Первый слайд презентации: Структура мира у древних славян
Слайд 2
Древнеславянская мифология сложна по своей структуре и богата по содержанию. К сожалению, до наших дней дошло очень мало источников, описывающих верования древних славян, и существ, соседствующих с ними в те времена. Во-первых, славянская мифология настолько древняя что, большинство историй существовало лишь в устной форме. Во вторых, история славянского народа была такова, что верования людей несколько раз менялись насильственным образом, при этом уничтожались практически все упоминания о прежних мировоззрениях.
Слайд 3
Древнеславянская мифология затрагивает огромный промежуток времени и содержит информацию от сотворения мира до бытовых сцен славянского народа.
Слайд 5: Устройство мира
По верованиям древних славян Мир был разделен на три части: верхний мир, расположенный над небесами, мир богов и божественных существ – Правь ; средний мир, мир в котором живут люди, звери, растения – Явь ; нижний мир, мир мертвых – Навь.
Слайд 8
Ученые-славяноведы пишут, что мир казался славянам похожим на большое яйцо, в мифологии некоторых соседних и родственных народов это яйцо было снесено "космической птицей".
Слайд 9
У славян также сохранились отголоски легенд о Великой Матери-родительнице Земли и Неба, праматери Богов и людей. Имя ее было Жива, или Живана. Но о ней известно не много, потому что, судя по легенде, она удалилась после рождения Земли и Неба.
Слайд 10
Посредине славянской Вселенной, подобно желтку, расположена сама Земля. Верхняя часть "Желтка" - наш живой мир, мир людей. Нижняя "исподняя" сторона – Нижний Мир, Мир Мертвых, Ночная Страна. Когда там день, у нас царит ночь. Чтобы попасть туда, надо пересечь Океан-море, окружившее Землю. Или прорыть колодец насквозь, и камень будет падать в этот колодец двенадцать дней и ночей. Как ни удивительно, но древние славяне имели представление о форме Земли и закономерностях смены дня и ночи.
Слайд 11
Вокруг Земли, подобно скорлупе, расположены девять небес (девять – трижды три – священное число у самых разных народов). Вот почему мы до сих пор говорим не только "небо", но и "небеса". Каждое из них имеет свое собственное предназначение: одно – для Солнца и звезд, другое – для Месяца, еще одно – для туч и ветров. Седьмое по счету наши предки считали "твердью", прозрачным дном небесного Океана. Там хранятся запасы живой воды, неиссякаемый источник дождей. Вспомним, как говорят о сильном ливне: "разверзлись хляби небесные". Ведь "хлябь" - это морская бездна, водный простор. Мы все еще многое помним, только не знаем, откуда эта память и к чему она относится.
Слайд 12
Славяне считали, что на любое небо можно попасть, взобравшись по Мировому Древу, которое связывает между собой Нижний Мир, Землю и все девять небес. Это дерево было очень важным элементом древнеславянской мифологии - оно связывало все три уровня мира, простиралось своими ветвями на четыре стороны света и своим состоянием "состоянием" символизировало настроение людей и Богов в различных обрядах: зеленое дерево означало достаток и хорошую долю, а засохшее символизировало уныние и использовалось в обрядах, где участвовали злые Боги.
Слайд 14
А там, где вершина Мирового Древа поднимается над седьмым небом, в "хлябях небесных" есть остров. Остров этот называли "Ирием" или "Вирием". Некоторые ученые полагают, что от него происходит теперешнее слово "рай", так прочно связанное в нашей жизни с христианством. А еще Ирий называли островом Буяном. И на том острове живут прародители всех птиц и зверей: "старший волк", "старший олень" и т.д.
