Первый слайд презентации: Себестоимость. Калькуляция затрат
Себестоимость продукции как экономическая категория и ее виды Смета затрат на производство Калькуляция себестоимости. Методы калькуляции
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых и других природных ресурсов на ее производство и реализацию.
Слайд 3: Функции себестоимости:
Слайд 4: Виды себестоимости:
Слайд 6: 2. Смета затрат на производство
Смета – это группировка предстоящих плановых затрат предприятия на производство и реализацию продукции
Слайд 7: Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:
Слайд 8: 3. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
Калькуляция (лат. calculаtio от саlсulо — считаю, подсчитываю ) — вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт и т.д.) в различных отраслях деятельности
Слайд 9: Калькуляция бывает:
плановой — составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства; отчетной — исчисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат; нормативной — в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.
Слайд 10: Калькуляции составляются по видам продукции
на сырье и материалы, топливо и энергию, технологические цели ; зарплату производственных рабочих и отчисления на социальное страхования; подготовку и освоение производства ; содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе его амортизацию, текущий ремонт и т.д.; общецеховые, общезаводские и другие расходы.
Слайд 11: Типовая группировка затрат по статьям калькуляции
Статья расходов Вид собственности цеховая фабрично -заводская полная 1. Сырье и материалы + + + 2. Возвратные отходы (–) + + + 3. Покупные изделия и полуфабрикаты + + + 4. Топливо и энергия на технологические цели + + + 5. Затраты на основную заработную плату производственных рабочих + + + 6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих + + + 7. Единый социальный налог (взнос) + + + 8. Расходы на подготовку и освоение + + + 9. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования + + + 10. Цеховые расходы + + + 11. Общехозяйственные расходы - + + 12. Прочие производственные расходы - + + 13. Потери от брака - - + 14. Внепроизводственные расходы - - +
Слайд 12
Затраты по отдельным статьям калькуляции определяются в следующем порядке: нормативный расчет прямых затрат на изготовление изделий - основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы, обслуживания и т.д.). распределение косвенных затрат на себестоимость отдельных изделий: Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Цеховые расходы распределяются по отдельным видам изделий Общехозяйственные Прочие производственные расходы Внепроизводственные расходы.
Слайд 14: Методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции:
1. Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении в течение производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов. Расчеты фактической себестоимости ( Sфакт ) осуществляются по формуле Sфакт = Sнорм ± Он, где Sнорм — нормативная себестоимость, руб.; Он — отклонения от норм, нормативов (экономия или перерасход).
Слайд 15
2. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Этот метод применяется в основном в индивидуальном и мелкосерийном производстве Себестоимость единой продукции определяется путем деления общей суммы затрат по заказу на количество выпущенных изделий. 3. При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Этот метод обычно применяется в массовом производстве, когда выпускаемая продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки.