Первый слайд презентации: Современное состояние окружающей природной среды Крым
Степанова Арина 202 группа
Слайд 3: Изменение ландшафта Крыма:
Гордость Крыма и его неповторимость создают горные пейзажи. Но люди разрушают склоны, проводя разработки горных пород, роя карьеры. Чаще всего такие разрушения оправдываются благой целью необходимости строительства. Но если разобраться, сколько требуется материалов для стройки, а сколько фактически добывается и уходит на сторону за большие деньги – будет видна большая разница. Тем более что в другие места, где наверняка тоже проходит важное строительство, можно доставлять породы из менее ценных источников. Про это неоднократно писала пресса, но вопрос пока открыт.
Слайд 4: Загрязнение воздуха Крыма
Атмосфера Земли ежегодно принимает на себя сильнейший удар. В Крыму, начиная с конца прошлого века, резко увеличился выброс вредных веществ от автотранспорта. В курортных городах Ялта, Евпатория, Севастополь на долю машин приходится 70-80% выброса вредных веществ.А в момент курортного сезона количество возрастает за счет туристов. В результате воздух, которым дышат люди сейчас, разительно отличается от упоительного крымского воздуха 100-120 лет назад. И ситуация становится с каждым готом тревожнее.
Слайд 5
Природа Крыма очень богата и разнообразна. На полуострове есть: горы, поросшие густыми лесами и поражающие неприступностью отвесные скалы, глубокие ущелья, живописные водопады, степные просторы, горные луга, вечнозелёная роскошь субтропиков; множество декоративных растений, цветущих почти целый год и фруктовые сады, обширные виноградники, удивительные золотые пляжи и ласковые воды тёплого моря. По красоте и разнообразию ландшафтов, по благоприятству климатических условий Крым успешно соперничает с самыми известными уголками и курортами земного шара, а если рассматривать лечебный потенциал и целебные возможности, то занимает одно из ведущих мест Крым – одно из уникальнейших мест на нашей планете. Там наблюдается удивительный симбиоз различных климатов, видов природы на относительно небольшом участке суши. Где-то в горах лежит снег, а у подножия распускаются первые цветы, кипарисы соседствуют со среднерусскими березами.
Слайд 6: Таким образом, в настоящее время приоритетными экологическими проблемами Крыма, являются следующие:
1) значительное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод и почвы. 2) обеспечение эффективного водоснабжения и водоотведения во многих районах. 3)накопление большого количества токсичных промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов в населенных пунктах и рекреационных зонах. 4) химическое и микробное загрязнение курортно-рекреационных ресурсов при отсутствии надежной системы мониторинга такого загрязнения. 5) значительная рекреационная и экологическая перегрузка традиционных курортов на фоне существенных проблем в освоении новых перспективных курортных зон.
Слайд 8: Говоря о полезных ископаемых Крыма, можно выделить следующие основные группы, потенциально перспективные для промышленного недропользования:
1) месторождения каменного угля 2)железные и марганцевые руды 3)руды ртути 4)самородная сера 5)бокситы 6) бентонитовые глины 7)строительные полезные ископаемые (пески, гравий, известняк и др ) 8)месторождения соли 9)месторождения нефти и газа
Слайд 9: Крым обладает потрясающей разноплановой энергетикой. Причем заметно это всем и жителям полуострова, и туристам, приезжающим в Тавриду за впечатлениями. Здесь даже не нужно специально искать особую точку, связанную с историей или религиями. Достаточно ненадолго оторваться от пляжа, осмотреться, и обязательно найдешь нечто, способное навсегда изменить и мировоззрение, и ощущение реальности
Слайд 10: Республика Крым занимает 25-е место среди субъектов Российской Федерации, город федерального значения Севастополь — 70-е. Согласно оценкам статистических служб Автономной Республики Крым и города со специальным статусом Севастополя, на 1 января 2014 года суммарная численность их населения составляла 2 342 400 постоянных жителей, в том числе в Автономной Республике Крым — 1 958 504 постоянных жителя. В составе Украины за межпереписной период 1989—2001 годов по этому показателю АР Крым поднялась с 8-го на 7-е место, отличаясь сравнительно слабыми темпами депопуляции
Слайд 11: Сельское хозяйство Крыма
По оценке главы республики Сергея Аксенова, производство продукции сельского хозяйства в Крыму в 2022 году выросло на 10% по сравнению с показателями предыдущего года,. В частности, урожай зерновых составил 2 миллиона тонн, превысив прошлогодний уровень более чем на треть. Урожай масличных – более 200 тысяч тонн (увеличение более чем на 37%). Аксенов уточнил, что в 2022 году в Крыму увеличилось производство винодельческой продукции почти на 19%, яиц – на 5%, молока – на 3,5%, кондитерских изделий – более чем на 25%, муки и крупы – более чем на 40%.