСТРОГАЛ

Трава астрагал особенно богата разнообразными макро- и микроэлементами. Это кальций, кремний, алюминий, железо, магний, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден, хром, ванадий, фосфор, натрий. Одной из важных особенностей растения является его способность накапливать в себе значительное количество селена. Селен – важный микроэлемент, антиоксидант, достаточное количество которого в организме в значительной степени защищает от многих форм рака, болезней сердца, вредного воздействия радиации, нормализует давление, способствует снижению уровня сахара в крови. Селен улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма, способствует омоложению и увеличению продолжительности жизни. Из витаминов в растении присутствуют витамины С и Е. Также астрагал содержит тритерпеновые гликозиды ( дазиантозиды ) и сапонины, флавоноиды ( кемпферол, кверцетин, нарциссин, изорамнетин и астрагалозид ), полисахариды ( глюканы и гетерополисахариды ), дубильные вещества, кумарины и оксикумарины, эфирное масло, аминокислоты.

Изображение слайда

Слайд 22: ДУШИЦА

Цветки и сухая трава душицы содержат эфирное масло, в составе которого присутствуют фенолы ( карвакрол и тимол), ароматический спирт. В растении также содержатся свободные спирты, дубильные вещества, битрициклические сексвитерпены, горькие вещества, флавоноиды и аскорбиновые кислота. Семена растения содержат ирное масло.

Изображение слайда

Слайд 23: ИМБИРЬ

Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты. Его жгучий вкус обусловлен присутствием в его составе гингерола – фенолоподобного вещества. В ста граммах молотого корня содержится 9,2 г белков, 6 г жиров, 71 г углеводов, 6 г клетчатки, а также 116 мг кальция, 12 мг железа, 184 мг магния, 148 мг фосфора, 32 мг натрия, 4,7 мг цинка, 1,34 мг калия. В корне также содержится 12 мг аскорбиновой кислоты, 0,046 витамина В1, 0,19 мг витамина В2, 5,2 мг ниацина, 0, 015 мг витамина А. В его состав входят следующие активные компоненты: цинеол, феландрин, борнеол, камфин, цитрал, эфирные масла. Калорийность молотого имбиря составляет 347 ккал на 100 г, корня – 80 ккал.

Изображение слайда

Слайд 24: КОШАЧИЙ КОГОТЬ

В состав ункарии опущенной входят: Митрафиллин и изомитрафиллин, основные биоактивные вещества, находятся в старых листьях и коре ствола Ринкофиллин и изоринкофиллин Изоптероподин Ункарин C (иначе птероподин ), ункарин D ( специофиллин ) и ункарин F Алкалоиды гирсутина, гирсутеина, дигидрокоринантеин и коринантеин в молодых листьях ( полигидроксилированная ) тритерпен ункаровая кислота, флоридовая кислота и 3β,6β,19α-тригидрокси-23-оксо-урс-12-эн-28-овая кислота[5] и два других тритерпеноида без названия в стволе Тритерпеноид хиннивовая кислоты (около 0.11%) и многочисленные гликозиды (в целом 0.31%), а также тритерпеноиды урсоловой и олеаноловой кислоты Пирохинновая кислота и ее гликозиды, томентозиды A и B (известные как гликозиды 27-нотритерпенов) Хинная кислота Глюкоиндол алкалоиды 3α-дигидрокадамбин и долихантозид, а также 3,4-дегидро-5- карбоксистриктозидин, 5α-карбоксистриктозидин и лиалозид Эпикатехин и цинхонин Ia и Ib, известные как процианидины (так как его цепочкиобразуют процианидины ), а также процианидины A1, B1, B2 и B4 Растение состоит из целого структурного класса пентациклических тритерпеноидов (многие названы « ункарины », по имени растения), основными биоактивными веществами являются митрафиллины ; также присутствует обширный класс алкалоидов глюкоиндола.

Изображение слайда

Слайд 25: КОРЕНЬ СОЛОДКИ

Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина — глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов ( ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую ) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты — до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую ). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества. В корневищах и корнях содержатся: зола — 7,88%; макроэлементы (мг/г): К — 14,50, Ca — 11,50, Mn — 2,40, Fe -0,70; микроэлементы (КБН): Мg — 0,15, Cu — 0,31, Zn — 0,33, Cr — 0,07, Al — 0,53, Ва — 0,42, V — 0,28, Se — 12,14, Ni — 0,63, Sr — 1,01, Pb — 0,03. В — 54,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо. Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se.

