Сравнительный анализ государственной службы России и Японии — презентация
logo
Сравнительный анализ государственной службы России и Японии
  • Сравнительный анализ государственной службы России и Японии
  • Система государственного управления Японии.
  • Сравнительный анализ государственной службы России и Японии
  • Повышение квалификации
  • Поступление на государственную службу
  • Оплата труда
  • Применение опыта в современной России
  • Применение опыта в современной России
  • Применение опыта в современной России
1/9

Изображение слайда

Япония — конституционная монархия. В 1890 г. был сформирован парламент, что сделало Японию первой парламентской страной Азии. Только в ноябре 1946 г., когда была обнародована современная Конституция, верховная власть перешла в руки народа и была принята демократическая система правления. Сегодня император является лишь символом государства, в то время как парламент — верховным органом государственной власти. Современная государственная система построена на разделении функций трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной, которые уравновешивают и контролируют друг друга. Высшими органами трех ветвей являются, соответственно, Национальный парламент (состоящий из Палаты представителей и Палаты советников), Кабинет министров и Верховный суд. Баланс между ними обеспечивается тем, что Палата представителей может, к примеру, выразить недоверие Кабинету, в то время как премьер-министр обладает правом распустить парламент.

Изображение слайда

Слайд 3

В Японии принято включать не только чиновников, но также лиц, работающих на принадлежащих государству предприятиях, служащих государственных железных дорог, работников телевидения, государственных школ, военнослужащих «сил самообороны», сотрудников полиции. Должности государственной службы в России подразделяются на: ​ -должности федеральной государственной гражданской службы; ​ -должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации; ​ -воинские должности; ​ -должности правоохранительной службы. ​ В федеральном государственном органе могут быть учреждены должности государственной службы различных видов.​

Изображение слайда

Слайд 4: Повышение квалификации

Обязанность служащего в Японии, как и в России повышать свою квалификацию. Чтобы не отбросить слабо успевающего государственного служащего премьер-министр должен готовить предложения и принимать меры о поощрении лиц с выдающимися успехами и способах исправления лиц с особо малыми успехами. Занимающих высокие должности учить нецелесообразно. Они проходят лишь стадии самоподготовки и самообразования, т.к. проходя ступени ротаций, они занимали более низкие должности и неоднократно проходили подготовку на рабочем месте и повышали квалификацию во внешних учебных заведениях. Квалификационные требования к гражданам для замещения должностей государственной службы в России устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Госслужащие должны поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей.

Изображение слайда

Первичное назначение на государственную службу осуществляется на основе конкурсных экзаменов или собеседования и оценки способностей кандидата. Организация экзаменов возложена на Совет по делам персонала. ​ Право сдавать экзамены для поступления на государственную службу имеют только японские подданные. Цель вступительного экзамена — проверить, сможет ли человек затем выполнять функции госслужащего. Для сдающих экзамен есть возрастной ценз — 18-28 лет. Другим способом назначения на госслужбу является отбор кадров. Он распространяется на учителей, медиков и прочие профессии. Имена успешно сдавших экзамены и полученные ими баллы вписываются в свидетельство о праве на госслужбу. Срок действия этого свидетельства — 1 год. Право поступления на государственную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом для государственных служащих. При поступлении на государственную службу гражданин представляет: 1) личное заявление; 2) документ, удостоверяющий личность; 3) трудовую книжку; 4) документы, подтверждающие профессиональное образование; 5) справку из органов государственной налоговой службы о представлении сведений об имущественном положении; 6) медицинское заключение о состоянии здоровья.

Изображение слайда

Слайд 6: Оплата труда

Денежное содержание состоит из должностного оклада и оклада за классный чин, ежемесячных и иных доп. выплат. Размеры окладов ежегодно увеличиваются в соответствии с ФЗ о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции. По отдельным должностям может устанавливаться особый порядок оплаты труда, при котором оплата труда производится в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, определяемых в срочном служебном контракте. Труд чиновника оплачивается в соответствии с присвоенным ему рангом и разрядом. Размер заработной платы определяется двумя показателями: градацией (разрядом) соответствующей должности (квалификации) работника и ступенью, определяемой возрастом (стажем) сотрудника. Уровень оплаты труда госслужащих прямо пропорционально зависит от оплаты труда в производственном секторе.

Изображение слайда

Минимальная стоимость и максимальная эффективность государственной службы в Японии достигнутые в результате строгого ограничения числа административных органов, включая и министров, а также численности персонала каждого государственного органа. Притом, что в Японии государственные служащие составляют 8, 1% рабочего населения, эффективность государственной службы составляет 89%. В РФ возможно сокращение численности государственных служащих в том случае, если они совершают дублирующие функции.

Изображение слайда

Слайд 8: Применение опыта в современной России

Высокая результативность труда государственных служащих, достигнутая путём создания действенных систем их мотиваций (оплаты труда), введение мер о поощрении лиц с выдающимися успехами. В РФ для повышения результативности труда целесообразно применять след. методы: Зависимость оплаты от оплаты в производственном секторе; Японская система ротаций кадров; Самоподготовка и самообразование высших должностных лиц. По данным Всемирного банка: Контроль коррупции в Японии – 86% Эффективность госслужбы – 89% (Для сравнения: Россия - 15%, 45%)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Сравнительный анализ государственной службы России и Японии: Применение опыта в современной России

Изображение слайда

Похожие презентации