Первый слайд презентации
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха Презентацию подготовила к.б.н., доцент Яшина Н.В.
Слайд 2
МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА Воздух является неблагоприятной средой обитания микроорганизмов, т.к. в нем отсутствуют питательные вещества, необходимые для поддержания их жизни и размножения. Одним из важных условий для вживания в воздухе является способность микроорганизмов противостоять высушиванию, действию УФ- и радиоактивных лучей, колебаниям температуры и др. неблагоприятным факторам. Микрофлора атмосферного воздуха формируется в основном за счет почвенных микроорганизмов, в меньшей степени они попадают в воздух с поверхности воды или растений. В атмосферном воздухе обнаруживаются сапрофитные микроорганизмы, представленные кокками (микрококки, сарцины и др.), споровыми бактериями ( Bacillus subtilis, B.cereus, B.mesentericus и др.), актиномицетами и грибами ( Penicillium, Aspergillus, Mucor и др.) Bacillus subtilis грибы рода Aspergillus сарцины
Слайд 3: МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА
Атмосферный воздух значительно отличается по количеству микроорганизмов и их видовому составу от воздуха закрытых помещений. Бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений всегда выше, чем атмосферного воздуха. В составе воздуха закрытых помещений помимо сапрофитной микрофлоры находятся микроорганизмы, которые выделяет человек через дыхательные пути (при разговоре, кашле, чихании), с поверхности кожи, с пылью загрязненного постельного белья и др. источников (домашние животные, декоративные птицы). Здоровый человек (10000-20000 микробных тел) Больной и бактерионоситель (значительно больше) Присутствие в воздухе патогенных микроорганизмов свидетельствует о санитарном неблагополучии объектов исследования, т.к. воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями могут передаваться многие болезни (грипп, корь, дифтерия, коклюш, туберкулез и др.)
Слайд 4
Для оценки санитарного состояния воздуха закрытых помещений определяют : Общее микробное число Количество санитарно-показательных микроорганизмов, к которым относятся гемолитические стафилококки, α - и β - гемолитические стрептококки Количество плесневых и дрожжеподобных грибов
Слайд 5
СЕДИМЕНТАЦИОННЫЙ МЕТОД КОХА Метод основан на спонтанном оседании микроорганизмов под действием силы тяжести на поверхности питательной среды открытой чашки Петри. Чашки помещают в термостат 37°С, 24 часа Для определения общего микробного числа две чашки Петри со стерильным МПА оставляют открытыми в течение 10-30 минут. Затем их закрывают подписывают и инкубируют в термостате. Затем посевы выдерживают 24 часа при комнатной температуре для выявления плесневых грибов. Через 48 часов подсчитывают суммарное количество колоний, выросших на чашках. Исходят из того, что за 5 мин на поверхность 100 см 2 плотной среды оседают бактерии из 10 л воздуха ( Омелянский В.Л.)
Слайд 6
Для выявления стафилококков используют желточно-солевой агар – экспозиция 15 минут Для выявления гемолитических стафилококков и стрептококков используют кровяной агар - экспозиция 10-15 минут Для грибов используют среду Сабуро (посевы выдерживают 3-5 суток при температуре 20-22 о С
Слайд 7
АСПИРАЦИОННЫЙ МЕТОД Аппарат Кротова для взятия проб воздуха Устройство автоматического отбора проб воздуха ПУ-1Б На площадку прибора устанавливают открытую чашку Петри с питательной средой, закрывают крышкой аппарата и включают мотор. Вращением центробежного вентилятора воздух засасывается через клиновидную щель и с силой ударяется о поверхность питательной среды, на которой оседают микроорганизмы, равномерно распределяясь по ней. Скорость вращения чашки Петри регулируется, что позволяет пропускать разный объем воздуха в минуту, который фиксируется микромонометром. По истечении заданного времени экспозиции выключают мотор, чашку Петри с посевом воздуха снимают, закрывают и ставят в термостат.
Слайд 8
Для определения общего микробного числа необходимо использовать МПА, скорость пропускания воздуха через аппарат 25 л / мин с экспозицией 4 мин, что гарантирует оседание микроорганизмов из объема не менее 100 л воздуха; Для обнаружения золотистого стафилококка используют желточно-солевой агар Для определения гемолитических стафилококков и стрептококков – 3-5 % кровяной агар, а время экспозиции увеличивают до 10-15 мин, что обеспечивает посев бактерий из 250-300 л воздуха Посев воздуха проводят в две чашки Петри с МПА или желточно-солевым агаром и выращивают 48 час (24 час в термостате при 37 о С, затем выдерживают 24 час при комнатной температуре). Чашки Петри с кровяным агаром инкубируют в термостате при 37 о С 24 часа.
Слайд 9: Определение общего микробного числа
Микробное число вычисляют по формуле: а х 1000 Х= V А * – количество колоний V – объем пропущенного через прибор воздуха 1000 – искомый объем воздуха в 1 м 3 * Подсчитывают количество колоний в каждой чашке Петри и выводят среднеарифметическое значение
Класс чистоты Общее количество микроорганизмов в 1 м 3 воздуха (КОЕ) Количество колоний S. aureus в 1 м 3 воздуха (КОЕ) Количество плесневых и дрожжевых грибов 1 д м 3 воздуха (КОЕ) Класс А (особо чистые) Не более 200 Не должно быть Не должно быть Класс Б (чистые) Не более 500 Не должно быть Не должно быть Класс В (условно-чистые) Не более 750 Не должно быть Не должно быть Класс Г (грязные) Не нормируется Не нормируется Не нормируется
Последний слайд презентации: Санитарно-микробиологическое исследование воздуха Презентацию подготовила
Класс А - операционные, родильные залы, асептические боксы, палаты для недоношенных детей Класс Б - процедурные, перевязочные, предоперационные, палаты и залы реанимации, детские палаты Класс В - палаты хирургических отделений, коридоры, примыкающие к операционным, родильным залам, смотровые, боксы и палаты инфекционных отделений, ординаторские, материальные, кладовые чистого белья Класс Г - коридоры и помещения административных зданий, лестничные марши лечебно-диагностических корпусов, санитарные комнаты, туалеты, комнаты для грязного белья и временного хранения отходов КЛАССЫ ЧИСТОТЫ