Первый слайд презентации: Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными
Слайд 2
Сложное предложение Союзное Бессоюзное Сложносочинённое Сложноподчинённое С придаточным определительным С придаточным изъяснительным С придаточным обстоятельственным
Слайд 3
Перестроить ПП в СПП с придаточными определительными Систематически следящие за своим здоровьем люди болеют редко.
Слайд 4
Найти дополнения в предложениях Дверь заскрипела, и лесник шагнул через порог. Я посмотрел на него. Редко мне случалось видеть такого молодца. Из-под мокрой рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы.
Слайд 6
Цели: . Узнать, на какие вопросы отвечают придаточные изъяснительные. Выяснить, к чему относятся придаточные изъяснительные. Определить, как присоединяются придаточные изъяснительные к главному предложению. Узнать, какое место может занимать придаточное изъяснительное по отношению к главному. Научиться составлять схемы СПП. Тренироваться правильно расставлять знаки препинания в СПП.
Слайд 7: Придаточные изъяснительные
Отвечают на вопросы Относятся к чем прикрепляются ПАДЕЖНЫЕ словам речи, мысли, чувства (чаще глаголы, существительные и прилагательные) Союзами : что, как, будто, чтобы и т.д. Союзными словами : кто, какой, где, куда, сколько и т.д. Частица ЛИ в значении союза
Слайд 9
Выделите главные и придаточные предложения. Соедините половинки предложений. Люблю… Что было вчера… Ты делаешь только то… Слышно было… Что тебе интересно. Когда сосна шумит. Как где-то опустилась стая уток. То было и сегодня.
Слайд 10
Найти главное и придаточное предложение, расставить знаки препинания. Мы добиваемся чтобы труд превратился в первейшую жизненную потребность. Тренер внимательно следил как занимаются гимнасты.
Слайд 11
Проверь себя Мы добиваемся, чтобы труд превратился в первейшую жизненную необходимость. [ …глаг. ],чтобы ( ). (за чем?) Тренер внимательно следил, как занимаются гимнасты. [ …глаг. ], как ( ).
Слайд 12
Заменить предложения с прямой речью синтаксическими синонимами с придаточными изъяснительными, составить схемы к СПП. . Сенека говорил: «Здоровье нельзя купить, им можно только ра. плачиваться». 2. М. Горький считал: «Хороший человек должен береч(?) себя».
Слайд 13
Проверь себя . 1.Сенека говорил, что здоровье нельзя купить, им можно только ра с п лачиваться. [ …глаг. ], что ( ). 2. М. Горький считал, что хороший человек должен береч ь себя. [ …глаг. ], что ( ).
Слайд 14
Исправь ошибки в предложениях 1. Ребята уверяли, что мы свою команду не подведём. 2. Пётр поинтересовался, что имею ли я разряд по шахматам. 3. Судья сказал участнику матча, что вы нарушили правила. 4. Мне дали понять о том, что я жду напрасно. 5. У костра отец спросил, что где находится лесная избушка.
Слайд 15
Подведем итоги - С каким видом придаточных мы познакомились на уроке? - Чем СПП с придаточными изъяснительными отличаются от СПП с придаточными определительными? - Какая тема, кроме СПП, звучала на уроке? Какие выводы вы сделали? Необходимо беречь свое здоровье!!!