Справочный аппарат библиотеки — презентация
logo
Справочный аппарат библиотеки
  • Справочный аппарат библиотеки
  • Справочный аппарат библиотеки
  • Справочно-поисковый аппарат
  • Библиотечный каталог
  • Виды библиотечных каталогов
  • Алфавитный каталог
  • Систематический каталог
  • Алфавитно-предметный указатель
  • Электронный каталог
  • Картотеки
  • Систематическая картотека статей ( СКС)
  • Тематические картотеки
  • Специальные картотеки
  • Картотека персоналий
  • Библиографические указатели
  • Выставки в библиотеках
  • Справочный аппарат библиотеки
  • Справочный аппарат библиотеки
  • Открытый доступ к фонду библиотеки
  • Главные принципы организации открытого доступа
  • Полочные разделители
  • Справочный аппарат библиотеки
  • Проверь свои знания!
  • Что в переводе с греческого означает слово «каталог»?
  • Что такое СПА?
  • Что НЕ включает в себя СПА?
  • Каких каталогов НЕ бывает в библиотеке?
  • Что называется картотекой?
  • Чему посвящена картотека персоналий?
  • Открытый доступ НЕ позволяет:
  • Что является ключом к систематическому каталогу?
  • К какому виду выставок относится выставка «Отечественная война 1812 года: история, литература, искусство?
  • Спасибо за внимание!
1/33

Первый слайд презентации: Справочный аппарат библиотеки

Изображение слайда

Слайд 2

"Выбрать книги для своего и чужого чтения не только наука, но и искусство" Н. А. Рубакин

Изображение слайда

Одним из важнейших шагов в самообразовании является поиск информации в различных информационных ресурсах. Для этого важно владеть инструментами информационного поиска. Для облегчения поиска и доступа к информации в каждой библиотеке существует СПА - справочно-поисковый аппарат, который включает в себя каталоги, картотеки, библиографические указатели, базы данных, справочный фонд, информационно-поисковые системы, книжные выставки и др.

Изображение слайда

Каталог в библиотеке – это совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей на документы, раскрывающая состав и содержание библиотечного фонда. Каталог — (в переводе с греческого katalogos – список, перечень чего-либо) - это составленный в определённом порядке перечень каких-нибудь однородных предметов (книг, экспонатов, товаров).

Изображение слайда

Алфавитный Систематический Электронный

Изображение слайда

Слайд 6: Алфавитный каталог

– это карточный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке фамилий индивидуальных авторов, наименований коллективных авторов или заглавий документов. С помощью АК можно узнать о следующем: имеется ли в библиотеке конкретное произведение данного автора; какие произведения данного автора имеются в библиотеке; какие переиздания данного произведения имеются в фондах. Алфавитный каталог

Изображение слайда

Слайд 7: Систематический каталог

Для того чтобы отыскать книги по какой-то определенной теме, следует обратиться к систематическому каталогу, который раскрывает содержание фондов библиотеки по отраслям знаний. Систематический каталог разбит на отдельные части, которые представляют отдельные отрасли знания и имеют индексы - условные цифровые обозначения (индекс ББК). Чтобы узнать, в каком отделе искать интересующие Вас книги, нужно выяснить индекс отдела (ББК). Это можно сделать по алфавитно-предметному указателю (АПУ).

Изображение слайда

Слайд 8: Алфавитно-предметный указатель

Алфавитно-предметный указатель (АПУ) – это ключ к систематическому каталогу, представляющий собой массив карточек с перечнем наименований предметов или список (отраслей знаний, явлений, тем, имен и т.д.), литература о которых расположена в каталоге. На каждой карточке написаны название темы и раздел каталога (индекс ББК) (например, «Звезды» - 22.6). Карточки в алфавитно-предметном указателе расположены в порядке алфавита наименования предметов.

Изображение слайда

Слайд 9: Электронный каталог

Сегодня многие библиотеки располагают электронными каталогами, которые помогают подобрать нужную литературу по теме, предмету. Электронные каталоги позволяют искать документ по любому признаку: по автору, по названию, по ключевому слову, по предмету в одной базе данных. Можно сказать, что электронный каталог соединил в себе алфавитный, систематический каталоги и картотеки. Важнейшим фактором при предметном поиске в электронных каталогах является правильно подобранное ключевое слово.

Изображение слайда

Слайд 10: Картотеки

Справочный аппарат библиотеки включает в себя, помимо каталогов, различные картотеки. Картотека в переводе с греческого означает «вместилище, ящик». Картотека – это систематизированное собрание карточек с какими-либо сведениями, материалами. Систематическая картотека статей Тематические картотеки Специальные картотеки Выделяют следующие виды картотек:

Изображение слайда

Слайд 11: Систематическая картотека статей ( СКС)

СКС — это вид библиографического пособия, реализованного в карточной форме, назначение которого раскрыть содержание журналов, сборников и продолжающихся изданий. Систематическая картотека статей ( СКС) Её структура точно такая же, как и в систематическом каталоге, только отображают в ней не книги, а статьи из журналов и газет.

