Первый слайд презентации: Спланхнология – серозные оболочки и железы
Лекция по анатомии для 1 курса
Слайд 2: Серозные оболочки
К серозным оболочкам внутренних органов относятся плевра, брюшина и перикард Каждая из этих оболочек состоит и 2 листков – наружного (париетального) и внутреннего (висцерального) Висцеральный листок срастается с наружной поверхностью органов, а париетальный – со стенками полости, в которой лежит орган Между листками образуется полость, заполненная серозной жидкостью
Слайд 3: Плевра – серозная оболочка легких
Париетальный листок плевры переходит в висцеральный в воротах легкого Плевра каждого легкого замкнута герметически По расположению плевра делится на реберную, средостенную и диафрагмальную С диафрагмальной стороны париетальная плевра образует синусы – расширенные карманы для глубокого дыхания
У мужчин полость брюшины замкнута герметически У женщин – сообщается с внешней средой через 2 отверстия маточных труб
Слайд 6: Производные брюшины
Складки Связки Сальники Брыжейки Все производные брюшины предназначены для фиксации органов В брыжейках, кроме того, проходят сосуды, нервы и лежат лимфатические узлы
Слайд 7: Степень покрытия органов брюшиной
Орган может быть не покрыт брюшиной (поджелудочная железа) Покрыт полностью (желудок) Покрыт с 3-х сторон (матка, печень) Покрыт с одной стороны (почки)
Слайд 9: Понятие о железах
Железа – паренхиматозный орган, вырабатывающий какие-либо вещества (секреты) и выделяющий их из себя (секреция) Железы внешней секреции имеют протоки, по которым секреты выделяются на поверхность (потовые) или в полость тела (напр., слюнные) Железы внутренней секреции не имеют протоков, а их секреты (гормоны) выделяются в кровь с помощью капилляров, густо оплетающих клетки этих желез.
Слайд 10: Классификация желез по форме
Простые железы внешней секреции делятся на трубчатые (а, б, в) и альвеолярные (г,д)
Слайд 12: Классификация сложных желез
Сложные железы могут быть только трубчатыми (а, г), только альвеолярными (б) или смешанными – трубчато-альвеолярными (в)
Слайд 14: Классификация эндокринных желез по их функции:
Железы, выполняющие только эндокринную функцию – гипофиз, шишковидное тело (эпифиз), щитовидная, паращитовидные железы и надпочечники. Железы, выполняющие наряду с продукцией гормонов и иные функции, т.е. железы смешанной секреции: - поджелудолчная железа, кроме продукции гормонов имеет внешнесекреторную функцию и выделяет свой секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; - половые железы кроме гормонов продуцируют половые клетки ; - в илочковая железа наряду с выделением гормонов продуцирует Т-лимфоциты, т.е. является одним из центральных органов иммунной системы
Слайд 15: Классификация эндокринных желез по механизму действия гормонов:
Железы, выделяющие пусковые гормоны, активизирующие деятельность других желез. К ним относится гипофиз, выделяющий тропные гормоны и эпифиз, контролирующий работу гипофиза Железы-мишени, на деятельность которых влияют тропные гормоны. Это щитовидная железа, надпочечники, половые железы. Группа саморегулирующих желез. Синтез гормонов в них определяется благодаря многочисленным механизмам обратных связей. К ним относятся паращитовидные железы, панкреатические островки, клубочковая зона надпочечников, вилочковая железа.
Слайд 16: Расположение гипофиза и эпифиза
Рис. Полушарие большого мозга (правое) и ствол головного мозга (сагиттальный разрез). I — конечный мозг; 2 — промежуточный мозг; 3 — средний мозг; 4 — мост; 5 — мозжечок; 6 — продолговатый мозг
Слайд 18: Строение надпочечников
Микроскопическое строение надпочечника. 1 — капсула надпочечника; 2 — клубочковая зона; 3 — пучковая зона; 4 — сетчатая зона; 5 — мозговое вещество; 6 — синусовдный капилляр
Слайд 19: Функции коры надпочечников
В настоящее время из коры надпочечников выделено более 40 гормонов. В корковом веществе различают три зоны: клубочковая продуцирует минералокортикоиды, влияющие, главным образом, минеральный и, вторично, - на водный обмен (альдестерон). Пучковая зона выделяет глюкокортикоиды, воздействующие преимущественно на углеводный, белковый и жировой обмен (гидрокортизон, кортизол и кортикостерон, 11-дегидро- и 11- дезоксикортикостерон). Сетчатая зона вырабатывает аналоги некоторых гормональных продуктов половых желез ( кортикостероиды – с андрогенной, эстрагенной и прогестероновой активностью).