Изображение слайда

Слайд 26: ОЛИВКОВЫЕ ЛИСТЬЯ

Плод оливы содержит: жиры, воду, сахар, протеины, минеральные вещества, клетчатку, соли калия, железа, фосфора, витамины, пектины, белки, катехины, углеводы, фенолкарбоновую кислоту, тритерпеновые сапонины. В листьях обнаружены: фитостерины, органические кислоты, гликозид олеуропенин, флавоноиды, смолы, лактон эленолид, дубильные вещества, эфирные масла, танины.

Изображение слайда

Слайд 27: ЧЕСНОК

Чеснок содержит эфирное масло сложного состава. Специфический запах эфирного масла свойствен главным образом его составной части - диаллилдисульфиду. Найден также аллиин и аллицин - маслянистая жидкость с запахом чеснока, содержащая серу. Фитонциды чеснока имеют летучие и нелетучие фракции, растворимые в воде и спирте, обладают сильным антибиотическим свойством. В чесноке обнаружены белки, жиры, аскорбиновая кислота, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды, фитостерин, инулин, пентозаны, полисахариды, клетчатка и другие вещества. Свежий чеснок (луковица) Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж Вода 58—59 г Белки 6,4 ±0,2 г Жиры 0,5 г Углеводы 33,1 г — дисахариды 1 г  — β-каротин 5 мкг Тиамин (B1) 0,2 мг Рибофлавин (B2) 0,1 мг Ниацин (B3) 0,7 мг Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг Пиридоксин (B6) 1,2 мг Фолацин (B9) 3 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг Кальций 181 ±25 мг Железо 1,7 мг Магний 24—26 мг Фосфор 153 ±8 мг Калий 401 ±26 мг Натрий 17 мг Цинк 1,2 мг Марганец 1,7 мг  Селен 14 ±3 мкг

Изображение слайда

Слайд 28: Противогрибковые ( вероника лекарственная, клематис, осина, тимьян ползучий, чистотел)

Изображение слайда

Слайд 29: ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Вероника лекарственная имеет много наименований – змеиная головка, дубравка аптечная, вереникова трава. Семейство вероник очень обширно, всего можно насчитать более 150 видов этого растения (только в России), но только трава вероника лекарственная отличается самым богатым составом. Химический состав травы не изучен полностью, вот некоторые известные компоненты: углеводы; органические кислоты: молочная, яблочная, винной, лимонная, уксусная; эфирные масла; алкалоиды и иридоиды ; стерины; сапонины; холин; кумарины; горечи и дубильные вещества; жирные масла; биофлавоноиды ; витамины «С», «А»; фенолкарбоновые кислоты; гликозиды.

Изображение слайда

Слайд 30: КЛЕМАТИС

В составе клематиса содержатся каротиноиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, оксиантрахиноновые гликозиды, аскорбиновая кислота. Как и все представители семейства Лютиковых, клематис - ядовитое растение. В его листьях и корнях есть алкалоиды и сердечные гликозиды.  Садовые работы с клематисом лучше проводить в перчатках, или следить, чтобы сок растений не попадал на кожу или в ранки. Сок клематиса может вызывать покраснение кожи, зуд или появление волдырей. Поедание листьев и цветов домашними питомцами может вызывать у них аритмию или пищевые отравления.  Токсичными являются все части ломоноса, но наибольшее количество ядовитых веществ содержится в корневой системе. В некоторых странах дикорастущие клематисы используют в народной медицине для лечения кожных инфекций, мигреней и некоторых заболеваний нервной системы.

Изображение слайда

Слайд 31: ОСИНА

Листья осины содержат до 2,2 процента гликозидов, в том числе салицин, 43,1 мг/% каротина и 471 мг/% аскорбиновой кислоты, протеин, жир, клетчатку.  В коре содержатся до 4,4% гликозидов (салицин, саликоротин, тремулацин, горькие гликозиды, популин ), эфирное масло, пектин, фермент салицилаза, до 10 процентов дубильных веществ. Кроме того, в коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов (в мг/кг сухого вещества): 23-28  меди, 0,03 молибдена, 0,06 кобальта, 138-148  цинка, 83-90  железа, 0,1-0,3 йода, 0,7-1,0 никеля.  Почки осины содержат гликозиды салицин и популин ; бензойную и яблочную кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения.  В древесине осины содержится целлюлоза нектазан, смола.

