Первый слайд презентации: Смазка промышленного оборудования
Выполнил студент группы АП -12 Крыгин Максим
Слайд 2: Что такое смазывание?
Смазыванием называют подведение смазывающего материала к поверхностям трения механизма с целью снижения потерь энергии в механизме, уменьшения скорости изнашивания поверхностей трения и защиты этих поверхностей от коррозии.
Слайд 3: Виды смазывания
картерная смазка (в коробках передач автомобилей) циркуляционная (например, смазка подшипников скольжения ДВС)
индивидуальная (смазывающий агент подается индивидуальной системой к каждой паре трения) централизованная (смазывающий агент подается общей системой к нескольким парам трения)
Слайд 7: Смазочные устройства
Подачу смазывающего агента к поверхностям трения обеспечивают смазочные устройства - маслёнки.
Слайд 8: Смазочные устройства
В зависимости от вида смазочной системы, а также смазочного материала смазочные устройства подразделяются на: устройства для индивидуального и централизованного смазывания, проточные и циркуляционные, для жидких (минеральных) масел и густых (консистентных) смазок.
Слайд 10: Смазочный материал
Для нормальной работы механизмов оборудования важно правильно выбрать смазочный материал. От смазочного материала зависит надежность работы деталей.
Слайд 11: Виды смазочных материалов
В настоящее время существует множество различных современных смазочных материалов, которые предназначены для производственного оборудования. Смазочные материалы различаются по определенным характеристикам.
Слайд 12: Виды смазочных материалов
По способу производства : Минеральные или нефтяные (наиболее распространенные); Органические или натуральные. Изготавливаются из продуктов переработки животного жира или семян некоторых групп растений. Синтетические смазки. Производят искусственно, при помощи синтеза кремнийорганических соединений или каталитической полимеризации сырья и т.п..
Последний слайд презентации: Смазка промышленного оборудования: Виды смазочных материалов
По агрегатным показателям: жидкие. Имеют определенные показатели текучести и невысокую вязкость, производят из минеральных или растительных масел; консистентные. Смазывающие пластичные массы, которые можно разделить на: уплотнительные, антифрикционные и консервационные. Например, консталины, солидол, смазка на основе животного жира и т.п.; суспензии твердых веществ. Такая смазка является неоднородной: оно может быть как жидкой, так и пластичной, которая стабильна при воздействии высоких температур и давления, с добавлением твердых фракций, таких как слюда, тальк или графит.