Слайд 20: Функции мозгового вещества надпочечников
Мозговое вещество надпочечников вырабатывает адреналин и норадреналин - вещества, которые объединяются под общим названием катехоламины. Адреналин расщепляет гликоген, уменьшает его запасы в мышцах и печени, увеличивает содержание углеводов в крови, являясь как бы антагонистом инсулина, усиливает и учащает сокращение миокарда, суживает просвет сосудов, повышая этим артериальное давление. Влияние норадреналина на организм сходно с действием адреналина. Однако воздействие этих гормонов на некоторые функции может быть совершенно противоположным. Норадреналин, в частности, замедляет ЧСС.
Слайд 21: Щитовидная железа (вид спереди)
Гормоны щитовидной железы ( тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин ) регулируют важнейшие физиологические функции организма: 1.Обмен веществ, скорость метаболизма 2.Процессы роста, развития и дифференцировки тканей 3.Влияют на нервную систему, 4 Половые железы, 5. Деятельность сердца 6.Стимулируют регенерацию тканей и газообмен 7. Регулируют обмен кальция и фосфора в организме.
Слайд 22: Щитовидная и паращитовидные железы (вид сзади)
паратиреоидный гормон (паратгормон) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Считается, что выделение гормона не зависит от деятельности других желез внутренней секреции, а определяется уровнем кальция в крови. кальцитонин снижает уровень кальция в крови и выделяется в кровь только при повышении кальция в плазме крови. Подобный гормон выделяет и щитовидная железа.
Слайд 23: Вилочковая железа
Гормон тимозин активизирует лимфопоэз, участвует в формировании защитных реакций организма, принимает участие в контроле за углеводным обменом и обменом кальция. Гормон тимин, замедляет передачу нервного импульса на мышечные клетки
Слайд 25: Поджелудочная железа
Основное физиологическое действие инсулина заключается в способности понижать уровень сахара крови. Одновременно он увеличивает синтез белков и жиров, препятствует образованию из них углеводов. Другой гормон – глюкагон – выделяется А-клетками островков. Этот гормон повышает уровень сахара в крови, обеспечивает превращение гликогена печени в глюкозу, которая поступает в кровь. Третьим гормоном является липокаин, влияющий на жировой обмен в печени.
Слайд 26: Яичко – мужская половая железа
Мужские половые гормоны носят название андрогенов (греч. Andros – мужчина). Основным из них является тестостерон. В то же время андрогенными свойствами, хотя и значительно меньшими, обладают андростерон, андростедион, эпитестостерон. Андрогены играют решающую роль в формировании половых признаков. Они определяют половое влечение и активизируют сперматогенез. От них зависит развитие скелета, скорость синостозирования костей, рост мышц. Андрогены обладают выраженным действием на обмен веществ, влияют на функциональное состояние ЦНС.
Слайд 27: Яичник – женская половая железа
Женские половые гормоны – эстрогены Основной эстрогенный гормон – эстрадиол. Кроме того, в группу эстрагенов относятся эстрон и эстроил, которые являются менее активными. В фолликулярной стенке синтезируется и небольшое количество тестостерона. Эстрогены влияют на развитие и функцию половой системы. Под их воздействием происходит рост яйцеводов и матки, усиливается деление клеток эндометрия(слизистой оболочки матки) и миометрия (ее мышечной оболочки), а также сократительная функция последнего. После овуляции и выхода яйцеклетки их остатков фолликула образуется желтое тело – это второй структурный элемент яичника, который обладает эндокринной функцией. При отсутствия оплодотворения яйцеклетки желтое тело функционирует 10-12 дней. В случае оплодотворения яйцеклетки желтое тело существует 4-6 месяцев (желтое тело беременности). В желтом теле синтезируются прогестероны, или гестагены Прогестероны синтезируются также в плаценте, а в небольшом количестве и в фолликулах яичников.