Первый слайд презентации: САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ, ХОЛОДИЛЬНИК И ТУМБОЧЕК В ЛПУ
Слайд 2: ЦЕЛЬ: Предупреждение ИСМП
Правила: медсестра ежедневно обязана контролировать загрузку холодильника продуктами и сроки их годности; для определенных продуктов - своя полка (на одной полке -мясные, другой - молочные и т.д.); продукты пациента должны храниться в отдельных прозрачных пакетах с указанием Ф.И.О., № палаты, даты помещения продукта в холодильник; ежедневно медсестра должна проверять показания термометра. на посту или рядом с холодильником должен быть перечень сроков реализации и хранения скоропортящихся продуктов питания; I раз в неделю медсестра должна размораживать холодильник
Слайд 3
после размораживания медсестра должна проводить обработку внутренней поверхности холодильника 2% содовым раствором, затем раствором столового уксуса для устранения неприятного запаха; ежедневно медсестра должна проводить контроль качества продуктов питания, т.к. не всегда соблюдаются условия хранения и реализации продуктов в торговых точках.
Слайд 4: ОБРАБОТКА ПОСУДЫ:
После кормления пациента посуду: освобождают от остатков пищи (остатки пищи обеззараживают дезрастворами - по инструкции); проводят обеззараживание посуды дезрастворами по инструкции; затем проводят обезжиривание посуды, погружая ее в 2% содовый раствор или современные обезжиривающие средства, разрешенные к применению МЗ РФ («Людвиг», « Дося », « Ферри » и др.);
Слайд 5
ополаскивание проводят под проточной водой t 70-80 С; сушку посуды проводят в сушильных шкафах при t 120 С 45 мин. Ветошь для обработки столов Губки для мытья посуды и ветошь для обработки столов замачивают в дезрастворе по инструкции, кипятят в 2% содовом растворе в течение 15 минут или - в воде в течение 30 минут с момента закипания. Затем прополаскивают и сушат. Хранят в сухом виде в маркированных емкостях.
Цель:предупреждение внутрибольничной инфекции. Правила: м/с обязана ежедневно следить за санитарным состоянием тумбочек и хранением продуктов питания; в тумбочках хранятся только сухие продукты (печенье, сухари, вафли, конфеты - в упаковках); скоропортящиеся продукты, разрешенные к употреблению, хранятся только в холодильниках с учетом срока годности! Ежедневно не менее 2-х раз в день все поверхности тумбочек обрабатываются дезраствором (по инструкции) с последующим протиранием ветошью, смоченной проточной водой;
Слайд 7
в тумбочке могут храниться предметы личной гигиены отдельно от продуктов питания (мыло, зубная паста, зубная щетка и др.) и лекарственные средства, разрешенные лечащим врачом; после выписки пациента из отделения все поверхности тумбочки обрабатывают дезраствором методом двухкратного протирания с последующим протиранием ветошью, смоченной проточной водой.
На дверце холодильника устанавливается список с указанием разрешенных продуктов и сроков хранения. Все продукты хранятся в полиэтиленовых мешочках с указанием фамилии пациента, номера палаты и даты закладки продукта в холодильник. Один раз в неделю проводится размораживание холодильника, обрабатывают внутреннюю поверхность 3% раствором питьевой соды, а при наличии сильного запаха обрабатывают раствором столового уксуса. Снаружи – 3%-м раствором хлорамина. Холодильник моют чистой водой, высушивают поверхности и включают.
Слайд 9
Сроки хранения продуктов: Сливки – 20 часов Простокваша, кефир – 24 часа Сметана – 72 часа Овощи вареные – 6 часов Винегреты, салаты – 12 часов Колбаса вареная – 48 часов Творог, сырки – 36 часов
Слайд 10: Палатная медсестра обязана:
Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников и их содержимым. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% р-ром дез.средства. Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1% р-ром дез.средства.
Слайд 11: Санитарно-противоэпидемические мероприятия
Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении (в шкафу вне медицинских кабинетов).
Слайд 12
Генеральная уборка помещений с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников должна проводиться по графику не реже одного раза в месяц. Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) процедурных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В случае выявления пациента с инфекционными заболеваниями (подозрением) после его изоляции (госпитализации) проводится заключительная дезинфекция по режиму, предусмотренному для соответствующей инфекции.
Слайд 13
В основных помещениях следует регулярно в плановом порядке проводить текущий ремонт помещений. Устранение возникших дефектов (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и др.) должно проводиться незамедлительно. В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено. В помещениях ФАПов, амбулаторий не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение профилактической обработки (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) помещений против синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов должно осуществляться в соответствии с требованиями санитарных правил.
Слайд 14
Изделия медицинского назначения многократного применения, которые в процессе эксплуатации могут вызвать повреждение кожи, слизистой оболочки, соприкасаться с раневой поверхностью, контактировать с кровью или инъекционными препаратами, подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации в соответствии с действующими документами. Допускается проведение стерилизации на местах. Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации. Режим стирки белья должен соответствовать действующим гигиеническим нормативам. Допускается оборудование мини-прачечной в здании ФАПа, амбулатории. Мини-прачечная должна иметь не менее двух помещений: для сбора, временного хранения и стирки белья, второе - для сушки, глажения и временного хранения чистого белья. Сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности осуществляются в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.
Последний слайд презентации: САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ, ХОЛОДИЛЬНИК И ТУМБОЧЕК В ЛПУ
Урны, установленные для сбора мусора у входа в здание, в местах отдыха и на территории, должны очищаться от мусора ежедневно и содержаться в чистоте. Контейнеры для сбора твердых бытовых отходов должны быть установлены на площадке с твердым покрытием, обеспечены крышками, регулярно очищаться, мыться и дезинфицироваться после каждого опорожнения.