Слайд 2
Предлоги непроизводные производные от чего? Подобрать синонимы к предлогам. 1. Работы можно выполнить в одну неделю. 2. Из-за помощи друзей я не отстал в учебе.
Слайд 3
? ? 1. Всмотреться (во что?) в течени е реки. 1. Идти (как долго?) в течени е часа. 2. Вступить (во что?) в холодное течени е горной реки. 2. (как долго?) В течени е всего лета я отдыхал на море. 3. Заглянуть (во что?) в продолжени е повести. 3. Ждать (как долго?) в продолжени е недели. 4. В следстви е по этому делу вмешались журналисты. 4. Вследстви е обильных снегопадов на дорогах образовались большие пробки.
Слайд 4
Предлоги непроизводные производные от наречия существ. деепричастия в к с о у на за от через вдоль (реки) напротив (здания) впереди (класса) согласно (приказу) вокруг (стола) вследствие (болезни) наподобие (цветка) в продолжение (дня) вблизи (озера) в течение (года) в отношении (других) в отличие от (нас) по направлению к (дому) ввиду (ненастья) в заключение (доклада) сверх (меры) в связи с (отпуском) в силу (обстоятельств) благодаря (товарищам) спустя (неделю) несмотря на (грипп) невзирая на (обстоятельства) исходя из (выводов)
Слайд 5
Слитное написание производных предлогов Раздельное написание производных предлогов ввиду (болезни) вместо (себя) впереди (отряда) вроде (помощника) вслед (уходящим) вследствие (ошибок) навстречу (друзьям) наподобие (шляпы) напротив (гостиницы) насчет (отпуска) посреди (поля) несмотря (на дождь) в виде (варенья) в качестве (сувенира) в продолжение (отпуска) в связи с (болезнью) в течение (месяца) в целях (самообороны) за счет (перегрузки) по мере (приближения)
Слайд 6
в предлогах на конце е в течени е (урока) в продолжени е (года) вследстви е (снегопада) в заключени е (доклада) в сущ.в П.п. – и, в В.п. – е - в чем ? в течени и реки (П.п.) - во что ? в течени е реки (В.п.) - в чем ? в продолжени и романа (П.п.) - во что ? в продолжени е ( В.п ) - в чем ? ошибка в следстви и ( П.п ) - во что ? в следстви е (В.п.) - в чем ? находиться в заключени и ( П.п ) ЗАПОМНИ Е-И на конце предлогов
Слайд 7
ЗАПОМНИ Предлоги слитно Предлоги раздельно вследствие насчет вроде наподобие несмотря на (непогоду) ввиду (ненастья) в течение в продолжение в заключение в связи НО!!! Иметь в виду, имей в виду
Слайд 8
Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены в простом предложении, или простые предложения в составе сложного. Союзы сочинительные подчинительные соединительные и да=и ни-ни тоже также противительные а но да=но зато раздели тельные или(иль) либо то-то не то-не то
Слайд 9
Правописание союзов тоже, также, зато и др. Союзы тоже, также, зато Указательные местоимения и наречия с частицей и предлогом 1. Мой брат работает на заводе. Я тоже ( =и ) хочу быть рабочим. 2. Старшеклассники ходили в поход, наш класс также ( =и ) пойдет. 3. Незнакомец был невысок, зато ( =но ) плечист. 1. Сегодня мы выполняли то же (самое) задание, что и вчера. 2. Мы работали сегодня так же хорошо, как и вчера. 3. Мальчик получил медаль за то, что спас ребенка на пожаре.
Слайд 10
Подчинительные союзы Вопросительные местоимения с частицей, указательные местоимения с предлогом 1. Все должны заниматься физкультурой, чтобы укрепить свой здоровье. 2. В нашей школе много хороших спортсменов, потому что с ними работает опытный тренер. 1. Что бы ты посоветовал мне для укрепления здоровья? 2. По тому берегу проложена трасса для проведения зимних соревнований.
Слайд 11
Подчинительные союзы Подчинительные союзы присоединяют придаточное к главному. Подчинительные союзы по значению делятся на разряды : 1) Временные (указывают на время): когда, пока, едва, лишь. 2) Причинные (указывают на причину): потому что, так как, оттого что, ибо.
Слайд 12
3) Целевые (указывают на цель): чтобы (чтоб), для того чтобы. 4) Условные (указывают на условие): если. Если хочешь узнать человека, посмотри на его друга. 5) Уступительные (указывают на противоречие одного события другому): хотя ; несмотря на то, что ; пускай. Хотя было еще рано, но ворота оказались запертыми. Никто из нас не чувствовал ни малейшей усталости несмотря на то, что поход длился уже несколько суток.
Слайд 13
6) Сравнительные (указывают на сравнение): как, как будто, словно. Журавли летели быстро-быстро и кричали грустно, будто звали с собой. 7) Следственные (указывают на следствие): так что. В сенях дуло со всех сторон, так что едва не погасла свеча. 8) Изъяснительные (указывают на то, о чем говорят): что, чтобы. Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало.
Слайд 14
ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПРЕДЛОГ» 1. Укажите производный предлог: 1) несмотря на то что 2) не смотря 3) благодаря тому что 4) невзирая на 2. Укажите непроизводный предлог: 1) вследствие 2) через 3) вроде 4) наподобие
Слайд 15
3. Укажите производный предлог: 1) вследствие того что 2) впоследствии 3) в течение 4) в продолжении 4. Укажите непроизводный предлог: 1) оттого что 2) пред 3) сзади 4) согласно 5. Укажите производный предлог: 1) для 2) над 3) без 4) ввиду
Слайд 16
6. В каком предложении выделенное слово является производным предлогом? 1) Полоса леса серовато чернела ВДАЛИ. (И.Бунин) 2) НАВСТРЕЧУ летели, покачиваясь, белые космы тумана. (А.Иванов) 3) Остроухов, прижавшись в угол, следил машинально за всем, что происходило ВОКРУГ него.(В.Некрасов) 4) От орудийной стрельбы гудело все ВОКРУГ, вздрагивала земля от взрывов.(А.Толстой)
Последний слайд презентации: Служебные части речи предлоги союзы частицы
Правописание частиц раздельное через «-» Частицы будто, бы (б), же (ж), ли (ль), даже пишутся раздельно: прочитал бы, если б, здесь же, какой же, однако ж, навряд ли, едва ль, даже он. Через дефис пишутся частицы: -то, -либо, - нибудь, кое (кой)-, - ка, -таки : нате-ка, кое-кто, кой-что, кто-либо, чей-нибудь, где-то, все-таки.