Семинар 1 по курсу МККвПД Тема: Коммуникация в культуре 1. Концепция прямых и — презентация
logo
Семинар 1 по курсу МККвПД Тема: Коммуникация в культуре 1. Концепция прямых и
  • Семинар 1 по курсу МККвПД Тема: Коммуникация в культуре 1. Концепция прямых и обратных связей коммуникации Н. Винера.
  • Кто такой Н. Винер и что такое кибернетика?
  • Концепция прямых и обратных связей коммуникации Н. Винера.
  • Рис.1. Модель Винера
  • Семинар 1 по курсу МККвПД Тема: Коммуникация в культуре 1. Концепция прямых и
  • Семинар 1 по курсу МККвПД Тема: Коммуникация в культуре 1. Концепция прямых и
  • Практическое применение модели Винера
  • Список использованной литературы
1/8

Выполнила : магистрант 1 курса гр. М-ХО-21 ИЕН, Голикова Л. Н.

Изображение слайда

Развитие процесса коммуникации привело к появлению различных моделей. Одной из таких моделей является кибернетическая модель. Норберт Винер (1884-1964) – американский математик, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта. А кибернетика была определена Н. Винером в 1948 году как наука о связи и управлении как в живых организмах (биологических системах), так и в машинах (искусственных системах). Это означает, что кибернетика изучает поток информации вокруг системы и то, каким образом эта информация используется в системе в качестве средства контроля самой себя; нет разницы, делается ли это для живой либо неживой системы.

Изображение слайда

Слайд 3: Концепция прямых и обратных связей коммуникации Н. Винера

Основатель кибернетики (науки об управлении) Норберт Винер разработал кибернетическую модель коммуникационного процесса, которая является его нелинейной моделью. Он отождествлял понятия «коммуникация» и «управление» и показал, что понимание общества возможно на пути исследования как сигналов и средств связи, так и развития обмена информацией между человеком и машиной, между машиной и человеком, между машиной и машиной. Информацию он определял, как «обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспосабливания к нему наших чувств». Коммуникация и управление так же связаны с самой сущностью человеческого существования, как и с жизнью человека в обществе.

Изображение слайда

Слайд 4: Рис.1. Модель Винера

Винер дополнил обратную связь ( feedback ), т. е. ответной реакцией получателя на сообщение источника (рис. 1). Введение механизма обратной связи в процесс коммуникации позволило сделать его не односторонним, линейным, направленным в одну сторону, а двухсторонним, управляемым и контролируемым процессом. На примере возьмем один аспект модели Н. Винера – обратную связь. Он приводит пример термостата, поддерживающего температуру приблизительно на постоянном уровне. Любая система работает эффективно, когда она получает информацию о состоянии этой системы. И на основе ее модернизирует свои управляющие сигналы.

Изображение слайда

Слайд 5

Н. Винер рассматривает также функционирование общественной информации. Группа необщественных животных имеет мало информации, поскольку члены ее не делятся ею друг с другом. Если сообщество более ориентировано, то информации в нем больше, чем у каждого отдельного члена. Таким образом, система функционирует эффективно, если ее обратная связь дает достоверную информацию. В продолжение этого подхода Стаффорд Бир определяет обратную связь как возврат части выходной информации на ее вход, которая затем изменится. По его мнению, положительная обратная связь вызывает увеличение уровня сигнала на выходе и, следовательно, на входе; отрицательная обратная связь при увеличении сигнала на выходе вызывает уменьшение сигнала на входе и, таким образом, в принципе, является стабилизирующей. Например, Советский Союз шел к своему разрушению, когда управляющая система получала фиктивные сведения в качестве обратной связи, такие как, например, всеобщее одобрение произведений Л. Брежнева или решений очередного съезда.

Изображение слайда

Слайд 6

Кибернетическая модель коммуникации, разработанная основателем кибернетики Н. Винером, основана на математической теории информации, согласно которой информация, полученная через открытую систему, уменьшает степень неопределенности, энтропии, которая в замкнутой системе необратимо возрастает, что приводит к возрастанию беспорядка и, в конечном счете, к потере контроля над функционированием системы. В системе обратной связи должна присутствовать только достоверная информация. В противном случае система не работает, так как направления деятельности субъекта PR изменяются и ведут совсем не в ту сторону. Поэтому многие организации, где нет эффективно работающего PR-отдела, зачастую дольше добиваются желаемого результата. К примеру, существовавшая до недавних пор Ассоциация промышленного и гражданского строительства была «съедена» организованными в постсоветское время строительными фирмами именно по той причине, что не смогла встать на новые рельсы экономики нашего государства. В частности, использовались устаревшие методы осуществления деятельности, предполагавшие наличие на рынке строительства одну доминирующую строительную компанию и, соответственно, исключавшие использование системы обратных связей. Суть: любая система работает эффективно, когда она получает информацию о состоянии своих звеньев и на ее основе модернизирует управляющие сигналы. Информация, поступающая обратно в управляющий центр, стремится противодействовать отклонению управляемой величины от управляющей.

Изображение слайда

Кибернетическая модель коммуникации и механизмы обратной связи, изученные Винером, широко используются в общественной практике: от медицины (запись электрокардиограммы свидетельствует о работе сердца) и технических устройств (датчики автомашин, самолетов показывают, как они работают) до исследования управляемости открытых и закрытых социальных систем, и организаций, которые могут взаимодействовать или не взаимодействовать с внешней средой. Модель Винера постоянно используется в PR-коммуникациях, предполагающих обмен информацией с внутренней и внешней общественностью.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Семинар 1 по курсу МККвПД Тема: Коммуникация в культуре 1. Концепция прямых и: Список использованной литературы

Яковлев И.П. Основы теории коммуникаций. – СПб., 2001. – 230 с. – С. 33-35. Бир С. Мозг фирмы. – М., 1993. – 416 с. – С. 407-408. URL : https://btfr.cc/qfs

Изображение слайда

Похожие презентации