Сборочные чертежи — презентация
logo
Сборочные чертежи
  • Сборочные чертежи
  • План лекции
  • Изделие
  • Классификация изделий (в зависимости от назначения)
  • Классификация изделий (в зависимости от наличия составных частей)
  • Деталь – это
  • Сборочная единица – это
  • Комплекс – это
  • Комплект – это
  • Виды конструкторских документов
  • Сборочный чертеж
  • Сборочный чертеж должен содержать
  • Размеры, наносимые на сборочном чертеже
  • Размеры, наносимые на сборочном чертеже:
  • Спецификация
  • Спецификация
  • Графы спецификации заполняют следующим образом
  • Графы спецификации заполняют следующим образом
  • Разделы спецификации
  • Разделы спецификации
  • Пример спецификации
  • О сборочных чертежах подробно
  • Разрезы на сборочном чертеже
  • Условности и упрощения на сборочных чертежах
  • Чтение сборочных чертежей
  • Оформление сборочного чертежа
  • Оформление сборочного чертежа
  • Деталирование
  • Деталирование: чертеж втулки
  • Деталирование: чертеж основания
  • Деталирование: чертеж ребра
  • Деталирование – процесс выполнения рабочих чертежей деталей по чертежу общего вида.
1/32

Первый слайд презентации: Сборочные чертежи

Деталирование

Изображение слайда

Слайд 2: План лекции

Виды изделий Виды конструкторской документации Общие сведения о сборочном чертеже Спецификация Алгоритм чтения сборочного чертежа Деталирование

Изображение слайда

Слайд 3: Изделие

Согласно ГОСТ 2.101-68, —предмет или набор предметов, подлежащих изготовлению на предприятии. Изделие является результатом производственного процесса.

Изображение слайда

Слайд 4: Классификация изделий (в зависимости от назначения)

изделия, предназначенные для собственных нужд предприятия и служащие для изготовления изделий основного производства. — изделия, составляющие предмет готовой продукции, предназначенной для поставки потребителям. Классификация изделий (в зависимости от назначения)

Изображение слайда

Слайд 5: Классификация изделий (в зависимости от наличия составных частей)

не имеющие составных частей (к таковым относят  детали ) состоящие из двух и более составных частей: сборочные единицы, комплексы, комплекты

Изображение слайда

Слайд 6: Деталь – это

изделие, изготавливаемое из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций.

Изображение слайда

Слайд 7: Сборочная единица – это

изделия, составные части которого подлежат соединению сборочными операциями (например, резьбовым соединением, сваркой, клепкой, пайкой, сшиванием и т.п.). Составными частями сборочной единицы могут быть другие сборочные единицы, детали и комплекты.

Изображение слайда

Слайд 8: Комплекс – это

два или более изделия, не соединенных сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. В комплекс кроме изделий, выполняющих основные функции, входят детали, сборочные единицы, предназначенные для выполнения вспомогательных функций.

Изображение слайда

Слайд 9: Комплект – это

два или более изделия, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например, комплект запчастей.

Изображение слайда

Чертеж детали содержит изображение детали и необходимые данные для ее изготовления. Сборочный чертеж содержит изображение (сборочные единицы) и другие данные, необходимые для его изготовления. Чертеж общего вида. Габаритный чертеж.

Изображение слайда

Это документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки и контроля. Сборочный чертеж должен давать полное представление о форме, функциональном назначении и составе сборочной единицы По сборочному чертежу можно представить взаимное расположение составных частей, способы соединения деталей между собой и принцип работы всего изделия

Изображение слайда

Слайд 12: Сборочный чертеж должен содержать

Изображение сборочной единицы, которое даёт представление о расположении и взаимной связи составных частей,  соединяемых по данному чертежу, и обеспечивающее  возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы. Размеры, которые должны быть выполнены или проконтролированы по данному сборочному чертежу. Указания о выполнении неразъёмных соединений. Номера позиций составных частей, входящих в изделие. Габаритные размеры изделия. Установочные, присоединительные и другие необходимые  справочные размеры. При необходимости — техническую характеристику изделия. При необходимости — координаты центра масс.