Изображение слайда

Слайд 32: ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ

Трава растения содержит до 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 42 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. В траве также обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей. В надземной части содержатся: зола - 10,64 %; макроэлементы (мг/г): К - 26,10, Ca - 12,20, Mn - 3,90, Fe - 0,95; микроэлементы (КБН): Мg - 0,31, Cu - 0,48, Со - 0,12, Мо - 64,00, Cr - 0,10, Al - 0,66, Ва - 0,58, V - 0,35, Se - 7,10, Ni - 0,20, Sr - 0,36, Pb - 0,13. В - 108,40 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, В.

Изображение слайда

Слайд 33: ЧИСТОТЕЛ

Трава содержит более 20 алкалоидов ( хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др.),  эфирные масла, витамины (каротин, аскорбиновую кислоту), флавоноиды, сапонины и органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную и хелидоновую ).  Алкалоиды  - это азотсодержащие органические вещества, которые характеризуются высокой физиологической активностью. В малых дозах алкалоиды являются лекарствами, в больших - ядами. Алкалоиды чистотела обладают разнообразными свойствами: хелоидин оказывает действие, подобное морфину (болеутоляющий и успокаивающий эффект), гомохелоидин действует как судорожный яд, сангвинарин возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает перистальтику кишечника, обладает наркотическим действием, протопин тонизирует гладкую мускулатуру матки и снижает порог возбудимости вегетативной нервной системы (нервная система, иннервирующая внутренние органы).  Эфирные масла  - это сложная ароматная смесь безазотистых веществ, хорошо растворяется в спирте и жирных маслах. Оказывает противомикробное, спазмолитическое (снимает спазм гладко мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов), противовоспалительное действие.

Изображение слайда

Слайд 34: Противовоспалительные (анис, алоэ, бузина черная, липа, ромашка, тавлога, эхиноцея );

Изображение слайда

Слайд 35: АНИС

Исключительные оздоровительные свойства аниса обусловлены его химическим составом. В нем содержится огромное количество полезных для организма человека веществ: до 18% белков, а также жирные кислоты. Семена однолетнего растения имеют до 23% растительных полезных жиров. Уровень содержания эфирного масла в них может достигать 6%. В эфирном масле содержится 90% анетола, который и придает ему характерный аромат.

Изображение слайда

Слайд 36: АЛОЭ

Целебные свойства алоэ обусловлены входящими в его состав компонентам. Так, в растении содержатся: Сложные эфиры; Горечи; Бета-каротин; Витамины C и E; Дубильные вещества; Кислоты: лимонная, яблочная, коричная, янтарная, л-кумаровая, хризофановая, изолимонная, гиалуроновая, салициловая и др.; Минералы: фосфор, кальций, калий, железо, хлор, магний, марганец, цинк, хром, медь и другие; Аминокислоты: метионин, треонин, лизин, лейцин, валин, фенилаланин, изолейцин и другие; Сахара (глюкоза и фруктоза), полисахариды (в том числе целлюлоза и мочевая кислота); Витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (В3), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12); Антрагликозиды : рабарберон, наталоин, алоин, эмодин, гомонаталоин ; Смолистые соединения; Флавоноиды (в том числе катехины); Следы эфирных масел.

Изображение слайда

Слайд 37: БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Листья бузины содержат горький гликозид самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид ; альдегиды ( гексеновый, гликолевый). Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200 - 280 мг% ) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10 - 49 мг% ), каротин, самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29 - 0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках - полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Кроме этого соцветия содержат макроэлементы (в мг/г): К - 41,6, Са - 8,0, Мд - 4,6, Ре - 0,2; микроэлементы (в мкг/г): Мп - 53,4, Си - 9,2, 2п - 36,2, Со - 0,88, Мо - 0,88, Сг - 0,24, А1 - 63,36, 5е - 0,22, N1 - 0,96, 5г - 2,64, РЬ - 0,96, В - 102,8, I - 0,15 .

Изображение слайда

Слайд 38: ЛИПА

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнеаол, гликозиды - гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В липовом нектаре содержится около 40% сахарозы и около 12% глюкозы и фруктозы. В листьях липы много белка, 131 мг% витамина С и каротин. В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому маслу. В коре найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло до 8%.

