2. Завтрак : процедура заказа в номер и чек-лист обслуживания — презентация
logo
2. Завтрак : процедура заказа в номер и чек-лист обслуживания
  • 2. Завтрак : процедура заказа в номер и чек-лист обслуживания
  • 2. Завтрак : процедура заказа в номер и чек-лист обслуживания
  • 2. Завтрак : процедура заказа в номер и чек-лист обслуживания
  • Каналы приема заказов
  • Доступ к цифровым сервисам отеля
  • Контроль поступления заказов в службу Room Service
  • Типы каналов приема заказов в Room Service
  • Контактные офлайн-каналы
  • Заказ по звонку в Room Service
  • Заказ по звонку администратору службы приема и размещения
  • Заказ на стойке администратора ( 1 /2)
  • Заказ на стойке администратора (2/2)
  • Заказ завтрака при посещении ресторана
  • Контактные онлайн-каналы
  • Заказ через мессенджер
  • Заказ в консьерж приложении
  • Бесконтактные онлайн-каналы
  • Чат-бот отеля в мессенджере
  • Заказ через интерактивное меню ТВ в номере
  • Заказ в ресторанном мобильном приложении
  • Бесконтактный офлайн-заказ
  • Где может находиться дорноб ?
  • Процедура заказа через дорноб (1/2)
  • Процедура заказа через дорноб (2/2 )
  • Распространенные группы блюд в завтраке
  • Континентальный (французский) завтрак
  • Расширенный континентальный завтрак
  • Американский завтрак
  • Английский завтрак
  • Полный английский завтрак
  • Завтрак с игристым
  • Фитнес-завтрак
  • Гость выбирает позиции из перечня блюд шведского стола, по его заказу повара собирают сборное блюдо на тарелку, которую официант затем доставляет в номер
  • Базовые категории в завтраке формата шведского стола (1/2)
  • Базовые категории в завтраке формата шведского стола (2/2 )
  • Виды завтрака по времени подачи
  • Особенности завтрака
  • Стандарт обслуживания завтрака
  • Обозначения основных типов питания
  • Порядок действий официанта с заказом завтрака (1/2)
  • Сервировка завтрака при транспортировке
  • Схема складывания конверта для приборов из салфетки
  • Порядок действий официанта с заказом завтрака (2/2 )
  • Чек-лист обслуживания завтрака в номер
  • Контрольные точки в принятом заказе
  • Контрольные точки при приготовлении заказа
  • Контрольные точки при комплектации
  • Контрольные точки для этапа доставка заказа в номер
  • Контрольные точки для сервировки в номере
  • Контрольные точки по этапу расчета с гостем в номере
  • Контрольные точки завершения обслуживания в номере
  • Контрольные точки по сбору грязной посуды
  • Контрольные точки по завершении обслуживания завтрака в номере в ресторанной службе
  • Кому нужен завтрак с собой?
  • Состав завтрака на вынос
  • Упаковка завтрака
  • Итог урока
  • Итог урока
1/58

Курс «Индустрия гостеприимства: ресторанная служба»

Изображение слайда

Слайд 2

Завтраки предоставляют большинство объектов размещения Качество питания в отеле и работу ресторана гости оценивают на основе впечатлений от завтрака

Изображение слайда

Слайд 3

Завтрак в номере позволяет насладиться профессиональным гостеприимством гостиницы Такие сервисы не удается повторить частным апартаментам, комнатам или виллам

Изображение слайда

Бесконтактные Контактные

Изображение слайда

Сканировать QR-код камерой смартфона Перейти в раздел на сайте отеля Скачать приложение

Изображение слайда

Для бесконтактных способов заказа требуется подтверждение: сотрудник перезванивает гостю на стационарный телефон в его комнате

Изображение слайда

Слайд 7: Типы каналов приема заказов в Room Service

Изображение слайда

Слайд 8: Контактные офлайн-каналы

Заказ по звонку в Room Service Заказ по звонку администратору службы приема и размещения Заказ на стойке администратора Заказ завтрака при посещении ресторана

Изображение слайда

Слайд 9: Заказ по звонку в Room Service

Гость выбирает завтрак из меню и оформляет заказ звонком с телефонного аппарата в номере Процедура приема заказа завтрака по телефону происходит по стандартному сценарию приема заказа в Room Service

Изображение слайда

Слайд 10: Заказ по звонку администратору службы приема и размещения

После заказа администратор направляет заказы на кухню или передает их диспетчеру для дальнейшей обработки Дополнительное подтверждение звонком от диспетчера обычно не требуется

