Первый слайд презентации: Система лечебно-эвакуационного обеспечения войск
ДОКЛАДЧИК: ПОЗДЕЕВ НИКИТА 1054 ГР., ЛФС ПРЕПОДАВАТЕЛЬ- ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ С КУРСОМ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ, К. МЕД. Н. ЧУГУЙ ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА
Слайд 2: План:
Актуальность Принцип этапного лечения Сущность этапного лечения Что такое медицинская помощь ? Виды медицинской помощи Медицинская сортировка Система ЛЭМ Особенности оказания медицинской помощи и лечения раненых в локальных войнах и вооруженных конфликтах Литература
Слайд 3: Актуальность
Лечебно-эвакуационное обеспечение вместе с медицинской эвакуацией составляют важнейший тандем, который является спасительным для большинства поражённых в экстремальных условиях чрезвычайной ситуации. Также, немаловажным мероприятием является и медицинская сортировка, т. к. она просто необходима для систематизации поступления поражённых и грамотного распределения их по ЛПУ.
Слайд 4: Принцип этапного лечения
В основе организации оказания медицинской помощи раненым на войне лежит принцип этапного лечения, предложенный выдающимся российским хирургом В.А. Оппелем в ходе первой мировой войны 1914-1918 гг. Его идеи были внедрены советскими хирургами и организаторами здравоохранения, создавшими перед Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. систему этапного лечения с эвакуацией по назначению.
Слайд 5: Сущность этапного лечения
Сущность этапного лечения заключается в объединении процессов оказания медицинской помощи, лечения и эвакуации раненых. Организация оказания медицинской помощи раненым на огромных театрах военных действий требует вынужденного расчленения лечебных мероприятий. Эвакуация раненых представляет сложный, нередко длительный и достаточно травматичный процесс. При этом большинству раненых исчерпывающая помощь не может быть оказана в ранние сроки, и поэтому ее приходится оказывать поэтапно в необходимом объеме и с сохранением преемственности в ходе всего процесса лечения. В ходе этапного лечения одинаково ошибочно недовыполнение помощи, связанной с угрозой возникновения жизненно опасных осложнений, или, наоборот, выполнение излишних мероприятий, задерживающих и затрудняющих дальнейшую транспортировку раненого. Именно поэтому единый процесс оказания медицинской помощи и лечения в условиях действующей армии разделен на отдельные лечебно-профилактические мероприятия, проводимые последовательно в разных местах и именуемые видами медицинской помощи.
Вид медицинской помощи – это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, проводимых раненым личным составом войск и медицинской службы как на поле боя, так и на этапах медицинской эвакуации. Он преследует следующие цели: устранение нарушений жизненно важных функций, профилактику развития осложнений, предэвакуационную подготовку, восстановление структуры и функции поврежденных органов и систем и в конечном итоге – возвращение раненого в строй. Конкретный вид медицинской помощи определяется местом ее оказания; уровнем подготовки лиц, ее оказывающих; наличием необходимого оснащения и медико-тактической обстановкой. Выделяются следующие виды медицинской помощи : первая помощь, доврачебная (фельдшерская) помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная медицинская помощь, специализированная медицинская помощь и медицинская реабилитация. Каждый из этих видов характеризуется конкретными задачами, перечнем типовых лечебно-профилактических мероприятий, необходимой квалификацией медицинского персонала и табельным оснащением.
Слайд 7: Медицинская сортировка
Важнейшим элементом организации оказания медицинской помощи раненых на войне является медицинская сортировка - распределение раненых на группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-эвакуационных и профилактических мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, объемом оказываемой медицинской помощи и принятым порядком эвакуации. Медицинская сортировка ( внутрипунктовая и эвакотранспортная ) способствует наиболее эффективному использованию сил и средств медицинской службы.
Слайд 8: Система ЛЭМ
Система ЛЭМ включает: розыск раненых и больных, оказание им первой медицинской помощи, сбор, вывоз, вынос с поля боя и очагов поражения на медицинские пункты (в места сосредоточения раненых и больных); эвакуацию раненых и больных на последующие ЭМЭ(медицинские пункты, отдельные медицинские роты, батальоны и отряды, лечебные учреждения и т.д.); оказание ранеными больным различных видов медицинской помощи ; госпитализацию и лечение раненых и больных до исхода заболевания (ранения); • проведение реабилитации раненых и больных.
Слайд 9: Особенности оказания медицинской помощи и лечения раненых в локальных войнах и вооруженных конфликтах
Система лечебно-эвакуационного обеспечения войск и все принципы военно-медицинской доктрины полностью сохраняют свое значение в локальных войнах и вооруженных конфликтах. В то же время, ввиду мелкомасштабного характера боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах создаются условия, позволяющие сокращать количество этапов медицинской эвакуации, через которые проходят раненые. К таким условиям относятся короткие расстояния до лечебных учреждений, широкое применение средств авиамедицинской эвакуации, возможности усиления войсковых этапов медицинской эвакуации и стационарно расположенных ВГ.
Слайд 10: Литература
Военно-полевая хирургия.: учебник/Под ред. Е.К. Гуманенко.- 2-е издание. - 2008. - 768 с. : ил.