Изображение слайда

Слайд 13: Размеры, наносимые на сборочном чертеже

На сборочном чертеже обязательно должны быть заданы размеры, которые характеризуют изделие в целом, а также те, которые необходимо выдержать при сборке и контроле изготавливаемого изделия:

Изображение слайда

Слайд 14: Размеры, наносимые на сборочном чертеже:

Габаритные  размеры – наибольшие внешние размеры изделия по трем измерениям (длина, ширина и высота). Установочные  размеры – это размеры элементов изделия, при помощи которых оно устанавливается по месту эксплуатации, например, на станке (размеры пазов под фундаментные болты в основании приспособления) Присоединительные  размеры – это размеры элементов, с помощью которых к данному изделию присоединяются другие изделия из одной технологической цепи, например, размер входного резьбового отверстия насоса Справочные  размеры – размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу. Справочные размеры на чертеже отмечают знаком *, а в технических требованиях выполняют запись: * Размеры для справок. На сборочных чертежах к справочным относят размеры: - определяющие предельные положения подвижных элементов, например, ход поршня - перенесенные с чертежей деталей и используемые в качестве габаритных, установочных и присоединительных. Деление размеров на группы является условным. Некоторые размеры могут быть одновременно отнесены к различным группам, или могут вообще отсутствовать.

Изображение слайда

Слайд 15: Спецификация

Спецификация — это текстовой конструкторский документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта. Является обязательным основным документом для всех изделий кроме деталей. Она выполняется на листе формата А4, который оформляется внутренней рамкой и содержит основную надпись чертежа размером 40 х 185 мм (рис. а). Над основной надписью помещаются графы спецификации.

Изображение слайда

Слайд 16: Спецификация

Допускается спецификацию сборочной единицы совмещать с чертежом, если он выполнен на листе формата А4. В общем случае спецификация состоит из следующих разделов: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, материалы, комплекты, записываемые в указанном порядке. Стандартные изделия записывают в спецификацию с теми обозначениями, которые им присвоены соответствующими стандартами. Располагают их в алфавитном порядке наименований: болт, винт, гайка. Спецификация

Изображение слайда

Слайд 17: Графы спецификации заполняют следующим образом

в графе "Формат" указывают форматы документов, обозначения которых записывают в графе "Обозначение". Если документ выполнен на нескольких листах различных форматов, то в графе "Формат" проставляют "звездочку" со скобкой, а в графе "Примечание" перечисляют все форматы в порядке их увеличения. Для документов, записанных в разделе "Стандартные изделия", "Прочие изделия" и "Материалы", графу "Формат" не заполняют. - в графе "Зона" указывают обозначение зоны, в которой находится номер позиции записываемой составной части (при разбивке поля чертежа на зоны по ГОСТ 2.104).

Изображение слайда

Слайд 18: Графы спецификации заполняют следующим образом

- в графе "Поз." указывают порядковые номера составных частей, непосредственно входящих в специфицируемое изделие, в последовательности записи их в спецификации; - в графе "Обозначение" указывают обозначение составной части сборочной единицы; в графе "Наименование" указывают наименование составной части сборочной единицы в графе "Кол." указывают количество составных частей изделия, записываемых в спецификацию; - в графе "Примечание" указывают дополнительные сведения для планирования и организации производства, например, для деталей, на которые не выпущены чертежи, - массу.

Изображение слайда

Слайд 19: Разделы спецификации

В раздел «Документация» вносят документы, составляющие основной комплект конструкторских документов специфицируемого изделия, кроме его спецификации. В раздел «Сборочные единицы» вносят сборочные единицы, непосредственно входящие в изделие, например, сварные соединения. Раздел «Детали» включает в себя перечень деталей оригинальной формы, на которые выпущены рабочие чертежи. Запись деталей в разделе производят по их функциональной значимости, при этом заполняют графы «Обозначение», «Наименование» и «Кол».

Изображение слайда

Слайд 20: Разделы спецификации

В разделе «Стандартные изделия» указывают наименование и обозначение изделий в соответствии со стандартами на эти изделия. Запись всех изделий производят в следующем порядке: сначала группируют все изделия по принадлежности к группам стандартов (ГОСТ, ОСТ, РОСТ, СП). Затем уже внутри каждой группы создают подгруппы деталей по функциональному назначению, например, крепежные детали, подшипники, кольца и т.д. Внутри функциональной группы изделия располагают в алфавитном порядке, в пределах каждого наименования – в порядке возрастания обозначений стандартов, а в пределах каждого обозначения стандарта – в порядке возрастания основных типоразмеров изделия. В раздел «Материалы» вносят материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Сюда могут относиться: наплавляемый материал, пластмасса, которой заливают армирующие детали, набивки плетенные и т.п. Чертежи на них не выпускают и обозначения им не присваивают.

