Первый слайд презентации: Основы графической грамоты. Сборочные чертежи
Слайд 2: Из 5 класса мы знаем
ЭСКИЗ ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК ЧЕРТЁЖ работа по изготовлению изделий начинается с построения эскиза, технического рисунка, чертежа
Слайд 3: ЭСКИЗ –
это рисунок (схема) от руки, не по размерам. Предназначен для временного использования в производстве. Если эскиз предполагается использовать многократно, то по эскизу выполняют чертеж.
Слайд 5: ЧЕРТЁЖ –
это изображение детали с помощью инструментов на бумаге по размерам, с соблюдением всех размеров.
Слайд 6: В 5 классе мы изучили:
В 6 классе вы продолжите знакомство с графической документацией — чертежами, схемами, технологическими и операционными картами, сборочными чертежами.
Слайд 7
Любую деталь на чертеже можно изобразить в трех видах: Вид спереди (главный вид) Вид сверху Вид слева
Слайд 8: РАЗМЕРЫ на чертеже
Все размеры даются в миллиметрах и ставятся на чертеже. Основные размеры ставятся на главном виде (вид спереди), остальные на виде сверху и слева)
Слайд 9: ГАБАРИТНЫЕ размеры –
это основные размеры очертания фигуры (длина, высота, толщина, ширина), а так же размеры элементов (отверстий, пазов, впадин)
Слайд 10: Отверстия
Если в детали имеются одинаковые по размеру отверстия, то на чертеже ставится размер только на одном из этих отверстий и указывается их количество Все размеры отверстия обозначаются знаком Ø - диаметр 4 отв. Ø 20
Слайд 11: Если вы сами выполняете чертёж, то в основной надписи (подписи к чертежу), кроме названия детали, её материала, масштаба изображения, вы должны указать свою фамилию и фамилию учителя, номер школы, класс
Слайд 12: Сборочный чертеж –
чертеж соединенных между собой нескольких деталей (стол, стул, киянка, полка и пр.)
Слайд 13: Сборочный чертёж
Сборочный чертёж — вид конструкторской документации, содержащий изображение сборочной единицы с указанием необходимых данных для её сборки и контроля.
Слайд 14: Сборочная единица
Сборочная единица — изделие, состоящее из нескольких частей, которые подлежат соединению между собой посредством сборочных операций — склеивания, пайки, сварки и т. д. Сборочная единица может состоять из следующих деталей : Общего назначения; Специального назначения; Стандартные детали.
Слайд 15: Общего назначения — детали, входящие в состав различных машин и выполняющие в них одну и ту же функцию
Слайд 16: Специального назначения — детали, используемые только в машинах определённого типа, например в определённых изделиях бытовой техники
Слайд 18: Требования к выполнению и содержанию сборочных чертежей установлены Государственным стандартом (ГОСТ 2. 109-73 ) и Единой системой конструкторской документации (ЕСКД)
Основные требования к содержанию сборочного чертежа 1.Изображение сборочной единицы должно давать представление о расположении и взаимной связи всех деталей, а также должно обеспечивать возможность сборки и контроля сборочной единицы. 2. На сборочном чертеже должны быть указаны : • номера позиций составных частей, входящих в изделие ; • габаритные размеры изделия и деталей, входящих в сборочную единицу ; • максимально допустимые отклонения при изготовлении деталей ; • способы соединения деталей между собой; • масштаб и необходимые справочные материалы.
Слайд 19: Каждый сборочный чертёж сопровождается основным конструкторским документом — таблицей- спецификацией, в которой указываются номера позиций деталей, наименования деталей, их количество, материал изготовления
С пецификация — таблица, в которой перечисляют все детали, входящие в данное изделие.
Слайд 20: Правила чтения сборочных чертежей
Для получения корректной информации об изделии по сборочному чертежу необходимо использовать следующий порядок чтения чертежа : 1) найти название и назначение изделия ; 2) установить, какие изображения, виды, разрезы даны на чертеже ; 3) рассмотреть изображение каждой детали, определить её форму, габаритные размеры, её название, количество однотипных деталей ; 4) определить способы соединения деталей ; 5) найти другие данные, необходимые для изготовления и сборки изделия.
Слайд 21: Практическая работа № 1 « Чтение сборочного чертежа»
Цель работы: освоить правила чтения сборочного чертежа. Оборудование и материалы: сборочный чертёж. Порядок выполнения работы 1. Рассмотрите рисунок подкладной доски для столярного верстака (рис. 1.6) и прочитайте её сборочный чертёж и спецификацию (рис. 1.7). 2. В тетради запишите «Информация, полученная при чтении сборочного чертежа» и ответьте на вопросы. Каково название и назначение изделия ? Какие виды представлены на чертеже ? Какое количество деталей необходимо изготовить ? Какие стандартные детали показаны на чертеже? Каково их количество ? Каковы габаритные размеры деталей, входящих в изделие ? Из какого материала изготовлены детали ? Какой вид соединения деталей ? Какой вид декоративной отделки используется для данного изделия?
Слайд 24: Полезная информация
Единая система конструкторской документации (ЕСКД) — комплекс государственных стандартов, устанавливающих правила, требования и нормы по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации. Чтобы не портить столешницу (крышку верстака), применяют подкладную доску — специальное приспособление для выполнения различных столярных операций.
Слайд 25: Задания:
Задание 1. Начерти в тетради по заданным размерам чертеж (все размеры в мм). S – толщина изделия. Все размеры поставить на чертеже
Слайд 26: Задания:
Задание 2. Начерти в тетради по заданным размерам чертеж (все размеры в мм). Все размеры поставить на чертеже
Слайд 27: Задания:
Задание 3. Начерти в тетради по заданным размерам чертеж (все размеры в мм). Все размеры поставить на чертеже
Последний слайд презентации: Основы графической грамоты. Сборочные чертежи: Вопросы и задания
В каких случаях разрабатывают сборочный чертёж? Необходим ли сборочный чертёж для изготовления однодетального изделия? Какие основные требования предъявляются к сборочному чертежу? Какую информацию необходимо получить при чтении сборочного чертежа ? Задание Найдите в Интернете сборочный чертёж какого-либо изделия из древесины. Прочитайте его: определите назначение, название изделия, количество деталей, способ соединения деталей, вид отделки.