Лекция № 8. Формационный и цивилизационный подходы к изучению общества — презентация
logo
Лекция № 8. Формационный и цивилизационный подходы к изучению общества
  • Лекция № 8. Формационный и цивилизационный подходы к изучению общества
  • Формационный подход к познанию истории и общества
  • Суть подхода
  • Достоинства формационного подхода :
  • Недостатки формационного подхода :
  • Цивилизационный подход к познанию истории и общества.
  • Цивилизационный подход
  • Цивилизационный подход
  • Лекция № 8. Формационный и цивилизационный подходы к изучению общества
  • Мораль. Категории морали
  • Моральные требования и представления:
  • Функции морали:
  • Функции морали:
  • Основные категории морали
  • Нравственность
  • Нормы права и нормы морали объединяют:
  • Однако между нормами права и морали существует много отличий:
  • Взаимосвязь права и морали проявляется в том, что:
  • Религия в жизни человека и общества
  • Основные элементы религии:
  • Основные элементы религии
  • Основные функции религии
  • Основные функции религии
  • Виды религий: Архаичные религии
  • Виды религий: Национальные (локальные) религии
  • Мировые религии
  • Виды религий: мировые религии. Буддизм
  • Виды религий: мировые религии. Буддизм
  • Виды религий: мировые религии. Христианство
  • Виды религий: мировые религии. Христианство
  • Виды религий: мировые религии. Ислам
  • Виды религий: мировые религии. Ислам
  • Роль религии в современном мире
  • Принцип свободы совести в РФ. Согласно Конституции РФ, наша страна является государством светским – т.е. не имеющим государственную религию
1/34

Формационная концепция истории была предложена К.Марксом в середине XIX в. Ключевым понятием в марксистской философии истории является понятие общественно-экономической формации. Общественно-экономическая формация - это исторический тип общества, основанный на определённом способе производства

Изображение слайда

Слайд 3: Суть подхода

Маркс выделял общества: Первобытное Рабовладельческое Феодальное Капиталистическое Социалистическое (коммунистическое) Согласно концепции К.Маркса, человечество последовательно движется от одной формации (стадии) к другой Главную роль в развитии общества играют экономические отношения, которые определяют господствующие взгляды и идеи. Смена формаций происходит в результате классовой борьбы.

Изображение слайда

Слайд 4: Достоинства формационного подхода :

1. Позволяет увидеть общее в историческом развитии различных народов. 2. Представить историю общества как единый процесс. 3. Установить определенные закономерности исторического развития общества. 4. Предложить определенную периодизацию всемирной истории и истории отдельных стран.

Изображение слайда

Слайд 5: Недостатки формационного подхода :

1. Многие народы не проходили в своем развитии через все или большинство формаций. 2. Большинство процессов в обществе объяснены с экономических позиций. 3. Роль человеческого фактора, деятельности отодвигается на задний план. 4. Недостаточное внимание уделяется своеобразию, уникальности, неповторимости отдельных обществ и народов.

Изображение слайда

Цивилизационный подход начал формироваться в XVIII в. Наибольшее развитие получил в конце XIX –начале XX в. Цивилизационные концепции исторического процесса были предложены Ф.Ницше, О.Шпенглером, М.Вебером, А.Тойнби. Цивилизационный взгляд на историю : история нелинейный, многовариантный процесс. А.Тойнби : каждая цивилизация – это единый организм, имеющий свою систему ценностей, высшими из которых являются религиозные. Н.Данилевский : главное состоит в « отличии культурно – исторических типов, так сказать самостоятельных планов религиозного, социального, бытового, промышленного, научного, художественного, одним словом, исторического развития».

Изображение слайда

Слайд 7: Цивилизационный подход

Достоинства данного подхода : 1. Это дает возможность глубже понять происходящие изменения и зафиксировать их специфику; 2. Применимость подхода к истории любой страны или региона; 3. Ставит в центр исследования человеческую деятельность и человека.