Изображение слайда

Слайд 21: Пример спецификации

Изображение слайда

Слайд 22: О сборочных чертежах подробно

Сборочный чертеж содержит виды (основные, дополнительные, местные), разрезы (простые, сложные и др.) и сечения. С их помощью выявляют устройство сборочной единицы и взаимосвязи деталей, входящих в нее. 1,2,3,4,5…- номера позиций, присваиваемые изображениям деталей на сборочном чертеже. Номера позиций проставляются на полках линий-выносок. Рекомендуется начинать нумерацию с корпуса изделия и обозначать его позицией 1. Линию-выноску и ее полку выполняют сплошной тонкой линией, полка должна быть параллельна основной надписи и располагаться вне контура изображения. Все линии-выноски группируют в колонки или строчки. Линии-выноски не должны пересекаться между собой. Желательно, чтобы они пересекали наименьшее количество изображений других составных частей изделия, а номера позиций были проставлены по или против часовой стрелки. Допускается делать общую линию-выноску для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же изделию (рис.б). Одинаковые составные части изделия указывают одним и тем же номером позиции. Допускается повторно указывать номера позиций одинаковых составных частей, повторяющиеся номера рекомендуется выделять двойной полкой (рис.а поз.5).

Изображение слайда

Слайд 23: Разрезы на сборочном чертеже

Одна и та же деталь на всех разрезах и сечениях чертежа штрихуется в одну сторону с одинаковым расстоянием между линиями штриховки (рис.в поз.1). Две соседние детали штрихуются в противоположные стороны. Кроме того штриховка может быть выполнена без изменения направления линий штриховки, но со сдвигом или с изменением расстояний между ними (рис.б). При штриховке «в клетку» смежных сечений применяют разное расстояние между штрихами для каждой детали. Узкие площади сечений, ширина которых на чертеже равна 2мм и менее, показывают зачерненными (рис.г). Не пустотелые валы, винты, болты, шпонки и т.п. в разрезах показывают не рассеченными, если разрез для них продольный, если поперечный, штрихуются как обычно (рис.б поз.5,рис.в поз.3).

Изображение слайда

Слайд 24: Условности и упрощения на сборочных чертежах

На сборочных чертежах допускается не показывать: — фаски, скругления, выступы, углубления, проточки, рифление и другие мелкие элементы. — зазоры между стержнем и отверстием. — крышки и перегородки, если они закрывают собой изображения других составных частей изделия. В тех случаях, когда сборочная единица содержит несколько одинаковых соединений болтом, винтом, шпилькой и т. д., на сборочном чертеже изделия изображается полностью только одно из них, а для остальных показывают центры их расположения посредством проведения штрихпунктирных центровых линий. Стандартные гайки, головки болтов, шайбы показывают упрощенно (без изображения фасок).

Изображение слайда

Слайд 25: Чтение сборочных чертежей

Прочитать сборочный чертеж — это значит представить форму и конструкцию изделия, понять его назначение, принцип работы, порядок сборки, а также выявить форму каждой детали в данной сборочной единице. При чтении сборочного чертежа рекомендуется придерживаться следующей последовательности: Изучить содержание основной надписи, выяснив название сборочной единицы и масштаб ее изображения. Рассмотреть на сборочном чертеже виды, разрезы, сечения и представить форму и размеры изображенного на нем изделия. Используя спецификацию, определить, из скольких деталей состоит изделие, выяснить название каждой из них и материал, из которого они изготовлены. Определить форму каждой детали, рассмотрев их изображения на сборочном чертеже. Выявить виды соединений деталей, использованные в изделии. Установить принцип работы и последовательность сборки изделия.

Изображение слайда

Слайд 26: Оформление сборочного чертежа

Изометрия

Изображение слайда

Слайд 27: Оформление сборочного чертежа

Чертеж

Изображение слайда

Слайд 28: Деталирование

Деталированием называется процесс разработки и выполнения рабочих чертежей (эскизов) деталей по сборочному чертежу. Деталирование необходимо при изготовлении и ремонте изделия или деталей, входящих в него. Деталированию сборочной единицы предшествует процесс чтения сборочного чертежа. Деталирование сборочных единиц рекомендуется осуществлять в следующей последовательности: 1. Выявить детали, на которые будут составляться рабочие чертежи. 2. Выбрать одну из них и выполнить ее рабочий чертеж, определив необходимое количество изображений, используя условности и упрощения, знаки, поясняющие форму, продумав масштаб изображения и нанесение размеров указать шероховатость поверхности, предельные отклонения и другие данные, необходимые для изготовления детали. При деталировании необходимо помнить, что: — на стандартные изделия чертежи не выполняются, т. к. все сведения о них можно найти в справочнике; — размеры сопрягаемых поверхностей должны быть одинаковыми; — размеры деталей нельзя снимать посредством простых измерений изображений сборочного чертежа.

Изображение слайда

Слайд 29: Деталирование: чертеж втулки

Изображение слайда

Слайд 30: Деталирование: чертеж основания

Изображение слайда

Слайд 31: Деталирование: чертеж ребра

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Сборочные чертежи: Деталирование – процесс выполнения рабочих чертежей деталей по чертежу общего вида

Изображение слайда

Похожие презентации