Слайд 16
Славяне полагали, что именно на небесный остров улетают осенью перелетные птицы. Туда же возносятся души зверей, добытых охотниками, и держат ответ перед "старшими" - рассказывают, как поступили с ними люди. Соответственно, охотник должен был благодарить зверя, позволившего взять свою шкуру и мясо, и ни в коем случае не издеваться над ним. Тогда "старшие" скоро отпустят зверя назад на Землю, позволят снова родиться, чтобы не переводились рыба и дичь. Если же человек провинился – не оберется беды… (Как мы видим, язычники отнюдь не считали себя "царями" природы, которым позволено грабить ее как угодно. Они жили в природе и вместе с природой и понимали, что у каждого живого существа не меньше права на жизнь, чем у человека.)
Слайд 17
В восточнославянской модели пространства, сохранившейся в фольклоре, внешней областью мира оказывается море (океан), на нем стоит остров Буян, в центре которого находится камень, столб или дерево (Мировое древо).
Слайд 18
Мировое Древо символизировало способность Космоса к бесконечному возрождению. В образе Мирового Древа воплощались пространственно-временные координаты. Горизонтальная модель пространства была четверичной (4 стороны света), вертикальная - троичной (крона — небесный мир; ствол - земной мир, корни - подземный, хтонический мир).
Слайд 19
Образ трехъярусного мироздания во многом отражал и древнерусский женский костюм. Б.А. Рыбаков полагал, что в своем праздничном костюме крестьянка XIX в. уподоблялась вселенской богине. Как считают многие учёные, у далёких предков восточных славян в центре жилища также когда-то стояло дерево. В этом прослеживается параллель между макро- и микрокосмосом: дом воспринимался как маленький аналог Вселенной, крыша дома - «крыша» Вселенной (небо), которую поддерживает Мировое древо.
Слайд 20
Мировое Дерево, древо жизни - в славянской мифологии мировая ось, центр мира и воплощение мироздания в целом. Крона МИРОВОГО ДЕРЕВА достигает небес, корни - преисподней. Образ МИРОВОГО ДЕРЕВА характерен для русских загадок и заговоров. Ср. загадку о дороге: “Когда свет зародился, тогда дуб повалился, и теперь лежит”; этот образ объединяет разные - вертикальные (дерево от земли до небес) и горизонтальные (дорога)- координаты мира. МИРОВОЕ ДЕРЕВО воплощает не только пространственные, но и временные координаты; ср. загадку: “Стоит дуб, на дубу 12 сучьев, на каждом сучке по 4 гнезда” и т. д.- о годе, 12 месяцах, 4 неделях и т. д. На МИРОВОМ ДЕРЕВЕ в заговорах обитают боги и святые - Богородица, Параскева и др., у корней дерева - демонические и хтонические существа, прикован на цепи бес, обитает в гнезде (”руне”) змея (Шкурупея) и т. п.
Слайд 21: Уровни славянской мифологии
Славянская мифология имела три уровня: высший, средний и низший.
Слайд 23
Язычество Язычество - это система первобытных верований, основанных на обожествлении окружающей среды и политеизме. 1 этап - представления об упырях и берегинях 2 этап - культ Рода и Рожаниц (Лады и Лели) - земледельческий этап 3 этап - многобожие и впоследствии культ Перуна
Слайд 24
Характерные черты язычества политеизм – многобожие анимизм - вера в существование духов тотемизм - воображаемый родственный союз человека с тем или иным природным объектом – тотемом: животным или растением фетишизм - поклонение фетишам, т.е. неодушевлённым предметам, наделяемым, сверхъестественными свойствами. магия - набор обрядов и ритуальных практик, которые основываются на вере в возможность воздействия через сверхъестественные силы на людей, животных и явления природы. культ предков
Слайд 25
шаманизм - совокупность представлений и действий, вызванных верой в способность особых лиц (ведунов, волхвов) быть посредниками между людьми и духами одушевление и олицетворение природы цикличность сознания - т.е. вера в круговорот явлений мифическое мировоззрение - воображения коллективной, общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде существ, которые преломляются в сознании как вполне реальные.