Изображение слайда

Слайд 8: Цивилизационный подход

Недостатки цивилизационного подхода : 1. Неясность критериев, по которым выделяется цивилизация. Полного описания или перечня таких оснований до сих пор не существует. Это порождает путаницу; 2. Создает возможность полного отрицания единства человеческой истории, изоляции целых народов и обществ. 3. Сводит к минимуму возможности исследования закономерностей исторического развития человеческого общества.

Изображение слайда

Слайд 9

Линии сравнения Формационный подход Цивилизационный подход Соотношение материальной и духовной сфер жизни общества Решающая роль принадлежит материальным факторам(производству) Ценности, мировоззрение играют не меньшую роль, а иногда и определяющую Направленность исторического развития Общество движется к более высокой ступени развития Каждая цивилизация неповторима, а прогресс относителен Характеристика современного этапа общественного развития Современная эпоха – переход от капитализма к социализму Существуют западная и традиционная цивилизации. В мире множество локальных цивилизаций

Изображение слайда

Мораль  – форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. Подходы к происхождению морали: натуралистический, теологический, социологический, культурологический. Этика – наука, изучающая мораль и нравственность. Развитие норм морали:  табу – обычай – традиция – моральные правила.

Изображение слайда

Слайд 11: Моральные требования и представления:

нормы поведения (совпадает с «не лги», «не укради», «не убий», «почитай старших» и др.); моральные качества (доброжелательность, справедливость, мудрость и др.); нравственные принципы (коллективизм – индивидуализм; эгоизм – альтруизм и др.); морально-психологические механизмы (долг, совесть); высшие моральные ценности (добро, смысл жизни; свобода; счастье).

Изображение слайда

Слайд 12: Функции морали:

1) Регулятивная функция,  мораль выступает в качестве одного из основных средств социальной регуляции поведения отдельных людей, социальных групп и всего общества; 2) Ценностно-ориентационная функция  морали выражается в том, что любой поступок человека оценивается через систему действующих ценностей и идеалов; 3) Социализирующая функция  обеспечивает включение человека в социальную среду через принятие норм общественной морали;

Изображение слайда

Слайд 13: Функции морали:

7) Мотивационная функция  позволяет человеку оценивать и оправдывать свое поведение с помощью нравственной мотивации. Чистые и благородные мотивы – важнейший элемент нравственного поведения личности. 8) Конститутивная функция морали заключается в том, что она выступает как центральная, фундаментальная форма социальной культуры.(хоть нормы и не на бумаге, но значение можно сравнить с Конституцией гос-ва ); 9)   Координационная функция состоит в том, что мораль в силу приоритетности своих принципов обеспечивает единство и согласованность взаимодействия людей в самых разнообразных обстоятельствах.

Изображение слайда

Слайд 14: Основные категории морали

Добро Долг Стыд Совесть Милосердие Честь Счестье «Золотое правило нравственности (морали)»: "поступай с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой"

Изображение слайда

Слайд 15: Нравственность

– степень усвоения личностью моральных ценностей и практическое следование им в повседневной жизни, уровень реального морального поведения людей. Чем мораль отличается от нравственности? 1) Нравственность = мораль. 2) Мораль – ценности и нормы сознания, а нравственность – реализация этих норм в жизни, практическом поведении людей. 3) Нравственность относится к поведению отдельного человека – нравственность личности, а моралью называют особенности поведения групп людей – общественная мораль.

Изображение слайда

Слайд 16: Нормы права и нормы морали объединяют:

1) в системе социальных норм они выступают самыми универсальными, распространяющимися на все общество; 2) у норм морали и права единый объект регулирования — общественные отношения; 3) как нормы права, так и нормы морали исходят от общества; 4)нормы права и нормы морали выделились из норм первобытного общества.

