Сглаживающие фильтры питания — презентация
logo
Сглаживающие фильтры питания
  • Сглаживающие фильтры питания
  • Сглаживающие фильтры питания
  • Основные схемы сглаживающих фильтров питания
  • Основные схемы сглаживающих фильтров питания
  • Сглаживающие фильтры питания
  • Сглаживающие фильтры питания
  • Сглаживающие фильтры питания
  • Сглаживающие фильтры питания
  • Сглаживающие фильтры питания
  • Определение выходного напряжения выпрямителя и выбор сглаживающего фильтра для блока вторичного питания
  • Информацию, используемая для конструирования источников (блоков) питания постоянного тока:
  • Информацию, используемая для конструирования источников (блоков) питания постоянного тока:
  • Информацию, используемая для конструирования источников (блоков) питания постоянного тока:
  • Пример определения выходного напряжения, и подбора сглаживающего конденсатора для источника вторичного питания
  • Пример определения выходного напряжения, и подбора сглаживающего конденсатора для источника вторичного питания
1/15

Первый слайд презентации: Сглаживающие фильтры питания

Изображение слайда

Слайд 2: Сглаживающие фильтры питания

Сглаживающие фильтры питания предназначены для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения. Принцип работы простой – во время действия полуволны напряжения происходит заряд реактивных элементов (конденсатора, дросселя) от источника – диодного выпрямителя, и их разряд на нагрузку во время отсутствия, либо малого по амплитуде напряжения.

Изображение слайда

1. Ёмкость 2. Г-образный

Изображение слайда

Слайд 4: Основные схемы сглаживающих фильтров питания

3. Т-образный 4. П-образный

Изображение слайда

Слайд 5: Сглаживающие фильтры питания

Простейшим методом сглаживания пульсаций является применение фильтра в виде конденсатора достаточно большой ёмкости, шунтирующего нагрузку (сопротивление нагрузки). Конденсатор хорошо сглаживает пульсации, если его емкость такова, что выполняется условие: 1 / ( ωС ) << Rн Во время действия синусоидального сигнала, когда напряжение на диоде выпрямителя прямое, через диод проходит ток, заряжающий конденсатор до напряжения, близкого к максимальному. Когда напряжение на выходе диодного выпрямителя оказывается меньше напряжения заряда конденсатора, конденсатор разряжается через нагрузку  R н  и создает на ней напряжение, которое постепенно снижается по мере разряда конденсатора через нагрузку. В каждый следующий полупериод конденсатор подзаряжается и его напряжение снова возрастает.

Изображение слайда

Слайд 6: Сглаживающие фильтры питания

Чем больше емкость  С  и сопротивление нагрузки  R н, тем медленнее разряжается конденсатор, тем меньше пульсации и тем ближе среднее значение выходного напряжения  U ср  к максимальному значению синусоиды  U max. Если нагрузку вообще отключить, то в режиме холостого хода на конденсаторе получится постоянное напряжение равное  U max, без всяких пульсаций. Работа простейшего сглаживающего фильтра на конденсаторе в цепи однополупериодного выпрямителя поясняется рисунком и эпюрами:

Изображение слайда

Слайд 7: Сглаживающие фильтры питания

Красным цветом показано напряжение на выходе выпрямителя без сглаживающего конденсатора, а синим – при его наличии. Если пульсации должны быть малыми, или сопротивление нагрузки  R н  мало, то необходима чрезмерно большая емкость конденсатора, т.е. сглаживание пульсаций одним конденсатором практически осуществить нельзя. Приходится использовать более сложный сглаживающий фильтр.

Изображение слайда

Слайд 8: Сглаживающие фильтры питания

Работа сглаживающего Г-образного фильтра на конденсаторе и дросселе в цепи двухполупериодного мостового выпрямителя поясняется рисунком и эпюрами:

Изображение слайда

Слайд 9: Сглаживающие фильтры питания

Как и в примере с однополупериодным выпрямителем, красным цветом показано напряжение на выходе выпрямителя без сглаживающих элементов (конденсатора и дросселя), а синим – при их наличии.      Логично следует, что чем больше ёмкости и индуктивности фильтров, и чем больше в нём реактивных элементов (сложнее фильтр), тем меньше коэффициент пульсаций такого выпрямителя. В качестве сглаживающих конденсаторов используются электролитические конденсаторы. Чем больше ёмкость, тем лучше. Кроме того, для надёжности, конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение в полтора-два раза превышающее выходное напряжение диодного моста.

