Слайд 2: Сырная тарелка:
это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным, по возможности украшенная фруктами и орехами.
Слайд 5: Сырная тарелка
Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой.
Слайд 7: Сырная тарелка
Способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта. Сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.
Слайд 9: Сырная тарелка
Сырную тарелку как правило формируют из четырех-пяти сортов сыра, по возможности разнообразных по виду - начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.
Слайд 12: Сырная тарелка
Сыры располагают по нарастающей вкуса, по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке.
Слайд 13: Сырная тарелка
Нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, поэтому они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом.
Слайд 15: Сырная тарелка
Раскладывая сыры на сырной доске следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. Не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
Слайд 16: Сырная тарелка
Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 грамм, а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм.
Слайд 17: Сырная тарелка
Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит из больших кусочков тогда она сервируется специальным ножом-вилкой ( если такого нет, тогда закусочным ножом с вилкой). Каждый гость может отрезать себе сыр от желаемого куска.
Слайд 18: Сырная тарелка
Сырная доска украшается фруктами и орехами. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. Ломтик авокадо эффектно оттеняет и смягчает вкус голубого сыра.
Слайд 19: Сырная тарелка
Вообще виноградом, ломтиками груши, яблока, инжиром или орехами прекрасно можно украсить и дополнить любую сырную тарелку.
Слайд 20: Сырная тарелка
Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Доски изготавливаются специально и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой.
Слайд 22: Сырная тарелка
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке - от самого мягкого к самому острому. Если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.
Слайд 25: Сырная тарелка
Сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом. Употребляемые вместе они подчеркивают достоинства друг друга. Подобрать вино, идеально сочетающееся с конкретным видом сыра совсем непросто.
Слайд 26: Сырная тарелка
При этом неправильно подобранное сочетание может испортить вкус обоих - и сыра, и вина. Ещё сложнее ситуация с правильным выбором вина становится если речь идёт о сырной тарелке. Чтобы выбрать правильное сочетание надо не просто знать сыры, но и хорошо разбираться в винах.
Слайд 27: Сырная тарелка
Свежие сыры... Свежие сыры нежные и имеют творожный или сливочный вкус, к ним трудно подобрать удачно сочетаемое вино. В принципе к ним можно предложить легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина. Рикотта, Моцарелла, Фета, Маскарпоне
Слайд 28: Сырная тарелка
Неварёные прессованные сыры... На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание и с белыми винами вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра. Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет
Слайд 29: Сырная тарелка
Варёные прессованные сыры... К таким сырам прекрасно подойдут красные фруктовые вина и спокойные белые вина. Например, с молодым сыром Грюйер сочетаются такие красные вина как Beaujolais, Chinon, Mercurey и белое вино Chablis, а к зрелому Alsace Tokay Pinot Gris или выдержанное шампанское. С молодым сыром Конте сочетаются красный и белый Macon, красное вино Brouilly и Fleurie, белое вино Meursault и Graves, а к зрелому Грюйер прекрасно подходит сильное красное вино, такое как Bordeaux. Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор
Слайд 30: Сырная тарелка
Мягкие сыры: с плесневой корочкой... Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием и поэтому вина сочетаемые с ними так же разнообразны. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина. Например к Бри можно подать такие красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Chinon, Saint Emilion, Anjou Villages, Pomerol. С реди белых вин сочетаемых с Бри например Puligny Montrachet. К сыру Камамбер подойдут такие красные вина как Corbieres, Bandol, Pauillac. Камамбер, Бри
Слайд 31: Сырная тарелка
Мягкие сыры: с обмытой корочкой... Эти сыры имеют ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного до резкого. Такие сыры неплохо сочетаются с сильными красными винами, а также с белыми. К сыру Эпуасс подходят такие красные вина как Corton, Gigondas, Pauillac, Chateauneuf du Pape, белые - Pouilly Fuisse, Macon. К сыру Ливаро подают такие красные вина как Cote Rotie, Hermitage, Morgon и такие белые десертные вина как Bonnezeaux, Sainte Croix Du Mont. С сыром Мюнстер прекрасно сочетаются такие красные вина как Morgon, Cote Rotie и белые вина Alsace Gewurtzraminer, Loupiac, Macon Villages. Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский
Слайд 32: Сырная тарелка
Голубые сыры с плесенью... С голубыми сырами наилучшим образом сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина. К сыру Рокфор обычно рекомендуют такие вина как Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage, красные Gevrey Chambertin, Chateauneuf du Pape. К сыру Горгонзола подходят сильные красные вина, такие как Madrian, Gigiondas. Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес
Слайд 33: Сырная тарелка
Сыры из козьего и овечьего молока... К нежным свежим козьим сырам предлагают легкие фруктовые красные вина, а с сухими сырами сочетаются свежие белые и розовые, в том числе полусухие вина. Неплохо с козьими сырами сочетаются игристые вина. Например, с сыром Кроттен де Шавиньоль неплохо сочетаются вина Pouilly Fume, Chablis, Sancerre, Muscadet, bergerac Sec, Bordeaux Sec, Bandol, а также шампанское. Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато
Слайд 34: Сырная тарелка
Плавленные сыры... В целом к таким сырам подходят легкие белые и красные вина. Как правило такие сыры не подаются с вином. Шабцигер, бутербродные плавленные сыры, сыры для аперитива, с добавками (орехи, специи, паприка)
Слайд 35: Сырная тарелка
1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет. 2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует. 3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин. 4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться ещё кислее. 5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему. 6. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга. 7. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина - с пикантными закусочными сырами.