Слайд 4: Растениеводство ( Землед елие )
В связи с большим раз- нообразием культурных растений отраслевой сос - тав земледелия сложен. Большую часть продук - ции даёт полеводство. Его ключевая отрасль- зерновое хозяйство.
Слайд 7: Зерновое хозяйство
Доля России в мировом производстве зерна сос - тавляет около 5%. Зерновые культуры за- нимают более половины всех посевных площадей.
Слайд 9: Пшеница – главная зерновая культура
Пшеница достаточно теп- лолюбива и плохо перено - сит кислые почвы. Поэтому её посевы в основ- ном сосредоточены в южных районах страны.
Слайд 10: Виды пшеницы
По производству пшени - цы Россия занимает II м. в мире. Из-за сурового климата России большая часть по- севов этой культуры при- ходится на яровую пшени - цу, высеваемую весной.
Слайд 11
Урожайность озимой пше - ницы, которая высевается осенью, выше, т.к. она использует влагу осенних и зимних осадков. Но она плохо переносит морозы, поэтому выращивается на юге.
Слайд 12: Ячмень
Ячмень – вторая по сбору культура. Она использует- ся на корм скоту, также применяется как пищевой продукт и для производст - ва пива. Ячмень хорошо переносит, и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к поч - вам.
Слайд 13
Главные районы возделывания ячменя – Центрально-Чернозёмный район, Поволжье, Северный Кавказ.
Слайд 14
Третье место по сбору занимает рожь. Рожь ус- тойчевее к холодам, хо- рошо растёт на кислых почвах. Поэтому её вы- ращивают в средней по- лосе и на севере евро- пейской части страны. По производству ячменя, овса и ржи Россия занима - ет I место в мире.
Слайд 15: Овёс
Овёс более требователен к тепловым ресурсам и ус- ловиям увлажнения, хуже переносит засуху, но не прихотлив к почвам Посевы овса распростра - нены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах.
Слайд 16: Кукуруза
Кукуруза имеет важное кормовое значение, ис - пользуется в пищевой промышленности. Эта тропическая культура начинает расти при тем- пературе 10С, плохо пе - реносит заморозки. Нуж - дается в больших запа - сах тепла.
Слайд 20: Лён – долгунец
Лён – долгунец даёт во- локно, используемое для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэ - тому лён выращивают на северо-востоке европейс - кой части России.
Слайд 22: Подсолнечник и сахарная свёкла
Подсолнечнику и сахарной свёкле необходимо сухое и жаркое лето, способствую- щее накоплению масла и са - хара в плодах. Они плохо растут на кислых дерново - подзолистых почвах.
Слайд 23
Основные районы выращивания подсолнечника и сахарной свёклы : Центрально-Чернозёмный рай- он и Северный Кавказ, Алтайский край, Поволжье.
Слайд 24: Картофель
Посевы картофеля соста - вляют 90%. Сосредоточе - ны в центре европейской части России. Картофеле- водческие хозяйства соз - даны вблизи крупных горо - дов и предприятий, перера - батывающих картофель.