Изображение слайда

Слайд 11: Заказ на стойке администратора ( 1 /2)

Поприветствовать гостя 1 2 3 Рассказать о доступном времени получения завтрака в номер Предоставить меню завтрака для выбора и проконсультировать, если потребуется 4 5 Записать номер комнаты, фамилию и имя гостя Проверить тип питания гостя в PMS 6 Записать состав заказа, уточнить количество персон, на которое оформляется завтрак в номер 7 Уточнить желаемое время подачи завтрака

Изображение слайда

Слайд 12: Заказ на стойке администратора (2/2)

Обозначить стоимость услуги и уточнить способ оплаты, если завтрак не включен в тариф проживания 8 9 Проговорить детали заказа гостю для подтверждения, проверить полноту заполнения полей заказа 10 11 Поблагодарить за заказ Уточнить, чем еще администратор может помочь гостям 12 Попрощаться с гостями 13 Передать заказ в службу доставки в номер

Изображение слайда

Слайд 13: Заказ завтрака при посещении ресторана

Гость может обратиться к официанту с вопросом заказа завтрака во время посещения ресторана Предоставить гостю меню завтраков и принять заказ Уточнять место и время подачи заказа и организовать взаимодействие по заказу со службой доставки в номер

Изображение слайда

Слайд 14: Контактные онлайн-каналы

Заказ через мессенджер Заказ в консьерж - приложении

Изображение слайда

Слайд 15: Заказ через мессенджер

Вопросы и предложения оператора чата приема заказов собраны в шаблон. Оператор копирует фразы из шаблона, вставляет их в текстовое поле и добавляет изменяемую информацию Оператор благодарит гостя за заказ и предупреждает о том, что заказ нужно будет подтвердить диспетчеру

Изображение слайда

Слайд 16: Заказ в консьерж приложении

Изображение слайда

Слайд 17: Бесконтактные онлайн-каналы

Чат-бот отеля в мессенджере Заказ через интерактивное меню ТВ в номере Заказ в ресторанном мобильном приложении

Изображение слайда

Слайд 18: Чат-бот отеля в мессенджере

Изображение слайда

Слайд 19: Заказ через интерактивное меню ТВ в номере

Меню гостиницы запускается по умолчанию при включении ТВ Заказ через интерактивное меню ТВ в номере Заказ поступает диспетчеру Room Service, который перезванивает в номер для подтверждения заказа в течение нескольких минут После получения заказа диспетчер перезванивает гостю для подтверждения

Изображение слайда

Слайд 20: Заказ в ресторанном мобильном приложении

Гость, установивший приложение на свой смартфон или планшет, может выбрать, заказать и оплатить блюда и напитки из меню онлайн Заказ из приложения автоматически добавляется в реестр заказов и поступает на кухню. Оплаченные заказы не требуют подтверждения звонком

Изображение слайда

Слайд 21: Бесконтактный офлайн-заказ

Для передачи заказа службе отеля гость заполняет и размещает на дверной ручке номера с внешней стороны специальную карточку заказа на завтрак

Изображение слайда

Слайд 22: Где может находиться дорноб ?

В папке гостя На двери номера с внутренней стороны Рядом с чайным набором в номере Рядом с прайс-листом мини-бара

Изображение слайда

Слайд 23: Процедура заказа через дорноб (1/2)

Гость отмечает тип завтрака и указывает количество персон, на которое должен быть накрыт завтрак 1 2 3 Гость заполняет информационные поля на карточке Гость размещает карточку на ручке двери номера до времени, указанного в инструкции

Изображение слайда

Слайд 24: Процедура заказа через дорноб (2/2 )

Официант Room Service обходит коридоры отеля, собирает карточки с заказами гостей и отдает их диспетчеру заказов 4 5 6 Кухня и бар готовят заказанные завтраки в номер Ответственный официант Room Service комплектует подносы / передвижные сервировочные тележки к заказам ко времени, указанному в карточках 7 Официант, ответственный за доставку, забирает укомплектованный заказ и доставляет гостю в номер

Изображение слайда

Слайд 25: Распространенные группы блюд в завтраке

Выпечка Каши и злаки Кисломолочные продукты Блюда из яиц Сосиски и колбаски Сыр Свежие овощи и фрукты

