Первый слайд презентации: Смешанные и «кочующие» правовые системы
Подготовили студентки 5 ак. группы 1 курса факультета МП МГИМО Козицына Наталия и Гадомская Дарья. Преподаватель: Трикоз Елена Николаевна Кандидат юридических наук, Доцент. ФГОБУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ»
Слайд 2: ПЛАН ВЫСТУПЛЕНИЯ
Понятие и типология смешанных правовых систем Смешанные правовые системы в классификации Рене Давида Смешанные правовые системы в концепции В.В.Палмера Смешанные правовые системы в концепции исследователей Оттавского университета Классификация смешанных правовых систем и «правовых гибридов» Правовые системы канадского Квебек, Луизианы, особенности правовой системы Израиля и Шотландии Плюралистические смешанные системы. Правовая система ЮАР Кочующие правовые системы
Слайд 3: Понятие смешанной правовой системы
Смешанная правовая семья - структурная общность, которая объединяет в себе элементы двух или более правовых семей Черты: полиюридизм, неоднородность правовой регламентации, юридическая гетерогенность Одна из основных причин возникновения – тесное взаимодействие и взаимное влияние различных правовых культур. Изначальное развитие смешанных правовых систем происходило на стыке: романо-германской и англо-саксонской семей (пересечение двух классических универсальных юрисдикций), западного и восточного права.
В современном мире множество правовых сообществ группируются в особые типы правовых систем на основе сходства и различий в их правовых культурах и юридических традициях. Такое типологическое объединение нескольких национальных правовых систем обозначается в сравнительно-правовой науке термином «правовое семейство» («семья правовых систем», совокупность «великих систем права»). Однако в результате активной интеграции государств в современном обществе появилось уникальное явление - смешанные правовые системы. С точки зрения осмысления феномена «смешанности» правовых систем следует признать, что почти все национальные системы объективно смешаны и сегодня не осталось чистых правовых культур.
Смешанное право основанное на автономии личности и невмешательстве государства в ее дела, идеях справедливости, свободы и равенства, христианском вероучении (англосаксонская и романо-германская правовые системы) основанное на долженствовании, высокое влияние религии. На зависимости личности в обществе, на подчиненности человека государству. При этом на стыке семьи «западного права» с «восточным правом» обособляется третье правовое сообщество — смешанное правовое семейство. Однако в отличии от классических правовых систем- смешанное правовое семейство неоднородно.
Слайд 6: Причины возникновения смешанных правовых систем
следствие событий политической истории (аннексия, колонизация, уступка территории) преднамеренное сближение с другими правовыми системами (рецепция права, законодательное заимствование)
Слайд 7: Смешанные правовые системы в классификации Рене Давида
Рене Давид, выделял лишь три основных правовые семьи: 1. англо-саксонскую 2. семью континентального права 3. социалистическую и «… весь остальной юридический мир, примыкающий к ним» Классические классификации, к каковым относят классификацию Р. Давида, не учитывают всей сложности правовой карты мира, сводя все к ограниченным критериям. Это ограничивает и исследование формирования правовых систем мира.
Слайд 8: Смешанные правовые системы в классификации Рене Давида
По принципу влияния религии Рене Давид проводил деление на “религиозные правовые системы” и “нерелигиозные правовые системы”. Среди первых правовых систем он выделял Мусульманское, Еврейское, Иудейское право. Среди “нерелигиозных” правовых систем Рене Давид проводил вторичное деление на “западное” или “ внезападное ” право. Несмотря на то, что Рене Давид не выделял смешанную правовую систему сам этот термин получил свое признание именно в его работе, как обособленный элемент классификации правовых систем. Он уделял ограниченное внимание «смешанным правовым системам», выделяя несколько государств, которые можно отнести к этой категории: «Шотландское право, право Израиля, Южно-Африканской республики, провинции Квебек и Филиппин.»
