Правила выписывания, хранения и распределения лекарственных средств в — презентация
logo
Правила выписывания, хранения и распределения лекарственных средств в
  • « Правила выписывания, хранения и распределения лекарственных средств в отделении»
  • Выписывание лекарственных средств в лечебном отделении
  • Требования :
  • « Правила выписывания, хранения и распределения лекарственных средств в
  • Хранение лекарственных средств в отделении
  • Размещение медикаментов осуществляется соответственно токсикологическим группам:
  • В особенных условиях хранения нуждаются ЛС:
  • Хранение медикаментов на посту:
  • « Правила выписывания, хранения и распределения лекарственных средств в
  • Хранение медикаментов в процедурном кабинете:
  • Требования, предъявляемые к учету и хранению наркотических и сильнодействующих лекарственных средств.
  • ЖУРНАЛ передачи ключей от сейфа
  • « Правила выписывания, хранения и распределения лекарственных средств в
  • Форма журнала учета наркотических лекарственных средств в процедурном кабинете
  • « Правила выписывания, хранения и распределения лекарственных средств в
1/15

Выполнили: Ногай Ольга Назарова Анна « Правила выписывания, хранения и распределения лекарственных средств в отделении»

Изображение слайда

Основной документ медикаментозной терапии пациентов для медсестры – лист врачебных назначений. Лист заполняется лечащим врачом пациента после ежедневного обхода. Постовая и процедурная медсестры ежедневно после обхода врача делают выборку из листов врачебных назначений. На отсутствующие или имеющиеся в недостаточном количестве препараты оформляется требование.

Изображение слайда

Слайд 3: Требования :

на русском языке пишется название, доза, необходимое количество препарата. * Требования подаются старшей медсестре отделения, которая их суммирует, выписывает единое требование, подписывает его у зав. отделением и относит в аптеку. * Требования на ядовитые, наркотические препараты и этиловый спирт выписываются: на латинском языке на специальных бланках со штампом, печатью и подписью руководителя ЛПУ или его заместителя по лечебной части. указывается путь введения препарата, В требованиях на ядовитые, наркотические и остродефицитные препараты указывается номер медицинской карты, Ф.И.О. пациента и его диагноз.

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Ответственность за расход и хранение медикаментов в лечебном отделении осуществляет зав. отделением. Старшая сестра осуществляет руководство и контроль за использованием и обеспечением сохранности лекарств в лечебном отделении. Постовая и процедурная медсестры несут ответственность за хранение медикаментов на своих рабочих местах.

Изображение слайда

Слайд 6: Размещение медикаментов осуществляется соответственно токсикологическим группам:

список А - ядовитые (атропин, препараты мышьяка, стрихнина, ртути ) и наркотические (морфин, омнопон, фентанил, промедол ) ; список Б – сильнодействующие ( клофелин, барбитал ); лекарства из общего списка - отпускаются без рецепта врача - лекарства из общего списка (ацетилсалициловая кислота ).

Изображение слайда

Слайд 7: В особенных условиях хранения нуждаются ЛС:

1. которые требуют защиты от света (бром, йод) хранят в емкостях из темного стекла 2. которые требуют защиты от влаги; 3. которые требуют защиты от испарения; 4. которые требуют защиты от действия повышенной температуры (жидкие ЛС, такие, как настои, отвары быстро портятся, поэтому должны храниться в холодильнике при температуре от 2 до 10  0 С). Такие же требования к хранению эмульсий, некоторых антибиотиков, сывороток, инсулина. 5. которые требуют защиты от действия сниженной температуры; 6. которые требуют защиты от действия газов,  содержащихся в окружающей среде; 7. пахнущие (йодоформ, лизол, нашатырный спирт), краски (йод, бриллиантовый зеленый) 8. дезинфецирующие средства; 9. медицинские, иммунобиологические препараты; 10. огнеопасные (легковоспламеняющиеся) вещества.

Изображение слайда

Слайд 8: Хранение медикаментов на посту:

препараты наружного и внутреннего применения хранятся на сестринском посту в шкафу для медикаментов; лекарственные препараты располагаются на отдельных промаркированных полках: «Наружного применения», «Внутреннего применения»; для быстрого поиска нужного препарата лекарственные средства систематизируют по назначению и помещают в отдельные емкости: «Антибиотики», «Гипотензивные». при хранении необходимо учитывать физико-химические свойства медикаментов : 1.средства, разлагающиеся на свету должны быть в емкости из темного стекла и храниться в защищенном от света месте, 2.сильно пахнущие средства должны располагаться отдельно от остальных, 3.настойки, экстракты хранятся во флаконах с притертыми пробками и плотными крышками, 4.скоропортящиеся средства (микстуры, свечи, настои, отвары, мази) должны храниться в холодильнике для медикаментов: на разных полках холодильника Т колеблется от +2 0 С до +10 0 С; Т хранения препарата указывается на упаковке;

