Первый слайд презентации: Стандартизация, сертификация и техническое документирование
Слайд 2: Основные термины (повторение)
Стандартизация – деятельность, направленная на исследование и разработку принципов и методов установления наиболее эффективных норм, требований, характеристик и правил взаимодействия элементов общественного производства.
Слайд 3: Элементы общественного производства
Труд (работа). Средства производства: средства труда; предметы труда. Предметы потребления (товары бытового назначения, необходимые для удовлетворения потребностей человека).
Слайд 4: Стандартизация, как процесс
Стандартизация (как процесс) – установление и применение требований, норм, правил с целью упорядочения деятельности в той или иной области, при участии всех заинтересованных сторон.
Д еятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации.
Слайд 6: Документ по стандартизации
Документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается настоящим Федеральным законом.
Слайд 7: Основные термины (повторение)
Цель стандартизации – разработать и установить требования, нормы, правила, как обязательные для выполнения, так и рекомендуемые, обеспечивающие право потребителей на приобретения продуктов надлежащего качества, а также на безопасность и комфорт.
Слайд 8: История
Первые упоминания о стандартах в России отмечены во времена правления Ивана Грозного. В 1761 г. в инструкции, данной графом Шуваловым Тульскому оружейному заводу, было записано, что «...на каждую оружейную вещь порознь мастерам иметь меры или лекала с заводским клеймом или печатью оружейной канцелярии, по которым каждый с пропорцией каждую вещь проверить мог...».
Слайд 9: История
В собрании законов Российской империи времен Петра I был помешен ряд указов, свидетельствующих о том, что уже в XVII-XVIII века предписывалось многие изделия военной техники делать по точным образцам, явившимся своего рода прототипами современных стандартов. В 17 век – Петр I принял ряд указов, направленных на разработку технических условий, проверку качества экспортируемых товаров, согласование русских и иностранных мер.
Слайд 10: История
Одним из важнейших элементов стандартизации является взаимозаменяемость. В России она возникла в XIX веке в оборонной промышленности, в процессе организации массового изготовления стрелкового вооружения и поставки запасных частей к нему. Железнодорожное строительство, начатое в России в середине XIX в., привело к стандартизации ширины колеи магистральных железных дорог, цветов окраски вагонов, высоты сцепных устройств, диаметров колес и других элементов подвижного состава.
Слайд 11: История
Развитие судостроения, железнодорожного транспорта, различных отраслей машиностроения привело к появлению первых русских стандартов; это были стандарты предприятий, фирм. В 1904 году были установлены стандарты на вагоны и другие изделия, применяемые в железнодорожном транспорте. Стандартизация в СССР была тесно связана с системой планирования и управления народным хозяйством, и являлась одним из элементов государственной технической политики.
Слайд 12: История
В 1925 г. был создан первый центральный орган по стандартизации – Комитет по стандартизации – при Совете Труда и Обороны. Основными задачами Комитета были организация руководства работой ведомств по разработке ведомственных стандартов, а также утверждение и опубликование стандартов. Б ыла введена категория стандартов — общесоюзный стандарт (ОСТ). В 1926 г. Комитет разработал первые общесоюзные стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат из черных металлов и на некоторые товары народного потребления.
Слайд 13: История
В 1927 году Комитет стандартов начал принимать участие в международной стандартизации и вошел в состав образованной Международной федерации национальных ассоциаций по стандартизации (ИСА). В 1936-1940 г.г. разработкой и утверждением стандартов занимались также народные комиссариаты, а с июля 1940 - Всесоюзный комитет по стандартизации при СНК СССР, который в 1948 был включен в состав Государственного комитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство ( Гостехника СССР).
Слайд 14: История
В 1940 году ЦК ВКПб и Совнарком СССР постановлением от 09 июля отменили порядок утверждения стандартов наркоматами, и при Совнаркоме СССР был создан Всесоюзный комитет по стандартизации. Вместо ОСТов и различных отраслевых стандартов была введена категория — государственный общесоюзный стандарт (ГОСТ). В дальнейшем Всесоюзный комитет по стандартизации был преобразован в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.
Слайд 15: История
В 1951-1953 г.г. центральным органом по стандартизации стало Управление по стандартизации при Совете Министров СССР, в 1953-1954 - Управление по стандартизации при Госплане СССР. В 1954 году руководство стандартизацией и метрологией стало единым на базе Комитента стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров.
Слайд 16: История
В 1968 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 11.01.1965 г. «Об улучшении работы по стандартизации в стране» впервые в мировой практике был разработан и утвержден комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации» (ГСС). Согласно ГОСТ 1.0-68, были введены четыре категории стандартов: государственный стандарт Союза ССР (ГОСТ), республиканский стандарт (РСТ), отраслевой стандарт (ОСТ), стандарт предприятия (СТП).
Слайд 17: История
9 ноября 1970 год – на базе Комитента стандартов создан Государственный комитет Совета Министров ССС по стандартам (Госстандарт). В 1978 г. Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР был переименован в Государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт СССР). В 1989 г. Госстандарт СССР преобразован в Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам.
Слайд 18: История
В 1991 г. на базе Российского республиканского управления Госстандарта СССР был образован Государственный комитет РСФСР по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) при Президенте РСФСР, который стал правопреемником Госстандарта СССР в области стандартизации, метрологии и сертификации на территории Российской Федерации.
Слайд 19: История
10 июня 1993 года был принят Федеральный закон № 5154-1 «О стандартизации», который устанавливал принципы, порядок организации работ по стандартизации для организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности. В 1994 год была введена государственная система стандартизации в Российской Федерации (ГСС РФ). ГСС РФ содержит правила ведения работ по стандартизации, согласованные с международными нормами и требованиями.
Слайд 20: История
В 2002 году, 27 декабря, был принят Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», отменивший положения Закона «О стандартизации». Этот закон открыл новый период в развитии стандартизации в нашей стране. Далее в марте 2004 г. на базе Госстандарта была создана Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии. Затем 20 мая 2004 г. выходит Указ Президента РФ о том, о преобразовании Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ( Росстандарт ).
Слайд 21: Объекты стандартизации
Объект стандартизации – продукция (работы, услуги), процессы, системы менеджмента, терминология, условные обозначения, исследования (испытания) и измерения (включая отбор образцов) и методы испытаний, маркировка, процедуры оценки соответствия и иные объекты,, для которых разрабатывается требования, характеристики, параметры.
Слайд 22: Объекты стандартизации
Объект стандартизации – продукция, процесс или услуга, для которых разрабатывается требования, характеристики, параметры.
Слайд 23: Классификация объектов стандартизации
Объект Примеры Продукция Сырье или природной топливо Материалы и продукты Готовые изделия Отдельные аспекты однородных групп (термины, обозначения, параметры, размеры, технические требования, правила упаковки, маркировки, хранения и так далее) Услуги Материальные Нематериальные (социальные) Отдельные аспекты однородных групп (термины, технические требования, методы оценки, классификация предприятий, требования к персоналу, требования к содержанию образования и так далее
Слайд 24: Классификация объектов стандартизации
Объект Примеры Процессы Процессы, происходящие на отдельных стадиях жизненного цикла продукции, управленческие процессы Измерительные процессы Процессы учета и переработки информации Процессы защитного действия и так далее
Слайд 25: Цели стандартизации
Содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации. Содействие интеграции Российской Федерации в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера. Улучшение качества жизни населения страны.
Слайд 26: Цели стандартизации
Обеспечение обороны страны и безопасности государства. Техническое перевооружение промышленности. Повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.
Слайд 27: Цель развития стандартизации
Одной из целей развития стандартизации в РФ является усиление степени прозрачности Государственной системы стандартизации (ГСС), что является одним из требований членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Для вступления в ВТО требуется полная гармонизация методов регулирования внешнеэкономической деятельности с правилами этой организации. В области стандартизации – это приведение нормативных документов ГСС в соответствие с требованиями Кодекса по стандартам, главное требование которого состоит в том, чтобы нормативный документ по стандартизации не превратился в технический барьер в торговле.
Слайд 28: Цель стандартизации достигается
Внедрение передовых технологий, достижение и поддержание технологического лидерства РФ в высокотехнологичных (инновационных) секторах экономики.
Слайд 29: Цель стандартизации достигается
Повышение уровня безопасности жизни и здоровья людей, охрана окружающей среды, охрана объектов животного, растительного мира и других природных ресурсов, имущества юридических лиц и физических лиц, государственного и муниципального имущества, а также содействие развитию систем жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
Слайд 30: Цель стандартизации достигается
Оптимизация и унификация номенклатуры продукции, обеспечение ее совместимости и взаимозаменяемости, сокращение сроков ее создания, освоения в производстве, а также затрат на эксплуатацию и утилизацию. Применение документов по стандартизации при поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Слайд 31: Цель стандартизации достигается
Обеспечение единства измерений и сопоставимости их результатов. Предупреждение действий, вводящих потребителя продукции (далее - потребитель) в заблуждение. Обеспечение рационального использования ресурсов. Устранение технических барьеров в торговле и создание условий для применения международных стандартов и региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств.
Слайд 32: Принципы стандартизации
Добровольное применение стандартов. Обязательность применения документов по стандартизации в отношении объектов стандартизации, оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией,
Слайд 33: Принципы стандартизации
устанавливается Правительством Российской Федерации, продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией, а также включенных в определенный Правительством Российской Федерации перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации.
Слайд 34: Принципы стандартизации
Обеспечение комплексности и системности стандартизации, преемственности деятельности в сфере стандартизации. Обеспечение соответствия общих характеристик, правил и общих принципов, устанавливаемых в документах национальной системы стандартизации, современному уровню развития науки, техники и технологий, передовому отечественному и зарубежному опыту. Открытость разработки документов национальной системы стандартизации, обеспечение участия в разработке таких документов всех заинтересованных лиц, достижение консенсуса при разработке национальных стандартов.
Слайд 35: Принципы стандартизации
Установление в документах по стандартизации требований, обеспечивающих возможность контроля за их выполнением. Унификация разработки (ведения), утверждения (актуализации), изменения, отмены, опубликования и применения документов по стандартизации.
Слайд 36: Принципы стандартизации
Соответствие документов по стандартизации действующим на территории Российской Федерации техническим регламентам. Непротиворечивость национальных стандартов друг другу. Доступность информации о документах по стандартизации с учетом ограничений, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа.
Слайд 37: Исключения
Не смотря на принятые законы, сохраняется обязательность соблюдения требований национальных стандартов, принятых до 1 июля 2003 г. в части (до принятия соответствующих технических регламентов): защиты жизни и здоровья граждан, имущества (физических и юридических лиц, государственного или муниципального); охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Слайд 38: Виды стандартизации
Государственная стандартизация – форма развития и проведения стандартизации, осуществляемая под руководством государственных органов по государственным планам стандартизации. Национальная стандартизация – форма развития и проведения стандартизации, проводимая в масштабе государства без государственной формы руководства. Международная стандартизация – форма развития и проведения стандартизации, проводимая специальными международными организациями или группой государств с целью облегчения взаимной торговли, научных, технических, культурных связей.
Слайд 39: Виды стандартизации
Отраслевая стандартизация – форма развития и проведения стандартизации, проводимая в отдельных отраслях промышленности с целью обеспечения единства требований и норм к продукции отрасли и создания условий для кооперации и специализации в данной отрасли. Республиканская стандартизация – форма развития и проведения стандартизации, проводимая в республике с целью установления норм на продукцию, не охваченную государственной или отраслевой стандартизацией. Стандарты предприятий (внутрифирменные) – форма развития и проведения стандартизации, проводимая на предприятиях с целью установления норм и правил, применяемых только на данном предприятии.
Слайд 40: Методы стандартизации
Симплификация – форма стандартизации, заключающаяся в простом сокращении числа применяемых при разработке изделия или при его производстве марок полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п. до количества, технически и экономически целесообразного, достаточного для выпуска изделий с требуемыми показателями качества. Являясь простейшей формой и начальной стадией более сложных форм стандартизации, симплификация оказывается экономически выгодной, так как приводит к упрощению производства, облегчает материально-техническое снабжение, складирование, отчетность.
Слайд 41: Методы стандартизации
Унификация – рациональное уменьшение числа типов, видов и размеров объектов одинакового функционального назначения. Объектами унификации наиболее часто являются отдельные изделия, их составные части, детали, комплектующие изделия, марки материалов и т. п. Проводится унификация на основе анализа и изучения конструктивных вариантов изделий, их применяемости путем сведения близких по назначению, конструкции и размерам изделий, их составных частей и деталей к единой типовой (унифицированной) конструкции.
Слайд 42: Методы стандартизации
В настоящее время унификация является наиболее распространенной и эффективной формой стандартизации. Конструирование аппаратуры, машин и механизмов с применением унифицированных элементов позволяет не только сократить сроки разработки и уменьшить стоимость изделий, но и повысить их надежность, сократить сроки технологической подготовки и освоения производства.
Слайд 43: Методы стандартизации
Типизация – это разновидность стандартизации, заключающаяся в разработке и установлении типовых решений (конструктивных, технологических, организационных и т. п.) на основе наиболее прогрессивных методов и режимов работы. Применительно к конструкциям типизация состоит в том, что некоторое конструктивное решение (существующее или специально разработанное) принимается за основное – базовое для нескольких одинаковых или близких по функциональному назначению изделий. Требуемая же номенклатура и варианты изделий строятся на основе базовой конструкции путем внесения в нее ряда второстепенных изменений и дополнений.
Слайд 44: Методы стандартизации
Агрегатирование – метод создания новых машин, приборов и другого оборудования путем компоновки конечного изделия из ограниченного набора стандартных и унифицированных узлов и агрегатов, обладающих геометрической и функциональной взаимозаменяемостью.
Последний слайд презентации: Стандартизация, сертификация и техническое документирование: Методы стандартизации
Возможность многократного применения элементов набора в различных модификациях машин и приборов одного класса или близких по назначению обеспечивает конструктивную преемственность при создании новых изделий, позволяет использовать освоенные в производстве узлы и агрегаты, значительно сокращает трудоемкость проектирования, изготовления и ремонта изделий, повышает уровень взаимозаменяемости продукции, способствует специализации предприятий, механизации и автоматизации производственных процессов, улучшает качество продукции, а также облегчает перестройку производства при переходе предприятий на освоение новой продукции.