Изображение слайда

Слайд 39: РОМАШКА

Цветки ромашки: кумарины ( герниорин и умбеллиферон ); производные биофлавоноидов апигенина, лютеолина и кверцетина ; полииновые соединения; несвязанные органические кислоты ( каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая); фитостерины ; полисахариды; витамины (С, никотиновая кислота); каротин; белковые вещества, дубильные вещества. камедь, слизи, горечи. Сухие корзинки содержат до 1 % (0,1-0,8 %) эфирного масла, которое так и называется – ромашковое. Масло имеет синий цвет и характеризуется богатым составом. Самый ценный компонент – азулен хамазулен, содержание которого колеблется в пределах 1-9 %. Хамазулен синтезируется из лактонов матрицина и матрикарина в процессе перегонки сырья водяным паром. Обладает выраженной антиаллергенной, противовоспалительной и бактериостатической активностью. До 50 % состава – это другие сесквитерпеноиды : фарнезен, бисаболол, монотерпен мирцен и др.

Изображение слайда

Слайд 40: ТАВЛОГА

Трава таволги имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине, чем обязана своему богатому химическому составу. Среди нутриентов особое место занимают: природная ацетилсалициловая кислота — способствует борьбе с патогенными микроорганизмами (в свое время ученые именно из лабазника синтезировали этот элемент для медикаментозного использования); дубильные вещества — в большей степени содержатся в корнях, оказывают жаропонижающее и анальгезирующее действие; аскорбиновая кислота (витамин С) — дает антиоксидантный, иммуномодулирующий и стабилизирующий эффект; гликозиды — оказывают агрессивное воздействие на патогенную микрофлору, активизируют сердечную мышцу и устраняют застой жидкости в тканях; флавоноиды (катехины) — защищают стенки сосудов от хрупкости, поддерживают метаболические процессы в организме, замедляют его старение.

Изображение слайда

Слайд 41: ЭХИНОЦЕЯ

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной обусловлены уникальным химическим составом всех частей растения. Эхинацея богата эфирным маслом, антиоксидантами, незаменимыми органическими кислотами, в ее составе есть витамины А, С и Е. Кроме витаминов, в листьях, цветах и корнях эхинацеи пурпурной есть и микроэлементы. Это железо, кальций, селен, кремний. Такой состав микроэлементов дает возможность препаратам из  эхинацеи участвовать в кроветворении, формировании костей, зубов и ногтевых пластин, а также волос. А микроэлемент селен сегодня включается практически во все БАДы (биологически активные добавки) как мощный антиоксидант. Вместе с витаминами С и Е селен связывает свободные радикалы и выводит их из организма. Благодаря этому предупреждается ранее старение клеток, а также развитие злокачественных новообразований. Такой витаминно-минеральный состав эхинацеи пурпурной обусловливает ее противовоспалительные, противоаллергические, противомикробные свойства. Полисахариды, в больших количествах содержащиеся в корнях эхинацеи пурпурной обладают имунностимулирующим свойством, активизируют выработку интерферонов и помогают поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. По данным ученых, прием препаратов изготовленных из  эхинацеи пурпурной, в среднем на пятьдесят процентов увеличивает количество лейкоцитов в крови. Вместе с этим увеличивается активность защитных свойств печени.

Изображение слайда

Слайд 42: Жаропонижающие ( гибискус, девясил, ива, клюква, малина, мята, мелисса);

Изображение слайда

Слайд 43: ГИБИСКУС

Гибискус содержит большое количество органических кислот (30-50%) - яблочную, лимонную, аскорбиновую, гибисковую, винную, фенолкарбоновые кислоты, аминокислоты, а также флавоноиды, антоцианы (они дают красный цвет чаю), полисахариды, слизистые вещества, пектин, витамин С, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, селен, белки, фарнезол.

Изображение слайда

Слайд 44: ДЕВЯСИЛ

В корнях и корневищах растения содержится большое количество полисахаридов инулина (до 45 %) и инуленина, сапонинов, витамина Е, алкалоидов и эфирного масла. Обнаруживаются смолы, камедь. Ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена : изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. Смесь сесквитерпеновых бициклических лактонов, которые выделяются из эфирного масла в кристаллическом виде, называется геленин. Также в состав масла девясила входит проазулен. В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Изображение слайда

Слайд 45: ИВА

В растении содержится немало необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ: органических кислот; аскорбиновой кислоты; дубильных веществ; танинов; салицина; антоцианов; катехинов; фенолгликозидов ; протеина; жиров; флавоноидов ; клетчатки; смолистых веществ.

