Слайд 2
Материалы по теме «Статус питания» В электронном виде студенты получают: Форму курсовой работы по статусу питания; Приложение к курсовой работе по статусу питания (справочные материалы необходимые для выполнения курсовой работы); Дополнительный материал (теоретические вопросы статуса питания).
Слайд 3
Вариант 1. Законы питания и их краткая характеристика. Вариант 2. Определение и классификация пищевых отравлений.
Слайд 4
Закон энергетической (количественной) адекватности питания; Закон пластической (качественной) адекватности питания; Закон энзиматической адекватности питания; Закон биотической адекватности питания; Закон биоритмологической адекватности питания. Законы адекватного питания
Слайд 5
Методы исследования энергетической стороны питания Q прихода энергии = Q энерготрат Методы изучения фактического питания Методы изучения энергетических трат организма
Слайд 6
Методы оценки питания Сопоставление прихода энергии (или нутриентов) с уровнем энерготрат (или поступления пищевых веществ); Сопоставление прихода энергии или нутриентов (либо расхода) с нормативами Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения (МР 2.3.1.2432-08) Показатели, ( в сутки) Группа физической активности, (коэффициент физической активности) старше 60 лет I (1,4) II (1,6) III (1,9) IV (2,2) V (2,5) Возрастные группы 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 Энергия Мужчины 2450 2300 2100 2800 2650 2500 3300 3150 2950 3850 3600 3400 <4200 3950 3750 2300 Женщины 2000 1900 1800 2200 2150 2100 2600 2550 2500 3050 2950 2850 1975
Слайд 7
Каким образом можно еще оценивать соответствие прихода энергии с пищей уровню энерготрат? Q прихода энергии = Q энерготрат Методы изучения фактического питания Методы изучения энергетических трат организма Ретроспективные методы оценки энергетической адекватности питания
Слайд 8
Методы контроля за энергетической (количественной) стороной питания Оценка фактического питания Расчетный Лабораторный Хронометражно-табличный Методы калориметрии Метод алиментарной калориметрии, ИТВ, содержание жира в организме Оценка величины энерготрат =
Слайд 9
Статус питания – состояние структур, функций и адаптационных резервов организма, сложившихся под влиянием предшествующего фактического питания и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.
Слайд 10
Методы изучения статуса питания Поступление = Расход Методы изучения фактического питания Методы изучения энерготрат и содержания нутриентов в организме Ретроспективные методы оценки = ФУНКЦИИ и СТРУКТУРЫ, зависящие от питания Обеспеченность
Слайд 11
Классификация видов статуса питания оптимальный обычный избыточный повышенное питание обычный субкомпенсированный недостаточный неполноценный избыточный преморбидный недостаточный преморбидный избыточный морбидный недостаточный морбидный
Слайд 12
ОБЫЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – нет нарушений структур и функций организма, связанных с питанием, адаптационные резервы достаточны для обычных условий жизнедеятельности. Обычный статус питания наблюдается у большинства здоровых людей при рациональном питании. Возможно отчетливое уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы. Такую разновидность статуса питания относят к обычному субкомпенсированному.
Слайд 13
ОПТИМАЛЬНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – отсутствуют нарушения структур и функций организма, связанные с питанием, адаптационные резервы обеспечивают жизнедеятельность и работу в экстремальных условиях. Оптимальный статус питания формируется при использовании специальных рационов. Он необходим спортсменам, летчикам, спасателям, военнослужащим и др.
Слайд 14
ИЗБЫТОЧНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ – имеются нарушения структур и функций организма, снижены адаптационные резервы. Он возникает под влиянием рационов, содержащих избыточное количество энергии. Главным признаком избыточного статуса питания является избыточная масса тела.
Слайд 15
При I степени избытка массы тела (10–29%) люди остаются вполне здоровыми, у них сохраняется работоспособность, однако резервы снижены, например, утомление наступает быстрее, чем при обычном статусе питания. Статус питания избыточный, повышенное питание. При II степени ожирения (30–49%) при физических нагрузках появляются преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Это состояние здоровья расценивают как предболезненное, а статус питания избыточный преморбидный. Пациенты с избытком массы тела III (50–99%) и IV (более 100%) степени – это больные, имеющие структурные и функциональные нарушения – статус питания избыточный морбидный.
Слайд 16
Избыточная масса тела и ожирение – связь с соматической патологией Метаболический синдром (МС) – фактор риска ишемической болезни сердца. МС включает следующие признаки: абдоминальная форма ожирения (талия/бедра); инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа; атерогенная дислипидемия (триглицеридемия, низкое содержание ЛПВП); артериальная гипертензия. Спутники МС – стеатогепатоз, желчно-каменная болезнь, гонартроз, коксартроз, импотенция, фригидрость, депрессия, деменция, слип-апноэ и др.