Слайд 9: По отношению к смешанным правовым системам среди ученых сравнительного правоведения можно выделить три группы
Пуристы говорят о «чистоте» цивильной правовой системы это обычно те, кто стремится сохранить цивильное право последовательным и, образно говоря, незапятнанным от вторжения общего права и верным своим источникам права. Поллюционисты стремятся уничтожить систему континентального права, в основном англоязычные граждане. Прагматисты представляют реалистичное восприятие неизбежности правового смешения в связи в общей тенденцией к глобализации и признают естественность данного процесса. Азарова И.А. Смешанные правовые системы: теоретико-правовой и сравнительно-правовой анализ.
Слайд 10: Концепция В.В. Палмера
Согласно концепции В.В. Палмера смешанной правовая система появляется тогда, когда в пределах одной правовой системы в одном государстве существует несколько порядков правового регулирования - сосуществование континентального и общего права. При выделении «третьей правовой семьи», как ее называет В.В. Палмер, заметно, что к ней относятся очень отличные друг от друга государства. « Биюридизм » подразумевает смешение двух или более правовых систем. Этот тип правовой системы далее характеризуется неоднородностью правовой регламентации и юридической гетерогенностью.
Слайд 11: Концепция исследователей Оттавского университета
На правовой карте исследователи университета Оттавы (Канада), представители визуального проекта «Смешанные правовые системы» выделяют « моносистемы континентального права» и « моносистемы общего права». Исследователи делят правовые системы современности на: классические правовые системы, включающие государства, которые без особого труда можно отнести к той или иной общепризнанной семье и смешанные правовые системы, выявленные в тех государствах, в которых особое влияние одной или нескольких инородных правовых систем невозможно отрицать.
Слайд 13: Классификация смешанных правовых систем и «правовых гибридов»
Смешанные правовые системы Гибридный тип ( некое сообщество государств с элементами сразу двух классических правовых семей — англо-американской и романо-германской. Причины: -колонизация, рецепция, аннексия, территориальная уступка.) Квебек, Луизиана, Шри-Ланка, ЮАР, др. Плюралистический тип ( Плюралистический тип смешанной правовой системы развивается в русле внезападной традиции права, объединяя юго-восточное азиатское право и африканское обычное (родовое) право. ) 2 типа правовых гибридов: Примыкающие смешанные системы Скандинавское право Латиноамериканское право Локальные смешанные подсистемы Право Шотландии в Великобритании Право Квебека в Канаде Право Луизианы в США
Слайд 14: Европейский союз как пример субрегиональной правовой системы, смешанной по гибридному типу
Европейский союз представляет собой субрегиональное право, смешанное по гибридному типу. Это право формируется на основе формирования наднациональных органов и институтов, таких как: европейский парламент, европейский совет, суд европейского союза и др. Для подобной интеграции, государства-члены Европейского Союза были вынуждены пойти на уступки в собственном суверенитете, однако это все проходило на основе воли народов, нацеленных на сближение. Например, статья 23 основного закона ФРГ предусматривает возможность передачи Европейскому Союзу суверенных прав.
Слайд 15: ЛУИЗИАНА, “континентально-правовой анклав в США”
Юридическое оформление- С 1731 г. – колония Франции. Названа в честь Людовика XIV. Почти на полвека здесь установилось коллективное испано-французское управление и смешанное правовое регулирование 1803 г. – продана США. Но по традиции в этом новом американском штате еще долго пользовались романской законодательной техникой и кодифицировали все отрасли права. Вскоре здесь были приняты собственные гражданский, уголовный и процессуальный кодексы с большим влиянием систематизированных юридических знаний испанцев и французов. Тем не менее правовая система Луизианы все более воспринимает стилистику и принципы англо-американского общего права. ( ГК 1808 г. -> 1824 г. -> 1870 г.)
