Слайд 2
СЕН-СИМОН, КЛОД АНРИ ДЕ РУВРУА (1760-1825) Французский мыслитель, социалист-утопист.
Слайд 4
"В настоящее время нет больше сеньоров. Все мы совершенно равны, и, чтобы графский титул не привел вас к ошибочной мысли, будто я обладаю большими правами, чем вы, я навеки отказываюсь от этого звания, которое считаю более низким, чем звание французского гражданина..."
наука до того времени занималась только опытами, исследовала только факты; все частные науки – лишь элементы некоторой общей науки, которая именно и есть положительная философия; и в своем целом, и в своих частях наука должна иметь лишь «относительный и положительный характер»; человеческие знания уже достигли такого состояния, при котором их нужно обобщать и строить из них законченное здание. “ Введение к научным трудам XIX века ” :
Слайд 6: Сочинения:
«Записка о всеобщем тяготении»: стремится найти объяснение всех явлений в законе всемирного тяготения. «Записка относительно науки о человеке»: требует создания особой положительной «науки о человеке», которая изучала бы человечество с чисто научной точки зрения, как точные науки изучают мир неорганический. Человечество развивается так же закономерно, как и все органическое, и развитие это ведет к высшему совершенству. Сочинения:
Слайд 7: Сочинение “ О промышленной системе ” :
основная причина кризиса, который переживает общество в настоящее время - изменение социальной системы. Иначе говоря, "существо этого кризиса состоит в переходе от феодальной и теологической системы к промышленной и научной. Он неизбежно будет продолжаться до того времени, когда полностью завершится образование новой системы". Сочинение “ О промышленной системе ” :
Слайд 8
“ Катехизис промышленников ” - 1823- 1 824 гг. “ Рассуждения литературные, философские и промышленные ” – 1825 г. "Новое христианство"
Слайд 9: Концепция "социальной физиологии"
В основе этой концепции Сен-Симона лежал принцип историзма, то есть рассмотрение общества как целостного организма, который закономерно развивается от низших стадий к высшим. Концепция "социальной физиологии"