Первый слайд презентации: Следственный комитет РФ
Выполнила ученица 1 курса, группы Юрб 1901-01-00 Красилова Дарья.
Слайд 2: Создание СК РФ
В целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия и усиления прокурорского надзора за исполнением законов указанными органами, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации, постановляю: 1. Создать на базе следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации Следственный комитет Российской Федерации (Указ Президента РФ №1182 от 27 сентября 2010 года «Вопросы следственного комитета Российской Федерации»)
Слайд 3: Законодательство о СК РФ
Федерации Федеральный закон №403-ФЗ от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», вступает в силу с 15 января 2011 года, за исключением статьи 36, вступающей в силу с 1 июля 2011 года; Указ Президента РФ №1182 от 27 сентября 2010 года; Положение о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации; Федеральный конституционный закон №8-ФКЗ от 28 декабря 2010 года «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия»; Федеральный закон №404-ФЗ от 28 декабря 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия»
Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства. (ч.1, ст.1 №403-ФЗ ) Президент Российской Федерации осуществляет руководство деятельностью Следственного комитета, утверждает Положение о Следственном комитете Российской Федерации и устанавливает штатную численность Следственного комитета, в том числе штатную численность военных следственных органов Следственного комитета. (ч.3, ст.1 №403-ФЗ)
Слайд 5: Основные задачи СК РФ
оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации ; обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина; осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц ; организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств ; осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства ; разработка мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве; совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности; определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о следственной работе, процессуальном контроле. (ч.4, ст.1 №403-ФЗ)
Слайд 6: Функции СК РФ
Функции Следственного комитета Российской Федерации – это законодательно закрепленные основные направления деятельности Следственного комитета (глава 1, ст.1-11 №403-ФЗ). Можно выделить функции : функция уголовного преследования; функция процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета; функция профилактики преступлений; функция международного сотрудничества; функция участия в координации деятельности по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью; функция участия в правотворческой деятельности ; функция участия в заседаниях органов государственной власти, органов местного самоуправления
Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, иных органов, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на сотрудника Следственного комитета в целях оказания влияния на принимаемое им процессуальное решение или воспрепятствования в какой-либо форме его процессуальной деятельности влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Сотрудники Следственного комитета не обязаны давать какие-либо объяснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Дела и материалы Следственного комитета, в том числе затрагивающие права и свободы человека и гражданина, предоставляются для ознакомления в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. Данные проверок и предварительного расследования, проводимых Следственным комитетом, могут быть преданы гласности лишь с разрешения сотрудника Следственного комитета в соответствии с законодательством Российской Федерации. (ст.6 №403-ФЗ)
Слайд 8: Функция международного сотрудничества
Следственный комитет в пределах своих полномочий взаимодействует с компетентными органами иностранных государств, заключает соглашения, сотрудничает с международными организациями в соответствии с международными договорами и участвует в разработке международных договоров Российской Федерации в установленной сфере деятельности. (ст.3 №403 ФЗ)
Слайд 9: Функция участия в правотворческой деятельности
Следственный комитет разрабатывает и представляет в установленном порядке Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также других документов по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности. Руководитель следственного органа Следственного комитета вправе разрабатывать предложения о совершенствовании законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности. (ст.10 №403 ФЗ)
Слайд 10: Система следственного комитета
В систему Следственного комитета входят: центральный аппарат Следственного комитета; главные следственные управления и следственные управления Следственного комитета по субъектам Российской Федерации (в том числе их подразделения по административным округам) и приравненные к ним специализированные (в том числе военные) следственные управления и следственные отделы Следственного комитета; следственные отделы и следственные отделения Следственного комитета по районам, городам и приравненные к ним, включая специализированные (в том числе военные) следственные подразделения Следственного комитета. (ч.1, ст.12 №403 ФЗ)
Слайд 11: Служба в Следственном комитете
Служба в Следственном комитете является федеральной государственной службой, которую проходят сотрудники Следственного комитета в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Сотрудники Следственного комитета являются федеральными государственными служащими, исполняющими обязанности по замещаемой должности федеральной государственной службы с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (ч.1,2, ст.15 №403 ФЗ)
Слайд 12: Требования, предъявляемые к гражданам РФ, принимаемым на службу в СК
Сотрудниками Следственного комитета могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами и способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности. (ч.1, ст.16 №403 ФЗ ) Основные критерии: гражданство РФ ; наличие высшего юридического образования ; возраст ; состояние здоровья; необходимые профессиональные и моральные качества.