Слайд 16: Квебек в Канаде
Правовая система провинции Квебек в составе Канады исторически сформировалась как смесь французского частного права и английского общего права. Первые 100 лет источниками местного права признавались Парижские кутюмы ( Coutume de Paris ) и право французской метрополии (декреты и указы королей, рецепированное римское право и церковное право).
Слайд 17: Квебек в Канаде
Современная правовая система Квебека являет собой пример гибридной юридической системы: во главе иерархии источников Хартия прав и свобод граждан Квебека, а также текущие законы и подзаконные акты, не исключающие применение статутов и прецедентов англосаксонского права. Но принцип прецедента ( strare decisis ) прямо не признается в Квебеке, оставаясь вопросом не права, а скорее судебной дискреции и практического удобства (доктрина «гибкого прецедента»)
Слайд 18: Шотландия
Правовая система Шотландии складывалась, с одной стороны, под влиянием английской судебной системы, прецедентного права, с другой — испытала воздействие римского права. Шотландия восприняла отдельные институты римского гражданского права, правовую терминологию, деление права на частное и публичное. Однако, как и английское право, право Шотландии не кодифицировано. Вместе с тем, как и в континентальном праве, толкование нормы производится исходя от общего принципа к конкретному случаю, а не наоборот.
Слайд 19: Латинская Америка
объединяет несколько государств Центральной и Южной Америки, составляя смешанную правовую семью гибридного типа. Индейская (аборигенная) система Англо-американская семья Романо-германская (испанская + французская) семья Отдельные элементы социалистического права
Слайд 20: СКАНДИНАВИЯ, Право стран Северной Европы (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция)
относится к гибридному типу, так как не имеет четкой исторической принадлежности к одной из двух универсальных юрисдикций. В разные периоды в этой скандинавской правовой семье проявлялось сходство то с континентально-европейской системой, то с общим английским правом. Компаративисты настаивают на промежуточном положении этой «нордической правовой системы», подчеркивая ее самобытность и автономность. Этому способствовали этническая близость и длительные исторические взаимосвязи стран Скандинавского полуострова Малое влияние рецепции римского права.
Слайд 21: Общие признаки с классическими системами права
Скандинавское право сближается с романогерманской правовой культурой по таким признакам, как: 1) принцип верховенства закона и абстрактный характер нормы права; 2) общие юридические концепции и отдельные институты романо-германского права; 3) отсутствие классической доктрины прецедента, так как местные суды формально не могут создавать правовые нормы.
Слайд 22: Общие признаки с классическими системами права
С англосаксонской правовой семьей сходства наблюдаются по таким аспектам, как: 1) отсутствие деления права на публичное и частное, а также на отрасли права; 2) скандинавское право не кодифицировано, действуют межотраслевые своды законов; 3) схожие правила регламентации институтов и процедур гражданского и уголовного процесса; 4) наделение судебных органов широкой свободой усмотрения и правом толкования юридических предписаний.
Слайд 23: ИЗРАИЛЬ
Тесная взаимосвязь европейского западного + религиозного восточного прав. до первой мировой войны – уголовное, торговое, морское право – по французской модели. до 1918 г. входила в состав Османской империи, а с 1922 по 1948 г. являлась подмандатной территорией Великобритании (Нахождение под мандатом Англии -> сильное влияние английского права) 1948 г. – независимость -> израильское прецедентное право и законы Кнессета. (НЕТ писаной конституции) Но историческую основу израильского права по-прежнему составляют предписания иудаизма, мусульманские каноны и особые личностные начала. Сегодня в стране продолжают сосуществовать две системы религиозного права внутри еврейской и арабской общин.
Слайд 24: ЮАР
На формирование гибридного права влияли национально-этнические особенности и опыт колониальной зависимости. В современной правовой системе ЮАР отпечатались как признаки истории колонизации и сегрегации, так и попытки создания эгалитарного и интегрированного общества, сосуществуют обычное племенное право, романо-голландское право и английское общее право.
