Первый слайд презентации: 8 Семья типология
Классическое определение семьи гласит, что семья — это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью. Семья–ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета Социологи обозначают этим словом группу людей, которых связывает заключённый на законном уровне брак или родство по крови. Юристы считают, что это люди, которые связаны друг с другом отношениями на уровне права, сформировавшимися после оформления брака на официальном уровне. Психологи предпочитают связывать термин со взаимоотношениями личностей, затрагивая воспитательную роль, передачу обычаев и традиций, переходящих от старшего поколения к младшему.
Слайд 2: Типология семьи
1 Принадлежность супругов к определённой социальной общности: эндогамия (брак могут заключить мужчины или женщины, принадлежащие к одной социальной группе, например, ранее браки среди дворян) или экзогамия. 2 По количеству брачных партнёров: моногамия (проживание женщины и мужчины); полигамия (брак, включающий в себя несколько партнёров, как пример, многожёнство в некоторых мусульманских странах); серийная моногамия (если в течение жизни насчитывается более одного брака, например, в случае развода). Классическая моногамия — это пожизненное единобрачие, то есть супружеская пара вступает в брак один раз и на всю жизнь. 3 По структуре власти: традиционная патриархальная (главой является отец, мужчина, «хозяин», «добытчик», «кормилец»); традиционная матриархальная (решения принимает женщина-мать). Иногда выделяют также неопатриархальную, неоматриархальную, эгалитарную. 4 Юридическое оформление брачных отношений: официально зарегистрированный брак или фактический («гражданский») брак.
Слайд 3: Функции семьи
1 Осознание целей и задач воспитания: Родители осознают цель воспитания понимают, из каких направлений состоит воспитание, и представляют, какие черты личности нужно формировать на каждом возрастном этапе развития ребенка. 2Способность к сотрудничеству с детьми Требования разумны, любви и строгости адекватные пропорции. Отношения строятся на взаимоуважении и доверии. Проблемы решаются вместе в ходе анализа ситуации. 3 Эмоционально-психологическая функция Члены семьи морально поддерживают друг друга, помогают справиться с трудностями.
Последний слайд презентации: 8 Семья типология: В ывод
Итак, семья один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка. Семья – единственный и незаменимый производитель самого человека, продолжение рода. Но, к сожалению, выполняет она эту главную функцию со сбоями. И зависит это не только от нее, но и от общества. Семья возникает из потребности удовлетворить личные потребности и интересы индивидов. Являясь частью общества, она соединяет их с общественными интересами. Личные потребности организуются на основе принятых в обществе норм, ценностей, образцов поведения и часто происходит так, что бесцеремонное вмешательство общества в жизнь семьи разрушала ее и жизнь людей ее составляющих, доводило ее до нищенского существования.