Изображение слайда

Слайд 26: Континентальный (французский) завтрак

Выпечка: свежий круассан, булочка, тосты Порция сливочного масла Два вида сладких добавок к выпечке, например, мед и джем или варенье двух видов Горячий напиток на выбор: кофе, чай или горячий шоколад Добавки к напитку на выбор: молоко, сливки, лимон

Изображение слайда

Слайд 27: Расширенный континентальный завтрак

Несколько видов выпечки Нарезка ветчины, колбасы и сыра Яйцо вкрутую Порция йогурта, хлопья или гранола к нему Тарелка с фруктами и ягодами Помимо горячих напитков сок на выбор (наиболее популярный — апельсиновый)

Изображение слайда

Слайд 28: Американский завтрак

Пышные блинчики — панкейки, обычно с сиропом и ягодами Блюдо из 2 яиц: яичница-глазунья, скрэмбл или омлет Жареный бекон Тосты со сливочным маслом Могут быть добавлены свежие фрукты и овощи

Изображение слайда

Слайд 29: Английский завтрак

Яичница из 2 яиц Сосиски или колбаски Тосты Сливочное масло порционное Джем или варенье Чай или кофе на выбор Добавки к чаю или кофе на выбор

Изображение слайда

Слайд 30: Полный английский завтрак

Тушеная фасоль Томаты Жаренный бекон Могут быть добавлены печеные или жаренные шампиньоны

Изображение слайда

Слайд 31: Завтрак с игристым

Такой завтрак строится на основе расширенного континентального меню и включает бокал игристого вина на каждого гостя В люкс для молодоженов игристое вино или такой вид завтрака может быть подан в качестве комплимента утром, следующим за заездом

Изображение слайда

Слайд 32: Фитнес-завтрак

Цельнозерновые хлопья/мюсли или каши Обезжиренный йогурт или творог Свежие ягоды/фрукты Свежие овощи и зелень

Изображение слайда

Слайд 33: Гость выбирает позиции из перечня блюд шведского стола, по его заказу повара собирают сборное блюдо на тарелку, которую официант затем доставляет в номер

Сборный завтрак

Изображение слайда

Слайд 34: Базовые категории в завтраке формата шведского стола (1/2)

Кисломолочные продукты (йогурты, творог) Злаки (мюсли и хлопья разных видов) Свежие фрукты и ягоды (целые и в нарезке) Свежие овощи (нарезки и микс ) Овощные блюда (печеные, жареные и соленья) Блюда из яиц Мясные блюда (колбаски, сосиски)

Изображение слайда

Слайд 35: Базовые категории в завтраке формата шведского стола (2/2 )

Мясные копчености в нарезке ( ветчина, колбаса, бекон) Сыры в нарезке Масло сливочное порционное Соусы Хлеб и несладкая выпечка Сладости и десерты

Изображение слайда

Слайд 36: Виды завтрака по времени подачи

Предварительным Оперативным

Изображение слайда

Слайд 37: Особенности завтрака

Завтрак заказывают на раннее утро Завтрак заказан в номер в связи с ранним выездом или выселением Одновременно может поступить несколько заказов с одинаковым временем доставки

Изображение слайда

Слайд 38: Стандарт обслуживания завтрака

Предполагается формат только с частичным обслуживанием Завтрак полностью комплектуется и сервируется на подносе Счет, подписанный гостем, передается администратору СПиР сразу по завершении доставки

Изображение слайда

Слайд 39: Обозначения основных типов питания

RO (Room only), EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), NO — без питания BB ( Bed & breakfast ) — завтрак включен HB ( Half board ) — полупансион FB ( Full board ) — полный пансион (завтрак, обед и ужин) AI ( All inclusive ) — все включено

Изображение слайда

Слайд 40: Порядок действий официанта с заказом завтрака (1/2)

Тройной стук в дверь номера, произнести «Обслуживание номеров » 1 2 3 В течение 15 секунд повторить стук в дверь еще раз При отсутствии ответа гостя связаться с диспетчером заказа для звонка в номер. Диспетчер сообщит, когда дозвонится гостю 4 Необходимо поприветствовать гостя. Пройти в номер за гостем с его разрешения 5 После входа в номер уточнить, где установить поднос и поставить ли места для сидения

Изображение слайда

Слайд 41: Сервировка завтрака при транспортировке

Тарелки накрыты крышками- клошами Посуда с напитками накрыта бумажными крышками-колпачками К сервировке при необходимости добавлен спецовник с солонкой и перечницей Столовые приборы для завтрака вкладывают в специальный текстильный конверт или сложенную текстильную салфетку