Слайд 25: Кочующие правовые системы
Российский правовед Ю.А. Тихомиров наряду с другими правовыми системами вводит в научный оборот такое понятие, как кочующие правовые системы в своем «Курсе сравнительного правоведения» (Москва, 1996). Кочующие правовые системы - разновидность « микстовой системы», происходит смешение коренной правовой семьи и пришлой правовой культуры, впускающей в себя «островки» другой правовой культуры. В современном мире носители «кочующих правовых систем» – это политические эмигранты, гуманитарные беженцы, переселенцы (мигранты), иностранные студенты, они переносят свою традиционную правовую культуру, вплетая ее элементы и юридические компоненты в местную (новую для себя) правовую среду принимающего государства.
Слайд 26: Кочующие правовые системы
Макро-кочующие правовые системы Бывшие колонии Африки и Юго-Восточной Азии Индия Индо-буддийская и традиционная системы -> мусульманская семья -> британская правовая культура
Слайд 27: Макро-кочующие правовые системы
Выделяется также такой тип смешанной правовой семьи, как «макро-кочующие правовые системы», которые полностью поглощают или значительно преобразуют местные национально-правовые системы, оставляя в них лишь традиционные «островки» коренного права. Подобные примеры мы находим в большинстве бывших колоний Африки и юго-восточной Азии. Они сохраняют «кочевые образы» колониальных экспансий трехвековой давности, которые со временем насадили на этих территориях чуждый правовой модус развития – романогерманский или англосаксонский стиль права. Например, профранцузская правовая система Сенегала так и не смогла изменить на континентальный западный манер местное брачное право (в частности, многоженство).
Слайд 28: Индия
В Индии также сменились две « макрокочующие правовые системы». Сначала местную индо-буддийскую и традиционную системы «поглотила» пришлая мусульманская семья путем завоеваний индийских княжеств в эпоху Великой империи моголов. Затем ее вытеснила либеральная британская правовая культура. Хотя действие уголовного права ислама с его архаическими концепциями (например, отсечение руки за кражу) продолжалось в отношении подавляющей части индусов вплоть до 1832 года, когда англичане все же приняли закон об отмене мусульманского права применительно ко всем немусульманам Индии.
Слайд 29: Проверка знаний
Какие типы правовых систем выделяют исследователи Оттавского университета? В чем различие мнений пуристов, поллюционистов и прагматистов о смешанных правовых системах? Что такое биюридизм ? Каковы основные причины образования смешанных правовых систем? Что такое кочующие правовые системы?
Слайд 30: Список рекомендуемой литературы
Денисенко В.В. Типология смешанных правовых систем / В.В.Денисенко, Е.Н.Трикоз // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. — Нижний Новгород, 2018. — №2 (42). — С. 29-37. Трикоз Е.Н. Гибридные правовые системы и их место в смешанном правовом семействе // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2017. № 4(32). С. 91-98. Сравнительное правоведение. Сборник статей под ред. д.ю.н. Туманова В.А. М.: Издательство “ Прогресс ”, 1978 – 246с. Давид Р. Правовые системы современности./ пер. с фр. доктора юр. наук проф. В.А. Туманова. М., Прогресс, 1988. Азарова И.А. Смешанные правовые системы: теоретико-правовой и сравнительно-правовой анализ. Краснодар, 2016. с. 65-66
Последний слайд презентации: Смешанные и «кочующие» правовые системы: Список рекомендуемой литературы
Тихомиров Ю. А. Курс сравнительного правоведения. М, Норма, 1996. с. 139. Официальный сайт исследовательской группы JuriGlobe Оттавского университета в Канаде. URL: http:// www.juriglobe.ca /rus/ sys-juri / class -poli/ sys-mixtes.php ( дата обращения: 30.04.20) Саидов А. Х. Сравнительное правоведение: основные правовые системы современности. М., Юристъ, 2003. Решетников Ф. М., Батлер У. Э., Бойцова В. В. и др. Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник. М., Норма, 2003.