Становление современной картины мира (от Аристотеля до наших дней) — презентация
logo
Становление современной картины мира (от Аристотеля до наших дней)
  • Становление современной картины мира (от Аристотеля до наших дней)
  • Величественная картина окружающего мира с давних времен поражала воображение человека.
  • Становление современной картины мира (от Аристотеля до наших дней)
  • Теории мироздания различных народов:
  • С появлением науки…
  • Аристотелевская картина мира
  • Еще в средние века общепринятой считалась идея Аристотеля о том, что небесные тела переносятся некою сферой, к которой они прикреплены.
  • Идеи безграничности пространства и времени
  • Космос сегодня
  • Спасибо за внимание!!!
1/10

Выполнила: Егорова Арина 2018

Изображение слайда

Леса, озера, реки, моря, горы и, конечно, непостижимые небесные явления, мириады звезд, заход и восход Солнца и Луны – все это издавна притягивало к себе внимание и порождало самые разные представления о строении Вселенной. Древние легенды и мифы в образной форме хранят память о том, как представляли себе люди сотворение Мироздания в самые разные эпохи. Тайна сотворения Мироздания занимала пытливые умы с глубокой древности. С появлением науки были созданы и первые научные теории, которые рисовали иногда диаметрально противоположные модели Вселенной.

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Понимание мироздания на Древнем Востоке. Наука в современном понимании этого слова появилась лишь в XVIII веке, когда был введен в употребление научный метод. Однако некоторые из фундаментальных представлений, лежащих в основе научной картины мира, имеют гораздо более древние корни. В египетском городе Гелиополе- «горде Солнца», как называли его греки,- творцом и первосуществом считался Атум. Он возник из Нуна- первичного океана, которого Атум именовал своим отцом, когда не было еще ничего- ни неба, ни земли, ни почвы. По другую сторону Тихого океана, в Китае, который именовался Срединным царством и Поднебесной, ибо его владыки считали, что их престол располагается в центре мира, где небо соприкасается с землей, существовало множество космогонических мифов и божеств-демиургов.

Изображение слайда

С появлением науки многие ученые пытались доказать истинное обличие земли, однако они подвергались гонениям из за сильной религиозной веры.

Изображение слайда

Слайд 6: Аристотелевская картина мира

Аристотель (384 – 322 до н.э.) Некоторые утверждения Аристотеля первооснова мира – земля, вода, воздух, огонь все движение делится на движения по кругу (небесные тела), вниз (тяжелые – земля, вода) и вверх (легкие – воздух, огонь) для движения тел в подлунном мире нужна внешняя причина скорость падения тел зависит от их массы в центре мироздания находится Земля

Изображение слайда

Слайд 7: Еще в средние века общепринятой считалась идея Аристотеля о том, что небесные тела переносятся некою сферой, к которой они прикреплены

Изображение слайда

Слайд 8: Идеи безграничности пространства и времени

Основы современного научного представления о Вселенной появляются во время жизни Исаака Ньютона (конец XVII - начало XIII века), который первым высказал идею о безграничности Вселенной в пространстве. Это положение развил Эммануил Кант, он разработал теорию об отсутствии не только пространственных, но и временных границ. При этом считалось, что Вселенная стабильна и неизменна (стационарна), а время и пространство однородны во всех ее участках.Идеи стационарности позднее придерживался также Энштейн. Ньютон был уверен, что Создатель сотворил некие первочастицы, неразрушимые и неделимые, которые настолько плотны, что не подвержены износу и уничтожению, также Создатель сотворил силы взаимодействия этих частиц и законы их движения. Долгое время человечество находило подтверждение правоты Ньютона, однако, ситуация изменилась, когда были сделаны открытия в области электричества и магнитных полей. Изучение свойств поля сильно поколебали позиции ньютоновской версии мироустройства. К тому же исследования строения атома также поставили под сомнение существование неких неделимых первочастиц. Все новейшие исследования показывают, что в основе материи лежат не твердые первочастицы, а энергетические колебания

Изображение слайда

Слайд 9: Космос сегодня

На сегодняшний день существует такое понятие – Космос. Всем известно о строении земли, вселенной, о присутствии различных галактик… Сегодняшний день характеризуется новыми проектамии и планами изучения и освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космонавтика и многое другое. Спустя тысячелетия человечество далеко продвинулось в освоении вселенной, но при этом вокруг нас очень много загадок которые остаются нерешенными.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Становление современной картины мира (от Аристотеля до наших дней): Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда

Похожие презентации