Изображение слайда

Слайд 46: КЛЮКВА

Польза клюквы представлена содержанием в ней чрезвычайно большого количества витаминов. Состав ягоды клюквы: Сахариды (глюкоза и фруктоза); Клетчатка; Органические кислоты; Пектины; Дубильные вещества; Макроэлементы; Микроэлементы; Биофлавоноиды. Ощутимая польза клюквы обусловлена содержанием в ней калия, йода, фосфора и магния. В ягодах клюквы очень высоко содержание витамина С. Кроме того, польза клюквы состоит в присутствии множества других витаминов: Витамины группы В (B1, B2, B5, B6); Витамин РР; Витамин Е; Витамин K1 ( филлохинон ). Кроме того, клюква содержит важную для здоровья никотиновую кислоту.. Польза клюквы – в многообразии натуральных органических кислот в ее составе: Лимонная; Яблочная; Бензойная; Хинная; Хлорогеновая ; Урсоловая ; Олеаноловая ; γ-окси-α-кетомасляная; альфа-кетоглутаровая.

Изображение слайда

Слайд 47: МАЛИНА

Малина скрывает в себе большую загадку: в ее ягодах содержатся вода (около 90 %); красящие вещества; сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные; азотистые вещества; органические кислоты (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая яблочная – 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) – 0,07 мг; медь, железо, соли калия; а также витамины группы В: В 41 (тиамин) – 0,06 мг на 100 г продукта, В 42 (рибофлавин) – 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 25 мг, витамин Е (токоферол) – 1,0 мг, витамин Р ( биофлавоноиды ), витамин РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг на 100 г продукта. Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для человеческого организма: – вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости; –  фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения; – каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения; – соли калия – минеральные соли, влияющие на осуществление различных процессов; – калий – микроэлемент, способствующий усилению мочевыделения, что необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы; – витамин В 41 играет важную роль в процессах нормального обмена веществ, а также влияет на обмен углеводов; – витамин В 42 имеет отношение к нормальному обмену углеводов и белков; – витамин В 46 необходим для осуществления процессов обмена и образования белков; – витамин С участвует в процессах обмена веществ; – витамин Е способствует обмену жиров; – витамин Р – группа веществ, влияющая на повышение устойчивости и проницаемости капилляров; – витамин РР участвует в процессах биологического окисления. Полезными являются не только ягоды и листья малины, но цветки и корни. Цветки и листья собирают в июне, ягоды – в июле, а корни – осенью.

Изображение слайда

Слайд 48: МЯТА

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами. Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Изображение слайда

Слайд 49: МЕЛИССА

Из свежих листьев и стеблей мелиссы лекарственной добывают эфирное масло, имеющее лимонный запах. Оно содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол. Количество и состав эфирного масла меняются в зависимости от места произрастания. В траве также содержится аскорбиновая кислота (около 150 мг/%); в листьях — дубильные вещества (до 5%), кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты; в семенах — жирное масло (20%). Надземная часть, кроме того, содержит: макроэлементы (мг/г) — калий — 31,2, кальций -13,8, магний — 5,4,  железо  — 0,1; микроэлементы (мкг/г) —  марганец  — 24,8,  медь  —8,88, цинк —46,8, молибден — 0,24, хром — 0,24, алюминий — 105,68, барин — 45.04, вольфрам — 0,16, кремний — 0,15, никель —0,88, серу —22,2, свинец—1,76, бор — 59,6; концентрирует селен.

Изображение слайда

Слайд 50: Антиаллергические (алтей, береза, подмаренник, репешок, солодка, тысячелистник, череда, фиалка)

Изображение слайда

Слайд 51: АЛТЕЙ

Корни и трава содержат полисахариды: слизь (в корнях – до 35 %, в траве – до 12%), сахара (до 8 % в корнях), крахмал (в корнях — до 37 %), около 1 % пектиновых веществ (корни), содержат также: жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, стероиды, бетаин, аспарагин, минеральные соли. Трава содержит также: аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, незначительное количество эфирного масла (0,02 %).

