Первый слайд презентации: Русские народные песни, небылицы. Особенности русского фольклора
Слайд 2: Устное народное творчество
Устное – уста (губы, рот): данные произведения не записывались (простой народ не знал грамоты), а рассказывались, то есть передавались из уст в уста. Народное (от слова «народ»): не один человек, а коллектив, потому что автор безымянен; так как нет одного автора, то автором считается народ. Творчество (творить, творенье): создавать, рождать, придумывать, сочинять.
Слайд 3: Жанры устного народного творчества
Песни Потешки Частушки Считалки Загадки Скороговорки Небылицы Пословицы Поговорки Сказки
Слайд 4: Русские народные песни
Слайд 5: Исторические песни – это песни, в которых рассказывается об исторических событиях и эпизодах из жизни исторических лиц
Слайд 6: Календарно-обрядовые песни - это песни, которые исполнялись во время самых разных обрядов и являлись необходимой их частью
Колядки Масленичные песни Весенние песни Летние песни Осенние песни
Слайд 7: Семейно-обрядовые песни сопутствовали обрядам, связанным с важнейшими событиями в жизни человека – сватовство, свадьба, рождение ребенка, похороны
Слайд 8: Лирические песни пелись для удовольствия: на посиделках, за повседневной работой. Эти песни служили народу для выражения переживаний и чувств
Слайд 10: Колыбельные песни
Баю-бай, баю-бай, поскорее засыпай! Ой, люли, люли, люли, прилетели к нам гули, Прилетели гуленьки, сели возле люленьки, Они стали ворковать, Диме спать не давать. Ой, вы, гули, не воркуйте, дайте Димушке поспать.
Слайд 11
Баю-баюшки-баю, Баю, Сашеньку, баю! Приди котик ночевать, Мою детоньку качать, Качать, прибаюкивать Уж как я тебе, коту, За работу заплачу: Дам кусок пирога И кувшин молока.
Слайд 12
Спи, сыночек мой, усни Люли, люшеньки, люли Скоро ноченька пройдет, Красно солнышко взойдет. Свежи росушки падут, В поле цветушки взрастут, Сад весенний расцветет, Вольна пташка запоет. Люли, люшеньки, люли, Ты, сыночек, крепко спи.
Слайд 13: Потешки
Сорока, сорока, сорока-белобока, Кашку варила, на порог скакала, гостей созывала. Гости не бывали, кашки не едали. Всё своим деткам отдали.
Слайд 14
Как у нашего кота Шубка очень хороша, Как у котика усы Удивительной красы, Глаза смелые, Зубки белые. Идет коза рогатая Идет коза бодатая, Ножками топ-топ, Глазками хлоп-хлоп. Кто каши не ест, Молока не пьёт, — Забодает, забодает, забодает.
Слайд 15
Ой ты, заяц косой – вот так! Не ходи ты за мной – вот так! В огород попадешь – вот так! Всю капусту сгрызешь – вот так, Как поймаю тебя – вот так, Как за уши схвачу – вот так, Да и хвост откручу – вот так!