Первый слайд презентации: 2. Завтрак : процедура заказа в номер и чек-лист обслуживания
Курс «Индустрия гостеприимства: ресторанная служба»
Слайд 2
Завтраки предоставляют большинство объектов размещения Качество питания в отеле и работу ресторана гости оценивают на основе впечатлений от завтрака
Слайд 3
Завтрак в номере позволяет насладиться профессиональным гостеприимством гостиницы Такие сервисы не удается повторить частным апартаментам, комнатам или виллам
Слайд 5: Доступ к цифровым сервисам отеля
Сканировать QR-код камерой смартфона Перейти в раздел на сайте отеля Скачать приложение
Для бесконтактных способов заказа требуется подтверждение: сотрудник перезванивает гостю на стационарный телефон в его комнате
Слайд 8: Контактные офлайн-каналы
Заказ по звонку в Room Service Заказ по звонку администратору службы приема и размещения Заказ на стойке администратора Заказ завтрака при посещении ресторана
Слайд 9: Заказ по звонку в Room Service
Гость выбирает завтрак из меню и оформляет заказ звонком с телефонного аппарата в номере Процедура приема заказа завтрака по телефону происходит по стандартному сценарию приема заказа в Room Service
Слайд 10: Заказ по звонку администратору службы приема и размещения
После заказа администратор направляет заказы на кухню или передает их диспетчеру для дальнейшей обработки Дополнительное подтверждение звонком от диспетчера обычно не требуется
Слайд 11: Заказ на стойке администратора ( 1 /2)
Поприветствовать гостя 1 2 3 Рассказать о доступном времени получения завтрака в номер Предоставить меню завтрака для выбора и проконсультировать, если потребуется 4 5 Записать номер комнаты, фамилию и имя гостя Проверить тип питания гостя в PMS 6 Записать состав заказа, уточнить количество персон, на которое оформляется завтрак в номер 7 Уточнить желаемое время подачи завтрака
Слайд 12: Заказ на стойке администратора (2/2)
Обозначить стоимость услуги и уточнить способ оплаты, если завтрак не включен в тариф проживания 8 9 Проговорить детали заказа гостю для подтверждения, проверить полноту заполнения полей заказа 10 11 Поблагодарить за заказ Уточнить, чем еще администратор может помочь гостям 12 Попрощаться с гостями 13 Передать заказ в службу доставки в номер
Слайд 13: Заказ завтрака при посещении ресторана
Гость может обратиться к официанту с вопросом заказа завтрака во время посещения ресторана Предоставить гостю меню завтраков и принять заказ Уточнять место и время подачи заказа и организовать взаимодействие по заказу со службой доставки в номер
Слайд 14: Контактные онлайн-каналы
Заказ через мессенджер Заказ в консьерж - приложении
Слайд 15: Заказ через мессенджер
Вопросы и предложения оператора чата приема заказов собраны в шаблон. Оператор копирует фразы из шаблона, вставляет их в текстовое поле и добавляет изменяемую информацию Оператор благодарит гостя за заказ и предупреждает о том, что заказ нужно будет подтвердить диспетчеру
Слайд 17: Бесконтактные онлайн-каналы
Чат-бот отеля в мессенджере Заказ через интерактивное меню ТВ в номере Заказ в ресторанном мобильном приложении
Слайд 19: Заказ через интерактивное меню ТВ в номере
Меню гостиницы запускается по умолчанию при включении ТВ Заказ через интерактивное меню ТВ в номере Заказ поступает диспетчеру Room Service, который перезванивает в номер для подтверждения заказа в течение нескольких минут После получения заказа диспетчер перезванивает гостю для подтверждения
Слайд 20: Заказ в ресторанном мобильном приложении
Гость, установивший приложение на свой смартфон или планшет, может выбрать, заказать и оплатить блюда и напитки из меню онлайн Заказ из приложения автоматически добавляется в реестр заказов и поступает на кухню. Оплаченные заказы не требуют подтверждения звонком
Слайд 21: Бесконтактный офлайн-заказ
Для передачи заказа службе отеля гость заполняет и размещает на дверной ручке номера с внешней стороны специальную карточку заказа на завтрак
Слайд 22: Где может находиться дорноб ?