Изображение слайда

Слайд 17: Однако между нормами права и морали существует много отличий:

право представляет собой совокупность норм, установленных или санкционированных государством, зафиксированных в юридических актах. Моральные нормы формируются в процессе утверждения, развития моральных взглядов и идеалов; 2) в правовых актах выражается государственная воля, в моральных нормах — общественное мнение; 3) правовые нормы обязательны для исполнения с момента вступления в силу юридического акта, в котором они содержатся. Их реализация поддерживается в необходимых случаях специальным аппаратом, силой государственного принуждения. Реализация моральных норм не нуждается в организованной принудительной силе.

Изображение слайда

Слайд 18: Взаимосвязь права и морали проявляется в том, что:

реализация правовых норм, их исполнение во многом обусловливаются тем, насколько они соответствуют требованиям морали. Чтобы правовые нормы эффективно действовали, они, по крайней мере, не должны противоречить правилам морали; 2) право в целом должно соответствовать моральным взглядам общества. Право должно способствовать утверждению идеалов добра и справедливости обществе; 3) в некоторых случаях право способствует избавлению общества от устаревших моральных норм Именно через право шел процесс преодоления кровной мести — одного из постулатов морали прошлого времени;

Изображение слайда

Слайд 19: Религия в жизни человека и общества

Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий.

Изображение слайда

Слайд 20: Основные элементы религии:

1) Вера: вера в существование Бога как творца всего сущего; Противоположностью веры является атеизм  — отрицание существования Бога. 2) Религиозная идеология  -взгляды, касающиеся существования сверхъестественной силы, творящей мир и безраздельно господствующей в нем. Богословие; Церковная археология; учение об отцах церкви,изучение их трудов(патрология); историю святых книг церкви.

Изображение слайда

Слайд 21: Основные элементы религии

3)Религиозный культ  -совокупность предписаний, указывающих, что, как и когда надо делать, чтобы быть угодным Богу. Жертвоприношение, жертвование, милостыня; богослужение, таинства, молитвы; ритуальные пляски, поклоны, проповедь, исповедь, паломничество и др. 4)Религиозные организации - подразумевает деление верующих на рядовых и их руководителей. Религиозные организации выступают и в виде различных объединений :церкви, монашеские ордена, религиозные братства, общества верующих и др.

Изображение слайда

Слайд 22: Основные функции религии

Мировоззренческая- религия формирует картину мира, сущность человека и его место в мире. Коммуникативная — общение верующих между собой, «общение» с богами, ангелами (духами), душами умерших, святыми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности. Регулятивная — осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм,  упорядочивает определенным образом помыслы, стремления людей, их деятельность.

Изображение слайда

Слайд 23: Основные функции религии

Интегративная — позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования. Компенсаторская –компенсирует бессилие человека в определенных жизненных ситуациях, является опорой и утешением. Культурная — религия содействует распространению культуры группы-носителя (письменность, иконопись, этикет, мораль, философия и т. п.)

Изображение слайда

Слайд 24: Виды религий: Архаичные религии

Тотемизм - поклонение какого-либо рода, племени животному или растению как своему мифическому предку и защитнику. Фетишизм  – поклонение материальным предметам – «фетишам», которым приписываются сверхъестественные свойства. Анимизм  – выражение веры в духов и душу или всеобщую одухотворенность природы.

Изображение слайда

Слайд 25: Виды религий: Национальные (локальные) религии

- выражают национальную специфику народа и, легко приспосабливаясь к изменяющемуся миру, способны удовлетворять религиозные потребности граждан даже в современном обществе. Конфуцианство, даосизм – Китай; Иудаизм – Израиль; Зороастризм – Иран; Синтоизм – Япония; Индуизм - Индия

Изображение слайда

Слайд 26: Мировые религии

Они не возникают в какой-либо одной культуре, а накладываются на различные культуры и часто видоизменяются под влиянием этих культур; Распространены на всех континентах, исповедуют различные национальности; Вера в единого Бога (монотеизм); Прозелитизм - стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру.