Слайд 13: Специальные звания сотрудников СК
Сотрудникам Следственного комитета (кроме военнослужащих) присваиваются следующие специальные звания: 1 ) младшие специальные звания : а) младший лейтенант юстиции; б ) лейтенант юстиции ; в) старший лейтенант юстиции ; г) капитан юстиции ; 2) старшие специальные звания: а ) майор юстиции ; б) подполковник юстиции ; в) полковник юстиции; 3 ) высшие специальные звания: а ) генерал-майор юстиции; б ) генерал-лейтенант юстиции; в ) генерал-полковник юстиции ; г) генерал юстиции Российской Федерации. (ч.1, ст.20 №403 ФЗ)
Слайд 14: Аттестация сотрудников Следственного комитета
Аттестация сотрудников Следственного комитета проводится в целях определения их соответствия замещаемой должности и уровня их квалификации. Порядок и сроки проведения аттестации сотрудников Следственного комитета устанавливаются Председателем Следственного комитета. Научные и педагогические кадры учреждений Следственного комитета подлежат аттестации в порядке, определенном Председателем Следственного комитета, с учетом особенностей научной и педагогической деятельности, а офицеры военных следственных управлений и отделов Следственного комитета - в порядке, определенном Председателем Следственного комитета, с учетом особенностей прохождения военной службы. (ст.21 №403 ФЗ)
Слайд 15: Испытание при приеме на службу в Следственный комитет
Для граждан, впервые принимаемых на службу в Следственный комитет, за исключением граждан, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования Следственного комитета, в целях проверки их соответствия замещаемой должности может предусматриваться испытание. Срок испытания устанавливается продолжительностью до шести месяцев. Продолжительность испытания определяется руководителем следственного органа или учреждения Следственного комитета, в компетенцию которого входит назначение на соответствующую должность. Срок испытания в процессе прохождения службы может быть сокращен по соглашению сторон. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда гражданин, проходящий испытание, отсутствовал на службе по уважительным причинам. Граждане, указанные в части 1 настоящей статьи, назначаются на соответствующую должность без присвоения специального звания. При неудовлетворительном результате испытания гражданин может быть уволен со службы в Следственном комитете или по согласованию с ним переведен на другую должность. Если срок испытания истек, а гражданин продолжает исполнять возложенные на него служебные обязанности, он считается выдержавшим испытание и дополнительное решение о его назначении на должность не принимается. (ст.18 №403 ФЗ)
Слайд 16: Дисциплинарная ответственность сотрудников
За неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником Следственного комитета своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь сотрудника Следственного комитета, к нему применяются следующие дисциплинарные взыскания: замечание ; выговор ; строгий выговор ; понижение в специальном звании; лишение медалей Следственного комитета ; лишение нагрудного знака "Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации"; предупреждение о неполном служебном соответствии; увольнение из Следственного комитета по соответствующему основанию. (ч.1, ст.28 №403 ФЗ)
Слайд 17: Материальное и социальное обеспечение сотрудников
Денежное содержание сотрудника Следственного комитета состоит из должностного оклада; доплат за специальное звание, за выслугу лет, за особые условия службы (в размере 50 процентов должностного оклада), за сложность, напряженность и высокие достижения в службе; надбавок за ученую степень и ученое звание по специальности, соответствующей служебным обязанностям, за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", за нагрудный знак "Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации"; премий по итогам службы за квартал и за год; других выплат, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. ( ч.1, ст.35 №403 ФЗ)
Последний слайд презентации: Следственный комитет РФ: Заключение
Следователь - исключительно важный и ответственный участник уголовного судопроизводства. У него сложные задачи и достаточно большие полномочия. Его должность требует не только знания разных разделов юриспруденции, но и обостренного чувства справедливости, умения понимать психологию человека, чтобы правильно понимать и оценивать те или иные побуждения и поступки. Чтобы быть следователем, надо иметь призвание и желание ответственно исполнять эти исключительно важные обязанности.