Слайд 17
НЕДОСТАТОЧНЫЙ СТАТУС – имеются нарушения структур и функций организма, снижены адаптационные резервы. Недостаточный статус формируется при количественной и качественной недостаточности питания.
Слайд 18
Недостаточный неполноценный статус питания – имеются незначительные нарушения структур, симптомы пищевой недостаточности еще не проявляются, но снижение адаптационных резервов организма обнаруживается благодаря специальным методам обследования. Недостаточный преморбидный статус питания – имеются микросимптомы пищевой недостаточности, отмечается ухудшение функций основных физиологических систем, снижение общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но без болезненных синдромов. Недостаточный морбидный статус питания – имеются функциональные, структурные нарушения и отчетливо выраженные синдромы пищевой недостаточности.
Слайд 19
При недостаточном статусе питания особое внимание уделяется обеспеченности организма белками. Существует 2 основных пула белков: соматический (преимущественно периферические белки мышечных тканей) и висцеральный (белки сыворотки крови и внутренних органов). Оценка соматического пула белков основана на антропометрических показателях, в том числе на определении окружности мышц плеча (ОМП). Висцеральный пул белков характеризуют лабораторные методы, в том числе исследование белково-синтетической функции печени (альбумин, преальбумин, трансферрин, ретинолсвязывающий белок и др.), состояние органов кроветворения, например, абсолютное число лимфоцитов и иммунитета.
Слайд 20
Согласно международной классификации болезней, различают 3 типа морбидной недостаточности питания (кахексии) : • маразм (истощение соматического пула белка); • квашиоркор (истощение висцерального пула белка); • смешанная форма (маразм–квашиоркор).
Слайд 21
Маразм выражается в истощении энергетических резервов и запасов периферического пула белков. Больные маразмом имеют признаки атрофии скелетных мышц и подкожно-жировой клетчатки при сохранной функции печени и других внутренних органов. Масса тела обычно понижена. Квашиоркор – тяжелая форма алиментарной дистрофии, возникающей в результате белково-энергетического голодания с развитием дефицита пула висцеральных белков. Основными признаками являются гипопротеинемия, безбелковые отеки и дисфункция органов, в т.ч. и печени. Масса тела может быть повышена за счет отеков и асцита. При сочетанной форме имеются признаки как периферического, так и висцерального белкового и энергетического дефицита.
Слайд 22
Роль снижения массы тела в клинической практике При снижении массы тела у больного всего лишь на 5% продолжительность госпитализации увеличивается в 2 раза, а частота осложнений – более чем в 3 раза. Распространенность кахексии может быть очень высокой и зависеть от профиля отделения: • общая хирургия – 40–50%; • онкология – 50%; • общая терапия – 50%; • гастроэнтерология – 65–75%. Например, при хронической сердечной недостаточности частота кахексии составляет 6–16%. Однако детальная диагностика позволяет уточнить, что снижение мышечной массы наблюдается у 90% больных (маразм), в том числе и при повышенном ИМТ (индекс Кетле II ).
Слайд 23
Итак, статус питания – это состояние структур, функций и адаптационных резервов организма, сложившихся под влиянием предшествующего фактического питания.
Слайд 24
Статус питания адаптационные резервы структуры функции фактическое питание (образ жизни) В каких условиях исследуют структуры и функции? В покое и при физиологических нагрузках В каких условиях исследуются адаптационные резервы? В нагрузочных пробах
Слайд 25
Исследование в физиологических условиях Постпрандиальная гликемия – измерение уровня гликемии натощак и через два часа после еды ( пробного завтрака ) – исследование функций. Исследование с нагрузочной пробой Глюкозотолерантный тест – измерение уровня гликемии натощак и через два часа после приема 75 грамм глюкозы ( ~ 1 кг винограда или 250 г. изюма) – исследование адаптационных резервов. Примеры из клинической практики
Слайд 26
Исследование в физиологических условиях холтеровское мониторирование – исследование функций. Исследование с нагрузочной пробой велоэргометрия – исследование адаптационных резервов. Примеры из клинической практики
Слайд 27
Статус питания адаптационные резервы структуры функции фактическое питание Что дает статус питания клинике и профилактике? ПРОГНОЗ здоровья и течения заболеваний
Слайд 28
Каков прогноз состояния здоровья и частоты заболеваний ОРЗ (ЧДБ) дошкольников (или адаптации детей к школе, в спортивной секции и т.д.) и имеющих: обычный статус питания? избыточный статус питания? недостаточный статус питания? Каков прогноз течения гриппа (или травмы, или исхода хирургического вмешательства и т.д.) у пациента, имеющего: обычный статус питания? избыточный статус питания? недостаточный статус питания?