Изображение слайда

Слайд 42: Схема складывания конверта для приборов из салфетки

Изображение слайда

Слайд 43: Порядок действий официанта с заказом завтрака (2/2 )

В номере официант снимает крышки и колпачки с блюд и напитков, просит гостя подписать счет или оплатить заказ 6 7 Необходимо уточнить, когда следует забрать поднос и посуду 8 Необходимо поблагодарить гостя за заказ, пожелать приятного аппетита, попрощаться и выйти из номера

Изображение слайда

Слайд 44: Чек-лист обслуживания завтрака в номер

Прием заказа у гостя 1 2 3 Приготовление заказа с соблюдением стандартов времени подачи Комплектация и сервировка 4 Доставка в номер 5 Сервировка в номере 6 Расчет с гостем 7 Завершение обслуживания в номере 8 Уборка посуды из номера

Изображение слайда

Слайд 45: Контрольные точки в принятом заказе

Выбран тип заказа Указаны номер комнаты и имя Указан перечень блюд и количество персон Указан тип оплаты Заказ подтвержден звонком или подписью

Изображение слайда

Слайд 46: Контрольные точки при приготовлении заказа

Время отдачи соответствует стандарту Рецептура и технология приготовления блюд соблюдены Блюда оформлены согласно технологическим картам Температура блюд и напитков по стандарту

Изображение слайда

Слайд 47: Контрольные точки при комплектации

Посуда и приборы чистые и целые Заказ сервирован на поднос Блюда накрыты крышками и колпачками Приборы оформлены в конверты Спецовник чистый, заполнен специями Счет вложен в папку-счет Сервировочная тележка проверена и исправна

Изображение слайда

Слайд 48: Контрольные точки для этапа доставка заказа в номер

Соблюдены правила движения с заказом Соблюден тайминг доставки Перед стуком в дверь сверен номер комнаты

Изображение слайда

Слайд 49: Контрольные точки для сервировки в номере

Поднос размещен по указанию гостя Крышки и колпачки сняты с блюд

Изображение слайда

Слайд 50: Контрольные точки по этапу расчета с гостем в номере

Предоставлена сдача в папке-счет Счет подписан гостем разборчиво Слип из терминала передан гостю, второй — для передачи кассиру Счет, подписанный гостем, передан администратору

Изображение слайда

Слайд 51: Контрольные точки завершения обслуживания в номере

Уточнили, когда удобно забрать посуду Поблагодарили гостя за заказ Пожелали приятного аппетита Забрали крышки и колпачки Забрали папку-счет Попрощались с гостями перед выходом

Изображение слайда

Слайд 52: Контрольные точки по сбору грязной посуды

Сбор посуды ко времени, указанному гостем Перед входом в номер постучать и назвать себя Войти в номер с разрешения гостя Собрать посуду быстро и аккуратно Спросить гостя о его впечатлениях Убедиться, что из номера убрана лишняя посуда Протереть стол

Изображение слайда

Слайд 53: Контрольные точки по завершении обслуживания завтрака в номере в ресторанной службе

Сведения об оплате зафиксированы в системе Посуда передана на мойку

Изображение слайда

Слайд 54: Кому нужен завтрак с собой?

Выезжающим на продолжительные экскурсии ранним утром Выезжающим из отеля в связи с отъездом

Изображение слайда

Слайд 55: Состав завтрака на вынос

Сэндвич или врап Выпечка: круассан, булочка, маффин Целый фрукт Йогурт питьевой порционный Вода питьевая в бутылке 0,33 или 0,5 л Сок в упаковке 0,25 л с соломинкой

Изображение слайда

Слайд 56: Упаковка завтрака

Должна быть легкой, компактной и безопасной Наиболее популярна упаковка из 2 материалов: пластика или бумаги Самый простой вариант упаковки — завернуть продукт в пищевую бумагу Еще один популярный вариант упаковки из бумаги — крафтовый пакет

Изображение слайда

Слайд 57: Итог урока

Завтрак — очень востребованная и актуальная услуга. Гость может заказать эту услугу как с помощью телефонного звонка, так и без прямого контакта с сотрудниками отеля

Изображение слайда

Последний слайд презентации: 2. Завтрак : процедура заказа в номер и чек-лист обслуживания: Итог урока

Завтрак предоставляется отелем только в определенные часы, но отель может организовать почти круглосуточно завтрак в виде снеков, которые можно взять с собой

Изображение слайда

Похожие презентации