Изображение слайда

1.  Любой p-n переход, любого полупроводникового прибора, в том числе диода имеет характеристику – падение напряжения на переходе. Это напряжение обычно указывают в справочниках. Для германиевых диодов оно может быть от 0,3 вольт до 0,5 вольт, а для кремниевых диодов – от 0,6 вольт до 1,5 вольт. Это значит, что если мы возьмём трансформатор с выходным напряжением 6,3 вольта, выпрямим его однофазным двухполярным мостовым выпрямителем (диодным мостом) у которого на каждом диоде по справочнику падает по 1 вольту ( U пр. = 1 В), то на выходе выпрямителя мы получим всего лишь 4,3 вольта. Напряжение в 2 вольта «потеряется» на 2-х диодах по пути прохождения тока. Начинающие радиолюбители обычно этого не учитывают, потому и недоумевают, почему на выходе маленькое напряжение.

Изображение слайда

Слайд 12: Информацию, используемая для конструирования источников (блоков) питания постоянного тока:

2.  Переменный электрический ток измеряется приборами, которые, как правило, показывают его среднее значение, а не максимальное. Максимальное значение переменного напряжения это – значение электрического напряжения соответствующее его максимальному значению синусоиды.        Среднее значение напряжения на выходе однополупериодного выпрямителя соответствует значению: U ср  = U max  / π = 0,318 * U max Среднее значение напряжения на выходе двухполупериодного выпрямителя соответствует значению: U ср  = 2 U max  / π = 0,636 * U max Значение среднего напряжения - 0,636 за счёт особенностей конструкции измерительных приборов округляется и принимается равной 0,7.

Изображение слайда

Слайд 13: Информацию, используемая для конструирования источников (блоков) питания постоянного тока:

3.  Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод, который справедлив в том случае, когда нагрузка на блок питания маленькая. Обратите внимание на рисунки ниже. Выходное напряжение выпрямителей с фильтром питания: а) с большой нагрузкой б) с маленькой нагрузкой Эти рисунки поясняют, что при малой нагрузке выходное напряжение выпрямителя с фильтром питания равно максимальной амплитуде синусоиды поступающей на выпрямитель, за вычетом падения напряжения на диодах.

Изображение слайда

Слайд 14: Пример определения выходного напряжения, и подбора сглаживающего конденсатора для источника вторичного питания

Рассмотрим случай со средним переменным напряжением на выходе трансформатора, измеренным мультиметром равным  6,3 вольта, и нагрузкой (сопротивлением нагрузки) равной  200 Ом.        Выходное напряжение c мостового выпрямителя будет определено следующим образом:     - максимальное напряжение на выходе трансформатора:         U max  = U изм  / 0,7 = 6,3в / 0,7 = 9 вольт      - максимальное выходное напряжение на выходе выпрямителя:         U вых.  = U max  – U VD1  – U VD2  = 9 – 1 – 1 = 7 вольт      - емкость сглаживающего конденсатора выбираем из условия:         1 / (2* π * f *С) << R н  , откуда  1 / (2* π * f * R н ) << С      - подставим данные:         1/(2*3,14*50*200) = 1,59*10 -5  (Фарад) = 159 мкФ      - учитывая условие, при котором емкость конденсатора должна быть намного больше полученному по приведенному условию,  выбираем конденсатор ёмкостью более чем в пять раз больше расчётного значения - 1000 мкФ*16 вольт.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Сглаживающие фильтры питания: Пример определения выходного напряжения, и подбора сглаживающего конденсатора для источника вторичного питания

Схема, состоящая из трансформатора, выпрямителя и сглаживающего фильтра является источником нестабилизированного питания. От таких источников можно питать любые устройства, потребляющие слабый ток, не критичные к наличию пульсаций и нестабильности питающего напряжения. Для максимального подавления пульсаций и стабилизации питающего напряжения применяют  Стабилизаторы напряжения.

Изображение слайда

Похожие презентации