Слайд 30
Статус питания оптимальный избыточный – обычный – недостаточный адаптационные резервы структуры функции фактическое питание
Слайд 31
Изучение статуса питания Поступление = Расход Оценка фактического питания
Слайд 32
Время приема пищи Наименование продуктов Масса продуктов брутто (г) % отходов Масса нетто (г) Б (г) Ж (г) Углеводы (г) Витамины Макроэлементы ккал Р Ж Р Ж Каротин А В 1 В 2 В 6 РР С Са Р Fe Завтрак Обед Полдник Ужин Всего за 1 день Оценка фактического питания за 3 дня (только будни, без выходных) Фиксируете все продукты и блюда за каждый прием пищи По таблицам определяете химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов
Слайд 33
Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов Наименование продуктов Несъедобная часть, % Белки, г Жиры, г Углеводы, г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал Ca P Fe Каротин A B 1 B 2 PP C Зерновые изделия Мука пшеничная 1-го сорта 3 10,6 1,3 73,2 24 115 2,1 0 - 0,25 0,12 2,20 0 329 Крупа манная 11,3 0,7 73,3 20 84 2,3 0 - 0,14 0,07 1,0 0 326 Крупа гречневая ядрица 1 12,6 2,6 68,0 70 298 8,0 0 - 0,53 0,20 4,19 0 329 Крупа рисовая 1 7,0 0,6 77,3 24 97 1,8 0 - 0,08 0,04 1,60 0 323 Крупа пшено 1 12,0 2,9 69,3 27 233 7,0 0,15 - 0,62 0,04 1,55 0 334 Крупа овсяная 1,5 11,9 5,8 65,4 64 361 3,9 0 - 0,49 0,11 1,10 0 345 Крупа ячневая 1 10,4 1,3 71,7 - 343 1,6 0 - 0,27 0,08 2,74 0 322
Слайд 34
Энергетическая ценность и химический состав фактически потребленного рациона питания по дням исследования Показатель Единицы измерения Фактическое содержание в рационе по дням исследования Физиологические нормы 2008 г. Разность 1 2 3 Сумма за 3 дня Среднее Недостаток Избыток Энергетическая ценность ккал Белки г в т.ч. животные г Жиры г в т.ч. растительные Углеводы г Каротин мг Ретинол мг Ретинолевый эквивалент мг Витамин В1 мг Витамин В2 мг Витамин С мг Витамин В6 мг Витамин РР мг Ниациновый эквивалент мг Са мг Р мг Fe мг Ca/ Р
Слайд 35
Характеристика выполнения режимных моментов Показатель Фактические значения по дням исследования Допустимые значения Разность 1 2 3 Сумма за 3 дня Среднее Количество приемов пищи Промежуток между приемами пищи Распределение суточной калорийности по приемам пищи (в %%) Завтрак Обед Полдник Ужин
Слайд 36
Поступление = Расход Исследование энерготрат и содержания нутриентов в организме или их экскреции Изучение статуса питания
Слайд 37
Данные о суточных энерготратах за 3 дня исследования (только будни, без выходных) № п / п Вид деятельности Продолжительность деятельности, мин. Расход энергии включая основной обмен, ккал ккал/кг/мин ккал/кг/мин х время деятельности (час) х массу тела (кг) Регистрируете каждый вид деятельности и его продолжительность за 24 часа По таблицам «Исследование энерготрат хронометражно-табличным методом» вычисляете суточные энерготраты
Слайд 38
Исследование энерготрат хронометражно-табличным методом Вид деятельности Расход энергии, включая ВОО (ккал/кг/мин) Трудовая деятельность работа спортивным тренером 0,0700 работа за компьютером 0,0240 строительство 0,0970 работа в офисе 0,0206 работа массажистом 0,0700 учеба в классе 0,0310 езда на транспорте 0,0267 работа шофером грузовика 0,0350 Практические занятия подготовка к занятиям 0,0250 лабораторные 0,0360 семинарские 0,0250 В среднем за 3 дня исследования ккал К полученному результату добавить 15% на неучтённую деятельность и СДДП.