Изображение слайда

Слайд 27: Виды религий: мировые религии. Буддизм

- наиболее древняя мировая религия (возникла в VI в. до н. э. в Индии), распространенная в Китае и Тибете, Шри-Ланке, Вьетнаме, Монголии, Корее, Японии. Российские центры буддизма находятся в Туве, Бурятии и Калмыкии. Традиция связывает возникновение буддизма с именем царевича Сиддхартхи Гаутамы. Основные идеи: 1) жизнь есть страдание, причиной которого являются желания и страсти людей; чтобы избавиться от страданий, необходимо отрешиться от земных страстей и желаний; 2) возрождение после смерти; 3) надо стремиться к нирване, т. е. бесстрастию и покою, которые достигаются отказом от земных привязанностей.

Изображение слайда

Слайд 28: Виды религий: мировые религии. Буддизм

Священное писание – Трипитака – свод буддийский священных текстов Количество последователей буддизма в современном мире – 500-510 млн. по официальным данным.

Изображение слайда

Слайд 29: Виды религий: мировые религии. Христианство

Время возникновения - 1 век н.э. Место возникновения – Палестина Основатель религии – Иисус Христос из Назарета Библия  – основной источник христианской веры. Она включает Ветхий и Новый Завет. Три главных течения христианства:  католицизм,православие  и  протестантизм.

Изображение слайда

Слайд 30: Виды религий: мировые религии. Христианство

Христиане верят в милосердную любовь триединого Бога к согрешившему человечеству, ради спасения которого в мир был послан Сын Божий Иисус Христос, который вочеловечился и принял смерть на кресте. Верующий должен следовать учению Христа, чтобы спастись. Количество последователей – 2,3 миллиарда людей.

Изображение слайда

Слайд 31: Виды религий: мировые религии. Ислам

Время возникновения – 7 век нашей эры Место возникновения – Аравийский п-ов Основатель религии – Мухаммед Священная книга мусульман - Коран. Сунна – сборник назидательных рассказов о жизни пророка Шариат – свод принципов и правил поведения, обязательных для мусульман.

Изображение слайда

Слайд 32: Виды религий: мировые религии. Ислам

Пять столпов Ислама: Признание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада ( шахада ); пятикратная молитва (намаз); соблюдение поста Ураза весь месяц Рамадан; раздача милостыни; совершение паломничества в Мекку (хадж). Количество последователей в мире – 1,6 миллиарда людей

Изображение слайда

Слайд 33: Роль религии в современном мире

1) Влияние религии на политическую жизнь современного общества остается значительным. Ряд государств признает религию государственной и обязательной. (Ватикан, ОАЭ, Аравия, Лихтенштейн) 2)Религия остается одним из важнейших источников нравственных ценностей и норм, регулирует повседневную жизнь людей, хранит принципы общечеловеческой морали. 3)Религиозные противоречия продолжают быть источником и питательной средой кровавых конфликтов, терроризма, силой разъединения и противоборства.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция № 8. Формационный и цивилизационный подходы к изучению общества: Принцип свободы совести в РФ. Согласно Конституции РФ, наша страна является государством светским – т.е. не имеющим государственную религию

В стране провозглашена свобода совести и вероисповедания: 1) Принцип отделения религиозных организаций от государства  -невмешательство государства во внутреннюю жизнь религиозных организаций, отсутствие гос. финансирования и пропаганды отдельных организаций, невмешательство религиозных организаций в вопросы гос.управления. 2)Все религии на территории страны являются равноправными, отсутствует государственная, официальная религия. 3)Светский характер государственного образования  -равный доступ представителей всех религиозных конфессий и атеистов к получению гарантированного государством образования, запрет любых форм религиозной или атеистической пропаганды в образовательных учреждениях, тем более на обязательных для посещения уроках, воспитание подрастающего поколения в духе толерантности к проявлениям инакомыслия. 4)Государство также гарантирует всем верующим  возможность свободно отправлять свой культ  (в случае, если деятельность религиозной организации не признана судом социально опасной и не запрещена), а военнообязанным верующим в случае, если военная служба противоречит их религиозным убеждениям, предоставляется возможность пройти альтернативную гражданскую службу.

Изображение слайда

Похожие презентации