В папке гостя На двери номера с внутренней стороны Рядом с чайным набором в номере Рядом с прайс-листом мини-бара
Слайд 23: Процедура заказа через дорноб (1/2)
Гость отмечает тип завтрака и указывает количество персон, на которое должен быть накрыт завтрак 1 2 3 Гость заполняет информационные поля на карточке Гость размещает карточку на ручке двери номера до времени, указанного в инструкции
Слайд 24: Процедура заказа через дорноб (2/2 )
Официант Room Service обходит коридоры отеля, собирает карточки с заказами гостей и отдает их диспетчеру заказов 4 5 6 Кухня и бар готовят заказанные завтраки в номер Ответственный официант Room Service комплектует подносы / передвижные сервировочные тележки к заказам ко времени, указанному в карточках 7 Официант, ответственный за доставку, забирает укомплектованный заказ и доставляет гостю в номер
Слайд 25: Распространенные группы блюд в завтраке
Выпечка Каши и злаки Кисломолочные продукты Блюда из яиц Сосиски и колбаски Сыр Свежие овощи и фрукты
Слайд 26: Континентальный (французский) завтрак
Выпечка: свежий круассан, булочка, тосты Порция сливочного масла Два вида сладких добавок к выпечке, например, мед и джем или варенье двух видов Горячий напиток на выбор: кофе, чай или горячий шоколад Добавки к напитку на выбор: молоко, сливки, лимон
Слайд 27: Расширенный континентальный завтрак
Несколько видов выпечки Нарезка ветчины, колбасы и сыра Яйцо вкрутую Порция йогурта, хлопья или гранола к нему Тарелка с фруктами и ягодами Помимо горячих напитков сок на выбор (наиболее популярный — апельсиновый)
Слайд 28: Американский завтрак
Пышные блинчики — панкейки, обычно с сиропом и ягодами Блюдо из 2 яиц: яичница-глазунья, скрэмбл или омлет Жареный бекон Тосты со сливочным маслом Могут быть добавлены свежие фрукты и овощи
Слайд 29: Английский завтрак
Яичница из 2 яиц Сосиски или колбаски Тосты Сливочное масло порционное Джем или варенье Чай или кофе на выбор Добавки к чаю или кофе на выбор
Слайд 30: Полный английский завтрак
Тушеная фасоль Томаты Жаренный бекон Могут быть добавлены печеные или жаренные шампиньоны
Слайд 31: Завтрак с игристым
Такой завтрак строится на основе расширенного континентального меню и включает бокал игристого вина на каждого гостя В люкс для молодоженов игристое вино или такой вид завтрака может быть подан в качестве комплимента утром, следующим за заездом
Слайд 32: Фитнес-завтрак
Цельнозерновые хлопья/мюсли или каши Обезжиренный йогурт или творог Свежие ягоды/фрукты Свежие овощи и зелень
Слайд 33: Гость выбирает позиции из перечня блюд шведского стола, по его заказу повара собирают сборное блюдо на тарелку, которую официант затем доставляет в номер
Сборный завтрак
Слайд 34: Базовые категории в завтраке формата шведского стола (1/2)
Кисломолочные продукты (йогурты, творог) Злаки (мюсли и хлопья разных видов) Свежие фрукты и ягоды (целые и в нарезке) Свежие овощи (нарезки и микс ) Овощные блюда (печеные, жареные и соленья) Блюда из яиц Мясные блюда (колбаски, сосиски)
Слайд 35: Базовые категории в завтраке формата шведского стола (2/2 )
Мясные копчености в нарезке ( ветчина, колбаса, бекон) Сыры в нарезке Масло сливочное порционное Соусы Хлеб и несладкая выпечка Сладости и десерты
Слайд 37: Особенности завтрака
Завтрак заказывают на раннее утро Завтрак заказан в номер в связи с ранним выездом или выселением Одновременно может поступить несколько заказов с одинаковым временем доставки
Слайд 38: Стандарт обслуживания завтрака
Предполагается формат только с частичным обслуживанием Завтрак полностью комплектуется и сервируется на подносе Счет, подписанный гостем, передается администратору СПиР сразу по завершении доставки
Слайд 39: Обозначения основных типов питания
RO (Room only), EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), NO — без питания BB ( Bed & breakfast ) — завтрак включен HB ( Half board ) — полупансион FB ( Full board ) — полный пансион (завтрак, обед и ужин) AI ( All inclusive ) — все включено
Слайд 40: Порядок действий официанта с заказом завтрака (1/2)