Слайд 39
Поступление = Расход Ретроспективные методы оценки = СТРУКТУРЫ, ФУНКЦИИ, АДАПТАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ зависящие от питания Обеспеченность Изучение статуса питания
Слайд 40
Данные соматометрии, характеризующие статус питания Признак Показатель Физиол.норма Фактическое значение Отклонение Структуры Масса тела при первичном исследовании, кг Масса тела через 2 недели, кг Избыток или дефицит энергии за 2 недели Рост, см Индекс Брока, кг/см 0,9–1,1 Индекс Кетле II (ИМТ), кг/м² 18,5–24,9 Толщина КЖС в области трицепса Толщина КЖС в области бицепса Толщина КЖС в подлопаточной области Толщина КЖС над гребнем подвздошной кости Толщина КЖС в 4 точках, мм 16–20 Содержание жира в организме, % для мужчин 15–25, для женщин 18–30 Окружность мышц плеча метод алиментарной калориметрии активная (обезжиренная) масса тела ~ содержание жира в организме
Слайд 42
Признак Показатель Физиол.норма Фактическое значение Отклонение Структуры Масса тела при первичном исследовании, кг Масса тела через 2 недели, кг Избыток или дефицит энергии за 2 недели Рост, см Индекс Брока, кг/см 0,9–1,1 Индекс Кетле II (ИМТ), кг/м² 18,5–24,9 Толщина КЖС в области трицепса Толщина КЖС в области бицепса Толщина КЖС в подлопаточной области Толщина КЖС над гребнем подвздошной кости Толщина КЖС в 4 точках, мм 16–20 Содержание жира в организме, % для мужчин 15–25, для женщин 18–30 Окружность мышц плеча Данные соматометрии, характеризующие статус питания метод алиментарной калориметрии активная (обезжиренная) масса тела ~ содержание жира в организме пул соматических белков
Слайд 43
Данные физиометрии, характеризующие статус питания Признак Показатель Физиол.норма Фактическое значение Отклонение Функции Становая сила Силовой индекс Жизненный индекс, мл/кг М >60; Ж >50 Кардио-респиратор. индекс 4–5 Проба Генча: время задержки дыхания, с. 30 и более Проба Генча: индекс устойчив к гипоксии ≤1 Адаптометрия менее 45 сек. Проба Железняковой 0,7–1,0 мг/ч Адаптационные резервы Проба Нестерова до 15 петехий Адаптационный потенциал ≤2,6 Морбидность (число ОРВИ в год) менее 4 раз в год
Слайд 46
Данные физиометрии, характеризующие статус питания Признак Показатель Физиол.норма Фактическое значение Отклонение Функции Становая сила Силовой индекс Жизненный индекс, мл/кг М >60; Ж >50 Кардио-респиратор. индекс 4–5 Проба Генча: время задержки дыхания, с. 30 и более Проба Генча: индекс устойчив к гипоксии ≤1 Адаптометрия менее 45 сек. Проба Железняковой 0,7–1,0 мг/ч Адаптационные резервы Проба Нестерова до 15 петехий Адаптационный потенциал ≤2,6 Морбидность (число ОРВИ в год) менее 4 раз в год Становая сила = становая сила (кг) х 100 % масса тела (кг) Силовой индекс = сила правой кисти (кг) х 100 % масса тела (кг) ЖЕЛ (мл) х 100 % масса тела (кг) ЧСС ЧД ЧСС за 30 сек. после задержки дыхания время задержки дыхания задержка дыхания на выдохе
Слайд 48
Данные физиометрии, характеризующие статус питания Функции Становая сила см.доп.материал Силовой индекс см.доп.материал Жизненный индекс, мл/кг М >60; Ж >50 Кардио-респиратор. индекс 4–5 Проба Генча: время задержки дыхания, с. 30 и более Проба Генча: индекс устойчив к гипоксии ≤1 Адаптометрия менее 45 сек. Проба Железняковой 0,7–1,0 мг/ч Адаптационные резервы Проба Нестерова до 15 петехий Адаптационный потенциал ≤2,6 Морбидность (число ОРВИ в год) менее 4 раз в год АП = 0,011·(ЧП)+0,014·(СД)+0,008·(ДД)+ 0,009·(М)-0,009·(Р)+0,014· (В)-0,27
Слайд 49
Клинические микросимптомы нарушения статуса питания Сухость и шелушение кожи Снижение тургора кожи Пигментации Фолликулярный гиперкератоз Снижение резистентности капилляров Петехии спонтанные Экхимозы Хейлит Ангулярный стоматит Разрыхленность и кровоточивость десен Отечность и исчерченость языка Гипертрофия или атрофия сосочков Сухость конъюнктивы Кератит Истонченность, ломкость, выпадение волос Опрелости Повышенное образование кожного сала
Слайд 50
ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО СТАТУСУ ПИТАНИЯ Заключение по состоянию фактического питания ______ по уровню суточных энерготрат _______________ по методу алиментарной калориметрии _______ по состоянию структур ______________________ по состоянию функций ______________________ по состоянию адаптационных резервов организма _________________________
Слайд 51
ВИД СТАТУСА ПИТАНИЯ Оптимальный Обычный Обычный субкомпенсированный Избыточный повышенное питание Избыточный преморбидный Избыточный морбидный Недостаточный неполноценный Недостаточный преморбидный Недостаточный морбидный
Слайд 52
Рекомендации по пищевой коррекции и образу жизни ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________