Слайд 26: Высший уровень славянской мифологии
На высшем уровне располагались Боги, чьи "функции" были наиболее важны для славян и которые участвовали в самых распространенных сказаниях и мифах. Это: Сварог (Стрибог, Небо), Мать-Земля Сварожичи (дети Сварога и Земли - Перун, Даждьбог и Огонь).
Слайд 28: Сварог
Бога Неба, Отца всего сущего, называют Сварогом. Это имя восходит к древнему слову, означающему «небо», а также «нечто сияющее, блестящее». Учёные отмечают, что другое имя Неба было Стрибог— в переводе на современный язык «Отец-Бог». Легенда рассказывает, что некогда Сварог подарил людям кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо.
Слайд 29: Дети Сварога и Земли - Перун, Даждьбог и Огонь
Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Перуну были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун - это прежде всего бог грозы, грома.
Слайд 30
Даждьбог - бог плодородия и Солнца, живительной силы. Имя его означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой.
Слайд 31
Третьим братом Солнца и Молнии, третьим сыном Неба и Земли был Огонь. Как звали Бога Огня? Некоторые учёные полагают, что западные славяне, жившие по южному берегу Балтийского моря, называли его Радогостем ( Радигостом ). Вероятнее же всего, имя Бога Огня было настолько свято (ведь этот Бог обитал не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди людей), что его старались пореже произносить вслух, заменяли иносказаниями. А с течением времени оно просто забылось.
Слайд 33: Род и Рожаницы
Род - Родитель всего живого и сущего у древних славян. Род породил все что мы видимо вокруг. Он отделил мир видимый, явный - Явь, от мира невидимого, духовного - Нави. Он отделил Правду от Кривды.
Слайд 34
Род упоминает в летописях с главными божествами вместе с рожаницами, сопровождавшими его женскими божествами. Позднее Род и рожаницы считались умершими предками патриархального рода, который сородичи считали своими покровителями. Они так же имели и древнее наименования щур, дед. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем плодородия (кстати именно отсюда идут слова приРода, плодоРодие, уРожай). Более того, в нем видят верховное божество, повелителя туч, творца жизни на Земле. А еще согласно верованиям славян именно Род посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети.
Слайд 36: Ярило
Ярило – Яростный – в славянской мифологии значит неукротимый, яровать – неистовать забываясь. Ярило представляли себе юным мужчиной: пылким, влюбленным женихом одетым в белые одежды, босым, разъезжающим на белом коне
Слайд 37
Ярила принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия. Ярила был богом весны: он воплощает ее плодородные силы, он приносил ее с собой, от него зависел и ее своевременный приход, и осуществление надежд крестьян. Ярило подчиняются дикие животные, духи природы и низшие божества. Зимой Ярило превращается в Мороз и уничтожает то что родил весной.
Слайд 38: ВЕЛЕС (или ВОЛОС)
Славянский «скотий бог», олицетворение хозяйской мудрости. Это в его честь до сих пор рядятся в звериные маски и тулупы на святки и на масленицу. Изображали его в виде красивого молодого человека в шкуре мехом наружу.
Слайд 39: МАКОШЬ (МОКОШЬ)
Славянская богиня, прядущая Нити Судеб - на Небе, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме.
Слайд 40: Чернобог
Чернобог - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. В глубокой древности славяне делили весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворял свой бог. Именно враждебную олицетворял - Чернобог.
Последний слайд презентации: Структура мира у древних славян: Боги и духи низшего уровня
На нижнем уровне находились различные узкоспециализированные существа, менее уподобленные человеку, чем божества высших ступеней. Это Кощей — царь подземного царства, божество окостенения и оцепенения; Вий — божество преисподней, судья мёртвых; Хворств — бог хворей, болезней, старости. Недобрый, т. к. обойден вниманием молодости; Злебог — бог, терзающий грешников. К божествам нижнего мира относятся ещё и домовые, лешие, русалки, водяные, упыри, лесовики и т. д. Боги и духи низшего уровня