Тройной стук в дверь номера, произнести «Обслуживание номеров » 1 2 3 В течение 15 секунд повторить стук в дверь еще раз При отсутствии ответа гостя связаться с диспетчером заказа для звонка в номер. Диспетчер сообщит, когда дозвонится гостю 4 Необходимо поприветствовать гостя. Пройти в номер за гостем с его разрешения 5 После входа в номер уточнить, где установить поднос и поставить ли места для сидения
Слайд 41: Сервировка завтрака при транспортировке
Тарелки накрыты крышками- клошами Посуда с напитками накрыта бумажными крышками-колпачками К сервировке при необходимости добавлен спецовник с солонкой и перечницей Столовые приборы для завтрака вкладывают в специальный текстильный конверт или сложенную текстильную салфетку
Слайд 43: Порядок действий официанта с заказом завтрака (2/2 )
В номере официант снимает крышки и колпачки с блюд и напитков, просит гостя подписать счет или оплатить заказ 6 7 Необходимо уточнить, когда следует забрать поднос и посуду 8 Необходимо поблагодарить гостя за заказ, пожелать приятного аппетита, попрощаться и выйти из номера
Слайд 44: Чек-лист обслуживания завтрака в номер
Прием заказа у гостя 1 2 3 Приготовление заказа с соблюдением стандартов времени подачи Комплектация и сервировка 4 Доставка в номер 5 Сервировка в номере 6 Расчет с гостем 7 Завершение обслуживания в номере 8 Уборка посуды из номера
Слайд 45: Контрольные точки в принятом заказе
Выбран тип заказа Указаны номер комнаты и имя Указан перечень блюд и количество персон Указан тип оплаты Заказ подтвержден звонком или подписью
Слайд 46: Контрольные точки при приготовлении заказа
Время отдачи соответствует стандарту Рецептура и технология приготовления блюд соблюдены Блюда оформлены согласно технологическим картам Температура блюд и напитков по стандарту
Слайд 47: Контрольные точки при комплектации
Посуда и приборы чистые и целые Заказ сервирован на поднос Блюда накрыты крышками и колпачками Приборы оформлены в конверты Спецовник чистый, заполнен специями Счет вложен в папку-счет Сервировочная тележка проверена и исправна
Слайд 48: Контрольные точки для этапа доставка заказа в номер
Соблюдены правила движения с заказом Соблюден тайминг доставки Перед стуком в дверь сверен номер комнаты
Слайд 49: Контрольные точки для сервировки в номере
Поднос размещен по указанию гостя Крышки и колпачки сняты с блюд
Слайд 50: Контрольные точки по этапу расчета с гостем в номере
Предоставлена сдача в папке-счет Счет подписан гостем разборчиво Слип из терминала передан гостю, второй — для передачи кассиру Счет, подписанный гостем, передан администратору
Слайд 51: Контрольные точки завершения обслуживания в номере
Уточнили, когда удобно забрать посуду Поблагодарили гостя за заказ Пожелали приятного аппетита Забрали крышки и колпачки Забрали папку-счет Попрощались с гостями перед выходом
Слайд 52: Контрольные точки по сбору грязной посуды
Сбор посуды ко времени, указанному гостем Перед входом в номер постучать и назвать себя Войти в номер с разрешения гостя Собрать посуду быстро и аккуратно Спросить гостя о его впечатлениях Убедиться, что из номера убрана лишняя посуда Протереть стол
Слайд 53: Контрольные точки по завершении обслуживания завтрака в номере в ресторанной службе
Сведения об оплате зафиксированы в системе Посуда передана на мойку
Слайд 54: Кому нужен завтрак с собой?
Выезжающим на продолжительные экскурсии ранним утром Выезжающим из отеля в связи с отъездом
Слайд 55: Состав завтрака на вынос
Сэндвич или врап Выпечка: круассан, булочка, маффин Целый фрукт Йогурт питьевой порционный Вода питьевая в бутылке 0,33 или 0,5 л Сок в упаковке 0,25 л с соломинкой
Слайд 56: Упаковка завтрака
Должна быть легкой, компактной и безопасной Наиболее популярна упаковка из 2 материалов: пластика или бумаги Самый простой вариант упаковки — завернуть продукт в пищевую бумагу Еще один популярный вариант упаковки из бумаги — крафтовый пакет
Слайд 57: Итог урока
Завтрак — очень востребованная и актуальная услуга. Гость может заказать эту услугу как с помощью телефонного звонка, так и без прямого контакта с сотрудниками отеля