Изображение слайда

Слайд 9

медсестра должна контролировать хранение лекарств, изымать препараты с истекшим сроком годности и с признаками непригодности: 1. порошки и таблетки – изменение цвета, структуры, 2.отвары, микстуры - изменение цвета, помутнение, появление хлопьев и неприятного запаха, 3.мази – изменение цвета, расслаивание, прогорклый запах; срок хранения настоев, микстур, стерильных растворов из аптеки не более 3-х дней, глазных капель – не более 2-х дней; стерильных растворов по металлической обкаткой – 30суток; медсестре запрещено хранить лекарства без этикеток, исправлять упаковку и этикетку, пересыпать лекарства из разных упаковок в одну, менять форму лекарства; шкаф и холодильник для хранения медикаментов по графику должны подвергаться дезинфекции; шкаф и холодильник запираются на ключ, исключается допуск к лекарствам пациентов и других посторонних лиц.

Изображение слайда

Слайд 10: Хранение медикаментов в процедурном кабинете:

в стеклянном шкафу на промаркированных полках хранятся укладки для неотложных мероприятий, антибиотики и их растворители, коробки с ампулами препаратов, входящие в общий список лекарств, стерильные растворы во флаконах заводского изготовления; растворы, изготовленные в аптеке, препараты крови и средства в заводской упаковке, требующие определенного температурного режима, хранятся в холодильнике; хранение препаратов списка А и Б осуществляется в сейфе.

Изображение слайда

Слайд 11: Требования, предъявляемые к учету и хранению наркотических и сильнодействующих лекарственных средств

1.Хранение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств осуществляется в помещениях, дверная и оконная конструкции которых обеспечивают надежную защиту (металлические двери, металлические решетки). 2.Хранение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств осуществляется в сейфе. Условия хранения: на внутренней поверхности дверцы сейфа размещают перечень препаратов с указанием высших разовых и суточных доз, а также противоядия – при отравлениях; запасы ядовитых лекарственных средств в отделениях не должны превышать 5-дневной потребности, сильнодействующих – 10-дневной. ключи от сейфа хранятся у ответственных за хранение лиц. На ночь ключи передаются дежурному врачу. Передача регистрируется в «Журнале передачи ключей от сейфа с наркотическими веществами»:

Изображение слайда

Слайд 12: ЖУРНАЛ передачи ключей от сейфа

Дата выдачи ключей Фамилия, инициалы, подпись выдавшего Фамилия, инициалы, подпись получившего Дата возврата ключей Фамилия, инициалы, подпись вернувшего Фамилия, инициалы, подпись получившего 1 2 3 4 5 6

Изображение слайда

Слайд 13

Для учета расходования лекарственных средств, хранящихся в сейфе, заводят специальные журналы : все листы в этих журналах следует пронумеровать, прошнуровать, а свободные концы шнура заклеить бумажным листом, на котором указать количество страниц, поставить подпись главного врача и круглую печать ЛПУ для учета каждого лекарственного средства списков А и Б в журнале выделяется отдельный лист, 3. журнал заполняется по определенной форме:

Изображение слайда

Слайд 14: Форма журнала учета наркотических лекарственных средств в процедурном кабинете

Дата Откуда получено, № документов Кол-во Ф.И.О., подпись м/сестры Дата выдачи Ф.И.О. пациента, № карты Кол-во использованных ампул Оста- ток Ответственный за хранение и выдачу Подпись врача 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Правила выписывания, хранения и распределения лекарственных средств в

для средств, требующих при хранении определенный температурный режим, предусмотрены сейфы-термостаты, имеющие рабочий корпус 4 класса устойчивости к взлому, снабженные индикаторами температуры на полках. 3. Вскрытие ампул и введение наркотического лекарственного средства производится в присутствии врача, о чем делается соответствующая запись в истории болезни, удостоверенная подписями лечащего врача и медицинской сестры с указанием времени введения препарата. Ампулу перед вскрытием не протирают спиртом, чтобы не стереть название лекарства. 4.Пустые ампулы из-под наркотических лекарственных средств хранятся вместе с неиспользованными в сейфе в течение суток и ежедневно сдаются старшей сестре отделения; старшая сестра ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, передает сданные ей использованные ампулы главной медицинской сестре больницы. 5. Пероральный и наружный прием наркотических лекарственных средств осуществляется также в присутствии врача и медицинской сестры, с отметкой об этом в истории болезни. 6. Использованные ампулы из-под наркотических лекарственных средств уничтожаются комиссионно один раз в неделю в фиксированный день с оформлением акта по установленной форме 7. За неправильное хранение или хищение наркотических лекарственных средств медицинский персонал несет уголовную ответственность.

Изображение слайда

Похожие презентации