Изображение слайда

Слайд 52: ПОДМАРЕННИК

Полезные свойства подмаренника обусловлены его химическим составом. Наибольшую ценность представляют следующие вещества: Стероидные сапонины; Витамины C и K; Иридоиды ( асперуловая кислота, монотропеин, галиозид, моллюгозид, асперулозид ); Антрахиноны; Гликозиды ( галиозид, рубиазин, асперулозид ); Органические кислоты; Алкалоиды; Эфирное масло; Дубильные вещества; Флавоноиды ; Кумарины; Каротин; Каучук; Кремниевая кислота; Микроэлементы, в т.ч. железо, марганец, цинк, галлий, молибден, никель, хром, медь, титан.

Изображение слайда

Слайд 53: РЕПЕШОК

Сороканедужник, как по-другому называют это растение, может, по мнению народных целителей,  избавить от сорока недугов и успешно используется при лечении гастрита и панкреатита, сахарного диабета, астмы, онкологических и других заболеваний. Репешок обыкновенный обладает химическим составом, очень богатым витаминами и микроэлементами, важными для нормальной жизнедеятельности организма человека. Особенно ценятся побеги и цветы, но иногда в лечебных целях используют и корневище растения. Полезные свойства этой лекарственной культуры официально признаны и используются в современной медицине. Обеспечивают их дубильные вещества и эфирные масла, слизи и горечи, в большом количестве присутствующие в составе травы. Витамины PP, C, B4, органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, а также флавоноиды, катехины и сапонины делают репешок аптечный востребованным при лечении многих заболеваний.

Изображение слайда

Слайд 54: ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

В траве тысячелистника содержится до 0,8 % эфирного масла, в состав которого входят моно- ( туйол, цинеол, камфора ) и сесквитерпеноиды. Из листьев и соцветий кроме эфирного масла выделены 12 сесквитерпеновых лактонов, из некоторых из них, так называемых  прохамазуленов, в процессе отгонки эфирного масла образуется  хамазулен, придающий маслу темно-синий цвет. Найдены также флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, полиацетилены, стерины, тритерпеновые спирты, а также вещества основного характера ( бетоницин, ахиллеин, стахидрин и др.).

Изображение слайда

Слайд 55: ФИАЛКА

В траве фиалки трехцветной обнаружены следующие биологически активные вещества: флавоноиды ( виолантин, ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, вицетин, рутин, 3-гликозид пеонидина, 3-гликозид дельфинидина ); антоциановые гликозиды (в цветках); алкалоид виолаэметин ; каротиноиды ( виолаксантин, з-каротин, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин ); эфирное масло в состав которого входит метиловый эфир салициловой кислоты (следы); витамин С; сапонины; танины; слизи; урсоловая кислота (6,2%); дубильные вещества.

Изображение слайда

Слайд 56: ЧЕРЕДА

В траве череды содержится значительное количество каротиноидов (до 50 мг% каротина), кислоты аскорбиновой (60-70 мг% ), а также флавоноидов – бутеин, сульфуретин, сульфуреин, лютеолин, цинарозид и др. (более 10 веществ); дубильные вещества; полисахариды; кумарины. Растение накапливает марганец.

Изображение слайда

Слайд 57: Отхаркивающие (багульник, будра, дягиль, иссоп, истод, клевер, копытень, крапива, лен, манжетка, подорожник, синеголовник, сабельник, термопсис);

Изображение слайда

Слайд 58: БАГУЛЬНИК БУДРА ДЯГИЛЬ

Изображение слайда

Слайд 59: ИССОП ИСТОД КЛЕВЕР

Изображение слайда

Слайд 60: КОПЫТЕНЬ КРАПИВА ЛЕН

Изображение слайда

Слайд 61: МАНЖЕТКА ПОДОРОЖНИК СИНЕГОЛОВНИК

Изображение слайда

Слайд 62: САБЕЛЬНИК ТЕРМОПСИС

Изображение слайда

Слайд 63: Вяжущие (ольховые шишки, кора граната, кора дуба, корни барбариса, кора ивы, корни калгана, кровохлебка);

Изображение слайда

Слайд 64

Спазмолитические (валериана, мята, душица, пустырник, солодка, тимьян ползучий, укроп, фенхель, кориандр)

Изображение слайда

Слайд 65: Общеукрепляющие ( адаптогены, витаминсодержащие, девясил, крапива, зверобой, полынь)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Фитотерапия заболеваний верхних дыхательных путей: БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Изображение слайда

Похожие презентации