Изображение слайда

Слайд 12: Тематические картотеки

Тематические картотеки - это картотеки, в которых включаются преимущественно книги, учебные пособия, учебники и журнальные статьи по той или иной теме. Краеведческая картотека статей Экология Животный мир нашей Родины Растительный мир нашей Родины Народные ремёсла Культура и искусство и т.д. Существуют следующие тематические картотеки:

Изображение слайда

Слайд 13: Специальные картотеки

Специальные картотеки создаются для удовлетворения читательских запросов, которые не могут быть успешно реализованы на базе универсальной части СБА. К специальным относят картотеки рецензий, персоналий, иллюстративных материалов, заглавий произведений художественной литературы.

Изображение слайда

Слайд 14: Картотека персоналий

Картотека персоналий - предназначена для удовлетворения запросов на литературу о жизни и деятельности представителей различных областей науки, культуры, общественных и политических деятелей, писателей, художников.

Изображение слайда

Слайд 15: Библиографические указатели

Существует еще один из путей выбора литературы – поиск с помощью библиографических указателей. Библиографические указатели - это аннотированные списки литературы, подобранные по какой-то определенной теме или ряду близких тем. Существуют библиографические указатели как самостоятельные издания, так и прикнижные ( пристатейные ) библиографические списки литературы (т.е. списки литературы в книгах или статьях).

Изображение слайда

Слайд 16: Выставки в библиотеках

информирование пользователей о содержании библиотечных фондов; информирование пользователей о новых поступлениях; пропаганда и реклама лучших документов, раскрытие их содержания. Цели выставок:

Изображение слайда

Слайд 17

Также организуются временные, которые знакомят читателей с наиболее значительными юбилейными датами, а также выставки, приуроченные к какому-либо событию - тематические. («Литературное путешествие по дорогам Германии» и др.) Существуют постоянные книжные выставки, которые постоянно востребованы читателями, например выставки новых поступлений (Новая книга – здравствуй и др.) Книжная выставка – традиционная форма массовой работы библиотеки, самая популярная и актуальная.

Изображение слайда

Слайд 18

Виртуальные (электронные) выставки Наряду с книжными выставками в цифровую эпоху получили широкое распространение электронные (виртуальные) книжные выставки. Виртуальная выставка является синтезом традиционного (книжного) и новейшего (электронного) способов предоставления информации. Ее можно разместить на сайте библиотеки. Сейчас это направление библиотечной деятельности очень актуально и востребовано.

Изображение слайда

Слайд 19: Открытый доступ к фонду библиотеки

Открытый доступ – форма библиотечного обслуживания, предоставляющая читателю возможность самостоятельного поиска и выбора документов в библиотечном фонде. Любой читать сам может выбирать себе нужные книги непосредственно с книжных полок.

Изображение слайда

Слайд 20: Главные принципы организации открытого доступа

Наглядность Простота Доступность Логичность мышления Комфортность Главные принципы организации открытого доступа

Изображение слайда

Слайд 21: Полочные разделители

Для того, чтобы книгу без труда можно было найти на полке в открытом доступе для читателя есть специальные ориентиры – полочные разделители, на которых написаны шифры и названия отделов.

Изображение слайда

Слайд 22

Справочно-поисковый аппарат (СПА) – универсальное средство при поиске источников литературы как по определенной теме, так и книги конкретного автора. Библиотечные каталоги помогают искать литературу по определенному признаку: алфавитный – по алфавиту фамилий авторов, систематический – по определенной теме, электронный – по нескольким признакам одновременно. Выставки раскрывают состав и содержание фонда, а система открытого доступа в фондах библиотек помогает читателю самому, не прибегая ни к чьей помощи, найти необходимую книгу. Желаем удачного поиска литературы с помощью СПА!

Изображение слайда

Слайд 23: Проверь свои знания!

Изображение слайда

Слайд 24: Что в переводе с греческого означает слово «каталог»?

Порядок Перечень Структура Алгоритм

Изображение слайда

Слайд 25: Что такое СПА?

Универсальное средство при поиске литературы Правила пользования библиотекой Информация на сайте Дневник чтения

Изображение слайда

Слайд 26: Что НЕ включает в себя СПА?

Каталоги Картотеки Читательские формуляры Библиографические указатели

Изображение слайда

Слайд 27: Каких каталогов НЕ бывает в библиотеке?

Алфавитного Электронного Косметики Систематического

Изображение слайда

Слайд 28: Что называется картотекой?

Стеллаж с книгами Полка на стеллаже Ящик в каталоге Книга отзывов

Изображение слайда

Слайд 29: Чему посвящена картотека персоналий?

Жизни и деятельности известных личностей Памятным датам в истории Отдельным отраслям науки, культуры и искусства Отдельным темам

Изображение слайда

Слайд 30: Открытый доступ НЕ позволяет:

Взять книгу на дом под залог Взять книгу с полки самостоятельно Читать книгу в читальном зале Обменять библиотечную книгу на свою

Изображение слайда

Слайд 31: Что является ключом к систематическому каталогу?

Правила пользования Алфавитный каталог Инструкция по применению Алфавитно-предметный указатель

Изображение слайда

Слайд 32: К какому виду выставок относится выставка «Отечественная война 1812 года: история, литература, искусство?

Выставка новых поступлений Выставка, приуроченная к памятным датам Отраслевая выставка Сезонная выставка

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Справочный аппарат библиотеки: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации