СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ — презентация
logo
СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ
1/15

Первый слайд презентации: СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ

Изображение слайда

Слайд 2

Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма управления качеством продукции (работ. услуг).

Изображение слайда

Слайд 3

По определению Международной организации по стандартизации  (ИСО) стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности  для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности.

Изображение слайда

Слайд 4

Стандартизация - это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Стандартизация   влияет на улучшение качества продукции путем комплексной разработки стандартов на сырье, материалы. Полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование, оснастку и готовую продукцию, через установление в стандартах технологических требований и показателей качества, единых методов испытаний   и средств контроля. Деятельность в области стандартизации в России регламентируется законом   РФ « О стандартизации ».

Изображение слайда

Слайд 5

Цели стандартизации можно разделить на общие и конкретные. К о б щ и м    ц е л я м   в российской стандартизации относятся разработка норм, требований, правил, обеспечивающих: ·        Безопасность продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества; Совместимость и взаимозаменяемость изделий; Качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса; Единство измерений; Экономию всех видов ресурсов; Безопасность хозяйственных объектов, связанную с возможностью возникновения различных катастроф (природного и техногенного характера) и чрезвычайных ситуаций; Обороноспособность и мобилизационную готовность страны. К о н к р е т н ы е    ц е л и    стандартизации относятся   к определенной области деятельности, отрасли производства товаров и услуг, конкретному виду продукции, предприятию и т.п.

Изображение слайда

Слайд 6

Объект (предмет) стандартизации – продукция, процесс или услуга, для которых разрабатываются требования, характеристики, параметры, правила и т. д. Область стандартизации – совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, машиностроение является областью стандартизации, а объектами стандартизации в машиностроении могут   быть технологические процессы, типы двигателей, безопасность   и экологичность машин и т. д.

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8

Нормативные документы по стандартизации в РФ установлены Законом РФ « О стандартизации ». К ним относятся: Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р); Применяемые в соответствии с правовыми нормами международные, региональные стандарты, а также правила, нормы и рекомендации по стандартизации; Общероссийские классификаторы   технико-экономической информации   ( см. приложение    ); Стандарты отраслей   (ОСТ); Стандарты предприятий и объединений предприятий (СТП); Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО); До настоящего времени действуют еще и стандарты СССР, если они не противоречат законодательству РФ. Кроме стандартов нормативными документами являются также ПР – правила по стандартизации, Р – рекомендации по стандартизации, ТУ – технические условия.

Изображение слайда

Слайд 9

Особое требование предъявляется к нормативным документам на продукцию, которая согласно российскому законодательству подлежит обязательной сертификации. В них должны быть указаны те требования к продукции   (услугу), которые подтверждаются посредством сертификации, а также методы контроля (испытаний), которые следует применять для установления соответствия, правила маркировки и виды сопроводительной документации. К требованиям безопасности в стандартах относят: электробезопасность, пожаробезопасность, взрывобезопасность, радиационную безопасность, предельно допустимые концентрации химических и загрязняющих веществ; безопасность при обслуживании машин и оборудования; требования к защитным средствам и мероприятиям по обеспечению безопасности (ограждения, ограничители хода машин, блокирующие устройства, аварийная сигнализация и т.п.). В стандартах на отдельные виды продукции могут быть приведены такие характеристики,   как   класс опасности; допустимые уровни опасных и вредных факторов производства, возникающих при работе оборудования; действие вещества на человека и т. п. Стандарты указывают все виды и нормы допустимой опасности конкретного продукта или группы однородной продукции. Они разработаны с расчетом на безопасность объекта стандартизации в течение всего периода его использования (срока службы).

Изображение слайда

Слайд 10

Стандарты указывают все виды и нормы допустимой опасности конкретного продукта или группы однородной продукции. Они разработаны с расчетом на безопасность объекта стандартизации в течение всего периода его использования (срока службы). Технические условия   (ТУ) разрабатывают предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. Объектом ТУ может быть продукция разовой поставки, выпускаемая малыми   партиями, произведения художественных промыслов и т. п. ТУ рассматриваются как нормативные документы, если на них есть ссылка в контрактах или договорах на поставку продукции. Существуют специальные требования к их согласованию и принятию. Общероссийские классификаторы необходимы для решения проблемы согласованности межведомственных потоков информации.

Изображение слайда

Слайд 11

Национальным органом по стандартизации в России является Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии   - Госстандарт России. Госстандарт России – специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации. Председатель Госстандарта является главным государственным инспектором Российской Федерации по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений. В ведении Госстандарта находятся государственные инспекторы по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений, а также центры по стандартизации, метрологии и сертификации, предприятия, учреждения, учебные заведения и иные организации. Госстандарт РФ ведет Федеральный информационный фонд стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации, международных (региональных стандартов), правил, норм и рекомендаций   по стандартизации, национальных стандартов зарубежных стран.

Изображение слайда

Слайд 12

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ НА СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В редакции 1994г. объекты стандартизации этой серии международных стандартов   охватывают не только элементы систем качества, критерии их выбора и модели систем обеспечения качества, но и способы проверок действующих систем качества, критерии квалификационных характеристик экспертов - аудиторов. Приняты международные стандарты по управлению качеством услуг, перерабатываемых материалов, программного обеспечения. Включены аспекты качества: качество, обусловленное определением спроса на продукцию; качество, обусловленное проектированием продукции; качество, обусловленное соответствием продукции проекту; качество, обусловленное материально -   техническим обеспечением продукции на протяжении ее жизненного цикла;

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

Основополагающие стандарты: ИСО 8402. Управление качеством и обеспечение качества. Словарь. ИСО 9000-1. Руководящие указания по выбору и применению. ИСО 9000-2. Общие руководящие указания по применению ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003. ИСО 9001.   Модель при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании. ИСО 9002.   Модель при производстве, монтаже и обслуживании. ИСО 9003.   Модель для обеспечения качества при контроле и   испытаниях готовой продукции. ИСО 9004-1. Элементы системы качества. Руководящие   указания.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ

Стандарты по категориям продукции: ИСО 9000-3. Руководящие указания по применению ИСО 9001 при   разработке, поставке и обслуживании программного обеспечения. ИСО 9004-2. Системы качества. Руководящие указания по   услугам. ИСО 9004-3. Системы качества. Руководящие указания по перерабатываемым материалам. Стандарты по проверке систем качества : ИСО 10011- 1. Руководящие указания по проверке систем качества. Проверка. ИСО 10011-2. Квалификационные критерии для экспертов – аудиторов по проверке систем качества. ИСО 10011-3.   Руководство программой проверок. Стандарты по элементам систем качества: ИСО 9004-4.   Руководящие указания по улучшению качества. ИСО 9004-5.   Руководящие указания по программам качества. ИСО 9004-6.   Руководящие указания по обеспечению качества руководства проектами. ИСО 9004-7.   Руководящие указания по управлению конфигурацией. ИСО 9004-8.   Руководящие указания по принципам управления качеством и их применение в системе административного управления. ИСО 10005.     Руководящие указания по программе качества.

Изображение слайда

Похожие презентации